Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

ВИЭ гонят на север

Строительство зеленой генерации в южных регионах могут ограничить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

По данным “Ъ”, регуляторы энергорынка предлагают ограничить строительство электростанций на ВИЭ в некоторых регионах для соблюдения баланса в системе. В первую очередь это может коснуться юга страны: к 2024 году там будет построено более 3 ГВт ВИЭ, а их доля в выработке достигнет 8%. Инвесторам могут запретить менять место возведения объектов, а в некоторых случаях разрешат строить только станции с аккумуляторами. Компании опасаются, что в итоге станут заложниками решений местных чиновников или сетевых ограничений.


В новой программе поддержки ВИЭ 2025–2035 годов могут появиться ограничения для инвесторов по выбору площадок под строительство электростанций, следует из предложенной «Советом рынка» (регулятор энергорынков) концепции новых отборов инвестиционных проектов (есть у “Ъ”). В документе говорится, что победитель конкурса не сможет менять территорию размещения станции. Переходить из региона в регион разрешат только «регулируемым» ВИЭ-объектам с аккумуляторами, которые смогут обеспечивать заданные «Системным оператором» (СО, диспетчер энергосистемы) характеристики работы. Правительство также может определить перечень территорий, где допускается ввод только станций с аккумуляторами. По словам собеседников “Ъ”, ограничения могут коснуться юга страны.

В Минэнерго, «Совете рынка» и СО подтвердили “Ъ”, что вопросы закрепления территорий под ВИЭ обсуждаются, но решений пока нет. В СО добавили, что рассматриваются разные варианты: как жесткий запрет на замену площадки, так и экономические стимулы для участников минимизировать такие изменения.

Первая программа поддержки ВИЭ завершится в 2024 году, по ней будет введено более 5 ГВт. Генкомпании строят объекты по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ, гарантирует возврат инвестиций через повышенные платежи за мощность). Инвесторы в ВИЭ добились продления поддержки до 2035 года, ее объем — 400 млрд руб., за эти деньги можно построить около 7 ГВт новых мощностей.

В первой программе ДПМ ВИЭ победитель отбора мог по своему усмотрению менять расположение станции. Инвесторы уже перенесли из одного региона в другой около 1,7 ГВт мощностей, подсчитали в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Причем инвесторы уходят даже из регионов с благоприятными погодными условиями: например, из Краснодарского края мигрировали 860 МВт ветровых станций. Как рассказывают источники “Ъ”, часто причинами переноса проектов, помимо слабых ветров и низкой инсоляции, становятся проблемы с получением земли и с присоединением к сетям.

Однако из-за растущих объемов ВИЭ нужно менять правила: зеленая генерация может оказать существенное влияние на режимы работы энергосистемы, говорят в СО. Там сообщили “Ъ”, что в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга (располагается на территории ЮФО и СКФО) уже сейчас происходят единичные случаи вынужденного ограничения выработки на объектах ВИЭ. Доля ВИЭ в общей выработке ОЭС Юга к 2024 году составит 8%, а к 2035 году при сохранении тенденций строительства может достичь 14%, говорит Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» центра энергетики МШУ «Сколково».

По мнению СО, обеспечить надежную работу районов с большой долей ВИЭ можно двумя способами: построить больше сетей для увеличения пропускной способности или принудительно ограничить выдачу мощности ВИЭ в энергосистему в отдельные часы (без потери выработки в случае использования аккумуляторов). Однако из-за высокой стоимости масштабного сетевого строительства внедрение аккумуляторов — наиболее перспективное решение.

Инвесторы в ВИЭ критикуют предложения регуляторов.

«Жесткая региональная привязка проектов на этапе отбора, то есть за пять и более лет до ввода в эксплуатацию,— крайне опасная инициатива. Фактически инвесторы станут заложниками своих заявок в случае непрогнозируемых на этапе конкурса сетевых ограничений или банального бойкотирования таких проектов местными властями, создания барьеров для выделения земли или же получения разрешения на строительство, что наблюдается в Краснодарском крае»,— заявили “Ъ” в АРВЭ.

Применение аккумуляторов приведет к удорожанию электростанций, инвесторы с «регулируемыми» объектами окажутся в проигрыше по сравнению с конкурентами на других территориях, считает Алексей Хохлов. По мнению эксперта, регулятор может определять наиболее подходящие площадки с открытым доступом к ним всех участников рынка через конкурс или осуществлять перспективное развитие сетей с учетом растущих объемов ВИЭ.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя