Коротко


Подробно

Пропавший без комментариев

Исчезновение Ивана Рыбкина никто не может объяснить

розыск



Вчера ГУВД Москвы завело разыскное дело по факту исчезновения кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина. Он пропал вечером в минувший четверг, видимо, отправившись на какую-то встречу. И хотя по закону объявить в розыск господина Рыбкина должны были только в воскресенье вечером, для известного политика сделали исключение — уже днем его активно искали и милиция, и ФСБ.
       Заявление об исчезновении господина Рыбкина в ОВД "Арбат" вчера днем написала его супруга Альбина. Помимо нее пояснения в связи с пропажей известного политика милиционерам давала глава предвыборного штаба кандидата в президенты Рыбкина Ксения Пономарева, которой пришлось в субботу даже получать в ЦИКе его свидетельство о регистрации. По словам госпожи Пономаревой, Иван Рыбкин пропал в четверг вечером. Последним, кто с ним общался по телефону, был один из руководителей его фонда "Согласие".
       — Это было примерно в половине десятого вечера,— уточнила в беседе с корреспондентом Ъ госпожа Пономарева.— Где в это время был Рыбкин, он не знает, не спрашивал. Они обсуждали какие-то текущие дела. После этого с Рыбкиным никто не мог связаться и сам он на связь не выходил.
       Альбина Рыбкина, ссылаясь на слова охранника своего мужа, рассказала Ъ, что в четверг господин Рыбкин приехал к себе домой в Проточный переулок в начале восьмого вечера. "Иван Петрович сказал, чтобы водитель и охранник ехали к нам на дачу и ждали там,— сообщила госпожа Рыбкина,— а по дороге заехали в аптеку и купили лекарства для водителя — у него поднялась температура. Расстались они возле подъезда. Я уверена, что Иван Петрович добрался до квартиры, поскольку он забрал по дороге почту, принес домой фрукты, а в комнате оставил свой пиджак. Я вернулась домой около 11 вечера. Мужа дома не было, и я предположила, что он решил заночевать на даче. Однако в пятницу утром нам домой позвонил с дачи его охранник и попросил к телефону Ивана Петровича. Я, естественно, забеспокоилась, стала звонить ему, но ни один из двух его мобильных телефонов не отвечал. Связалась с братом и сотрудниками штаба, но оказалось, что они тоже ничего не знают. Сотрудник штаба Олег сказал, что у них в четверг возникли какие-то проблемы с подсчетом подписей. Иван Петрович, по его словам, отнесся к этому спокойно. Сказал, чтобы не расстраивались, все будет хорошо".
       По словам госпожи Рыбкиной, уезжая по срочным делам, Иван Петрович всегда предупреждал ее по телефону или записками. На этот раз его исчезновение стало для нее полной неожиданностью. Тем не менее в милицию жена политика обратилась не сразу: "Я знаю, что в милиции заявления принимают не раньше, чем на третьи сутки, а до этого будут отказывать под разными предлогами. Мол, взрослый человек, мог уехать по своим делам или вовсе загулять".
       — Я предполагаю, что, когда Иван Петрович находился дома,— поделилась своей версией по поводу исчезновения мужа госпожа Рыбкина,— ему кто-то позвонил и назначил срочную встречу. Видимо, предполагал, что встреча будет недолгой, поэтому муж не стал звонить мне и оставлять записку. Скорее всего, этот человек заехал за Иваном Петровичем (машины политика, Opel и Saab, остались в его гараже.—Ъ). Я думаю, что это было похищение, цель которого не получить выкуп, а выбить кандидата в президенты из предвыборной борьбы.
       Сотрудники предвыборного штаба господина Рыбкина своих версий пока не выдвигают.
       — Чтобы предполагать, нужны зацепки, а их нет,— сказала Ъ Ксения Пономарева.— В принципе возможны три версии. Первая — криминальная: дали по голове, ограбили, где-то бросили. Вторая — пиаровская. Но на него это не похоже. Тем более что на пятницу у него была назначена пресс-конференция по поводу того, что нас хотят снять с предвыборной гонки. Третья версия — политическая. Но и про это ничего не известно, ему никто не угрожал.
       На вопрос Ъ, не появились ли у господина Рыбкина какие-то проблемы в связи с письмом, опубликованном в Ъ (в нем кандидат в президенты в очередной раз критиковал политику президента Путина, приводя в пример его связи с бизнесом), госпожа Пономарева ответила так: "В понедельник письмо было опубликовано, а со вторника у нас стал резко расти процент брака в подписных листах".
       Заявление о розыске без вести пропавшего Ивана Рыбкина от его близких должны были принять через 72 часа после исчезновения. То есть вчера поздним вечером. Однако в ОВД "Арбат" Альбину Рыбкину и Ксению Пономареву приняли в половине первого дня.
       "Дежурный ткнул пальцем в стену, мол, пишите заявление, образец там,— рассказала госпожа Пономарева.— Прямо там за столиком Альбина Николаевна и написала. Отдали, нам сказали подождать. Пришел следователь или дознаватель, я в них не разбираюсь. Попросил подождать. А через час какое-то движение началось. Уже какие-то другие люди появились, как нам сказали из УБОПа, МУРа и прокуратуры. Потом по громкой связи объявляют, что всем, кто занят 'по делу Рыбкина', собраться в такой-то комнате. Создали штаб, в общем довольно серьезно отнеслись к делу".
       В течение десяти дней, отведенных на проверку, по материалам, собранным сыщиками, дознаватель должен вынести решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Если, допустим, сыщики обнаружат машину со следами крови исчезнувшего, то уголовное дело заведут по убийству. В случае обнаружения свидетелей его похищения или предъявления требований о выкупе дело возбудят уже о похищении. И расследовать эти дела будет не милиция, а прокуратура. От четкой квалификации будет зависеть и количество сил, привлеченных к расследованию. Если же признаков криминала не найдут, господин Рыбкин так и останется без вести пропавшим, а его розыском продолжит заниматься милиция — УВД Центрального округа и оперативно-разыскное управление ГУВД. Кстати, в производстве последнего сотни разыскных дел: в России ежегодно пропадает до 10 тыс. человек.
       — Нас с Альбиной Николаевной опрашивали в разных комнатах,— продолжает госпожа Пономарева.— Потом она куда-то с группой милиционеров уехала, а затем и меня сотрудники МУРа попросили съездить с ними в офис Рыбкина на Шаболовке. Сам он, правда, там почти не появлялся, там его избирательный штаб работает. О подробностях наших разговоров с милицией рассказать не могу, поскольку они просили не разглашать. Да я и сама считаю, что надо способствовать следствию, а не мешать. Могу лишь сказать, что в милиционерах не вижу никакой предвзятости. Работают четко.
       Альбина Рыбкина, как выяснилось вчера уже поздним вечером, понадобилась сыщикам для того, чтобы осмотреть квартиру, дачу и гараж политика. "Как мне показалось,— сообщила Ъ госпожа Рыбкина.— Осмотр мало чем помог следствию. Впрочем, милиционеры сказали, что это только начало. В ближайшее время они собираются выяснить, кто и когда звонил Ивану Петровичу, опросить всех его знакомых и коллег. Поскольку работа предстоит большая, сказали милиционеры, если какие-то результаты и появятся, то не раньше чем через неделю'".
       Ъ продолжит следить за этим делом
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.02.2004, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение