Коротко

Новости

Фото: Yara Nardi / Reuters

Открылся Венецианский кинофестиваль

В Италии на острове Лидо при минимуме гостей открылся 77-й Венецианский кинофестиваль. Из-за пандемии коронавируса старейший мировой киносмотр проходит в этом году в усеченном формате — часть программ перенесена в онлайн-формат и на другие площадки. Фестиваль завершится 12 сентября.

Как сообщает AP, пандемия COVID-19 внесла и другие коррективы в церемонию открытия: на прибрежной террасе отеля Excelsior, где обычно останавливаются знаменитости, тихо. Папарацци, которые в прошлые годы арендовали лодки, чтобы преследовать кинозвезд, в этот раз снимали начало церемонии со специальных точек вдоль красной ковровой дорожки. Охранники в масках измеряли температуру гостям и не допускали скопления людей. Несколько знаменитостей также прибыли в масках, а широкая публика в основном отсутствовала.

Жюри конкурса в этом году возглавляет австралийская актриса, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт. В церемонии открытия принимают участие восемь директоров главных европейских киносмотров — Альберто Барбера (Венеция), Карло Шатриан (Берлин), Тьерри Фремо (Канны), Лили Хинстин (Локарно), Ваня Калуджерич (Роттердам), Карел Оч (Карловы Вары), Хосе Луис Ребординос (Сан-Себастьян), Триша Таттл (Лондон).

«Так здорово, что так много руководителей фестивалей со всего мира приезжают поддержать Венецию. Они понимают, что на самом деле это поддержка различных аспектов одной и той же индустрии. Такого, возможно, не было раньше»,— сказала госпожа Бланшетт (цитата по Reuters). Фестиваль открывается драмой итальянского режиссера Даниэле Лукетти «Узы», а закроется — психологическим триллером Стефано Мордини «Дай мне уйти».

Россию в основном конкурсе представит фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года, известным как новочеркасский расстрел. Господин Кончаловский — обладатель двух премий «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля (за «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» 2014 года и «Рай» 2016 года). Кроме того, Россию на фестивале представят картины «Конференция» Ивана Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева. Они вошли в программу Giornate degli autori (Дни Венеции — независимая секция кинофестиваля, проводимая параллельно и совместно с ним).

Подробнее о фестивале — в материале “Ъ” «Венецианское маски-шоу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя