Коротко

Новости

Подробно

Опыт и инновации

Пермский банк о результатах работы и планах на будущее

В августе крупнейший пермский банк «Урал ФД» отметил свой 30-летний юбилей. О результатах работы за прошедшие годы, настоящем положении дел и перспективах развития рассказал председатель правления банка Роман Пшенников.


– Очевидно, что 2020 год для всех стал вызовом. Как чувствует себя банковская система в целом? Каковы основные тенденции рынка?

– Хочется отметить, что атмосфера приближающегося кризиса ощущалась в экономике еще задолго до появления коронавируса. На мой взгляд, карантин лишь стал триггером отрицательной динамики в экономике. В отличие от предыдущих кризисов, нынешний ударил в первую очередь не по финансовой системе, а по реальному сектору экономики. Поэтому, если говорить о банковской отрасли в целом, то она пострадала значительно меньше.

Особенно это касается крупных федеральных банков, для которых любой кризис – возможность за счет отдельных преференций государства и других нерыночных инструментов еще больше увеличить свою долю на рынке финансовых услуг. Чего нельзя сказать о региональных банках.

Для многих из нас коронакризис стал еще одной проверкой на прочность. По понятным сейчас уже для каждого человека причинам, наиболее уязвимым стал потребительский сектор экономики в России, где высока доля субъектов малого и среднего бизнеса. Не секрет, что именно эти сегменты бизнеса составляют основную долю корпоративных клиентов банка «Урал ФД». Банк поддержал всех субъектов пострадавших отраслей, предоставив им кредитные каникулы в соответствии с федеральным законом, а также принял индивидуальные решения о реструктуризации в отношении отдельных прочих заемщиков, которые вынужденно сократили объемы бизнеса в первом полугодии текущего года.

– Как себя чувствуют клиенты банка? Какие продукты сейчас больше всего востребованы? Почему?

– Несмотря на существенное снижение ключевой ставки, деловая активность клиентов после ограничений, вызванных коронавирусом, пока не восстановилась до уровня 2019 года. Поэтому кредиты корпоративных клиентов и населения в банке в настоящее время незначительно снизились. При этом хочется отметить, что банк за период острой фазы кризиса сохранил объем привлеченных средств физических лиц и существенно увеличил свободную ликвидность, что говорит о высоком доверии и прочной репутации банка «Урал ФД» в глазах его вкладчиков, а также о высоком потенциале для дальнейшего кредитования.

Стремясь заблаговременно реагировать на возможные потенциальные риски в экономике, с 1 июля 2020 года мы внедрили модель регулирования резервов по кредитам, учитывающую изменение ключевых макроэкономических показателей в будущем. Таким образом, во втором квартале была создана дополнительная подушка резервов. Перечисленные меры были адекватно оценены рейтинговым агентством «Эксперт-РА», которое по состоянию на 1 июля 2020 года подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на прежнем высоком уровне.

– Недавно «Урал ФД» отпраздновал 30-летний юбилей. Какие ключевые события вы бы отметили в истории банка?

– За годы работы «Урал ФД» зарекомендовал себя как надежный партнер бизнеса и клиентов в решении финансовых вопросов. Инвестиции «Урал ФД» в экономику Пермского края составили более 19 млрд рублей кредитных ресурсов.

С «Урал ФД» начиналось становление коммерческих банков Прикамья в 1990-е годы. В 2005 году «Урал ФД» одним из первых в крае запустил направление частного банковского обслуживания под премиальным брендом UFD Private banking. В 2013 году на региональном рынке появился яркий розничный бренд «Клюква», разработанный в новом для регионов формате.

В 2017–2018 годах банк активно осваивал новые финансовые рынки. В этот период открылись корпоративные офисы «Урал ФД» в Екатеринбурге и Новосибирске.

2019–2020 годы стали годами модернизации дистанционных каналов обслуживания. Невзирая на кризис, банк продолжает развиваться. В текущем, юбилейном году был проведен перевод операционного ядра на единую технологическую платформу, что позволило банку оперативно внедрять новые, современные сервисы. Буквально в июне была запущена обновленная версия мобильного приложения для обслуживания физических лиц, внедрена Система быстрых платежей.

