Коротко

Новости

На покрытие дефицита бюджета могут направить средства ФНБ в размере до 1% ВВП

В 2021 году на покрытие дефицита федерального бюджета, бюджета Пенсионного фонда РФ и софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан могут направить средства Фонда национального состояния (ФНБ) в размере не более 1% ВВП, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект поправок к Бюджетному кодексу. Такой лимит будет установлен в том случае, если средняя цена на нефть марки Urals за месяц опустится ниже $43,25.

Ранее к Бюджетному кодексу приняли поправки, которые разрешают правительству в текущем году использовать ФНБ на покрытие дефицита бюджета РФ и ПФР при снижении средней цены на Urals. Ранее использование средств фонда в бюджете на 2020–2022 годы на эти цели не предполагалось.

Федеральный бюджет по итогам первого полугодия 2020 года исполнен с дефицитом почти в 1 трлн руб. По прогнозам Минфина, дефицит федерального бюджета по итогам года при стопроцентном исполнении антикризисного пакета составит до 5% ВВП.

По итогам 2019 года ВВП РФ достиг приблизительно 109,4 трлн руб. По итогам текущего года в ВЭБе прогнозируют падение ВВП России на 4%.

О расходах бюджета в условиях пандемии — в материале “Ъ” «Триллион пишем, два в уме».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя