Бюджет Петербурга откинулся на три года назад

В первый день нулевых слушаний были зафиксированы неутешительные реалии и представлены предварительные прогнозы

В петербургском парламенте состоялись нулевые чтения по городскому бюджету — серия совещаний парламентариев с главными распорядителями бюджетных средств. По данным комитета финансов Петербурга, дефицит бюджета 2020 года, в сравнении с 2019 годом, вырос в 10 раз — с 10,5 до 111,2 млрд рублей. В ноябре 2019 года, при утверждении бюджета, предполагалось, что в 2020 он составит только 52,8 млрд рублей. Эксперты полагают, что Петербургу повезло, так как его экономическая система многопрофильна и не так сильно опирается на нефть и газ, но отмечают, что проблемы, более заметные, чем в других регионах, создает серьезный удар по широчайшей сфере услуг.

В Мариинском дворце начались «нулевые чтения» законопроекта о городском бюджете на 2021 год

В Мариинском дворце начались «нулевые чтения» законопроекта о городском бюджете на 2021 год

Фото: ЗакС Спб

В Мариинском дворце начались «нулевые чтения» законопроекта о городском бюджете на 2021 год

Фото: ЗакС Спб

Вчера, 2 сентября, в основной части нулевых чтений бюджета приняли участие комитеты финансов, экономической политики, имущественных отношений, комитет по тарифам, а также налоговая служба. Представленные показатели сводились к тому, что после весенней корректировки доходная и расходная части бюджета 2020 года сократились еще на 27,8 и 20,6 млрд рублей соответственно. В сумме доходы были урезаны на 129,6 (19,2%) млрд рублей, а итоговый дефицит составит 111,2 млрд рублей. Таким образом, доход города в текущем году составит 545,3 млрд рублей, а в изначальной версии, утвержденной еще в ноябре 2019 года, предполагалось, что город получит 674,9 млрд рублей (573,1 млрд весной), а потратит 727,7 млрд рублей (677,1 млрд весной).

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек полагает, что снижение доходов на 19,2% не слишком велико, а Петербург находится в выгодном положении. «Город лучше себя чувствует, в сравнении с другими регионами, потому что у нас многоотраслевая структура экономики. У нас есть и промышленные предприятия, и транспорт, и строительство, а просел сектор общепита, отельный бизнес и прочие. Необходимо дождаться октября, когда будут отчеты об исполнении бюджета, с учетом плана четвертого квартала. Мы рассчитываем на большие переходящие остатки, потому что была экономия в организациях. Все защищенные статьи, как я понимаю, выполнены, а сокращение было в закупках менее значимых продуктов»,— говорит эксперт.

Директор фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» Марина Липецкая считает, что Петербург находится в более выигрышном положении, чем многие регионы, так как не столь сильно зависит от нефти и газа. «Ситуация в городе непростая, но в силу того, что экономика у нас многопрофильная, мы не так сильно зависим от конъюнктуры на основные ресурсы — нефть и газ, которые очень сильно просели. С другой стороны, ситуация у нас хуже, если говорить о потребительском секторе. Он был очень большим и в локдаун сильно пострадал. У нас в структуре и ВРП, и доходов бюджета преобладает сектор услуг. Простой этого сектора очень сильно отразился на экономике»,— отмечает эксперт.

По предварительным оценкам, валовой региональный продукт (ВРП) в 2020 году в Петербурге просядет почти на 10% и составит только 92% — в 2019 году он был 101,9%. По тем же прогнозам, к 2021 году он превысит прошлогоднюю позицию и составит 102,6%, а к 2023 году вырастет до 103,3%.

В планах на 2021 год — поступления в размере 591 млрд рублей, траты — 679,7 млрд рублей и, соответственно, дефицит в размере 88,7 млрд рублей. К 2023 году планируется приблизиться к утвержденным осенью 2019 года показателям на 2020 год, а именно превысить планировавшийся тогда доход (674,9 млрд) до 705,1 млрд рублей и прийти к меньшему расходу (727,7 млрд рублей осенью), а именно к 716,9 млрд рублей.

При этом в ходе совещания было высказано недовольство предложенным планом комитета финансов. Спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что «общий объем дополнительных потребностей в бюджетном финансировании уже сейчас превышает 200 млрд рублей». Одновременно с этим комитет финансов указал, что дополнительная потребность составляет 233 млрд рублей. Это 173 млрд рублей на текущие расходы и 60 млрд на адресную инвестиционную программу.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...