Банк является ключевым игроком на рынке ипотечного кредитования, занимая достойное третье место на региональном рынке после Сбербанка и ВТБ. Нам действительно есть чем гордиться и на что опираться в дальнейшем своем развитии.

Как региональный пермский банк, мы прозрачны и понятны для наших клиентов. Профессиональная оценка рисков, глубокое понимание бизнеса клиента, вовлеченность в его проблемы и задачи на всех управленческих уровнях банка, индивидуальный подход и скорость принимаемых решений – вот ключевые ценности, которыми руководствуется банк при работе с корпоративными и розничными клиентами. Но без современных продуктов и технологий этого уже мало.

– С какими планами на будущее банк вступает в четвертое десятилетие? Расскажите о ключевых направлениях развития.

– В настоящее время перед банком «Урал ФД» стоят новые вызовы. Чтобы достойно пройти кризис и выдержать нарастающую конкуренцию со стороны крупных банковских структур, необходима серьезная перестройка внутренних бизнес-процессов, технологий, принципов принятия решений и управления рисками.

Я вижу хорошую перспективу банка в развитии сотрудничества и в формировании совместных клиентских сервисов и продуктов с другими предприятиями Пермской финансово-производственной группы, и в первую очередь с «ЭР-Телеком Холдингом», как с флагманом в области интернет- и IT-технологий.

Серьезное внимание необходимо, на мой взгляд, уделить корпоративной культуре, качеству менеджмента, внедрению современных механизмов обучения и развития персонала, бережливому производству, вовлеченности и ответственности сотрудников банка.

– Роман Геннадьевич, вы пришли в Банк «Урал ФД» буквально несколько месяцев назад, в очень непростое для экономики страны время. Расскажите о себе: образование, опыт работы?

– Я родился в соседней Удмуртии. Получил высшее техническое и экономическое образование в Уральском политехническом университете (ныне УРФУ им. Б. Н. Ельцина).

Большая часть моей карьеры связана со Сбербанком, в котором я начал работать еще в 1996 году. С 2004 года, в связи с переводом в Западно-Уральский филиал Сбербанка, переехал жить в Пермь, на родину моего отца. Здесь родились двое моих сыновей.

Сбербанк послужил мне хорошей школой. Именно в банковской сфере я получил серьезный управленческий опыт, начав с должности ведущего специалиста по автоматизации банковских работ и став сначала заместителем управляющего Глазовским отделением Сбербанка в Удмуртии, а затем руководителем направления корпоративного кредитования в Пермском крае и далее в Республике Казахстан и Новосибирской области.

Также я очень благодарен региональному филиалу Газпромбанка и заводу «Сода-Хлорат» за возможность реализовать свой лидерский опыт и знания в качестве топ-менеджера.

– Чем интересен вам региональный банк «Урал ФД»? Какие возможности для самореализации, развития открывает новая должность? Какие задачи как руководитель ставите сейчас перед собой?

– «Урал ФД» – самостоятельный, крупный региональный банк, в котором есть все шансы наилучшим образом реализовать все компетенции стратегического, операционного и функционального управления, которые я по отдельности, шаг за шагом, осваивал на предыдущих своих местах работы в банках и в реальном бизнесе. Передо мной, как перед новым руководителем, стоит много непростых задач. Но я ощущаю твердость, основанную на собственном жизненном опыте, личных качествах, а также открытость и поддержку собственника, Андрея Равелевича Кузяева. И это, безусловно, вдохновляет меня и всю команду «Урал ФД».

– Остается ли у вас свободное время, и как вы любите его проводить?

– В свободное время, которого сейчас почти нет, я занимаюсь личным саморазвитием, развитием команд, профессиональным коучингом. Стараюсь проводить время с семьей, люблю бегать, путешествовать по стране на автомобиле. Проживая в Новосибирске и в Алматы, очень любил ходить в горы.

Считаю, что любой человек, так же как и любая организация, должен постоянно развиваться и совершенствоваться, иметь для этого критическое мышление, и в первую очередь к самому себе, позитивные намерения, веру и волю двигаться вперед, к своей мечте. И тогда все получится!

Универсальная лицензия ЦБ РФ №249 от 9 апреля 2020 года.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя