Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

CP Foods кружит над Китаем

Тайская компания инвестирует 4,5 млрд рублей в расширение птицефабрик «Северная» и «Войсковицы»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Таиландская Charoen Pokphand Foods (CP Foods) вложит более 4,5 млрд рублей в модернизацию своих птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленобласти. Обновление позволит увеличить мощность крупнейшего на Северо-Западе производителя мяса цыплят-бройлеров на 10% — до 275 тыс. тонн птицы в живом весе в год. Дополнительные объемы продукции инвестор рассчитывает экспортировать преимущественно в Китай. Сейчас Россия активно поставляет мясо птицы в эту страну, однако в долгосрочной перспективе местным производствам на нее рассчитывать не стоит, полагают эксперты.


О планах по модернизации мощностей в Ленобласти “Ъ” сообщил исполнительный директор АО «Птицефабрика "Северная"», заместитель генерального директора АО «Племенная птицефабрика Войсковицы» Валерий Кривоносов. Инвестиционные планы включают в себя строительство новой площадки по производству инкубационного яйца цыплят-бройлеров для «Войсковиц» и 16 корпусов содержания птицы для «Северной» на территории, расположенной рядом с поселком Молодцово Кировского района. Это позволит увеличить годовую мощность племенной птицефабрики на 40%, до 146 млн штук инкубационных яиц, а бройлерной площадки — на 10%, до 275 тыс. тонн птицы в живом весе. Завершить работы на «Северной» планируется в 2021 году, «Войсковицах» — в конце 2022 года. По словам Валерия Кривоносова, общий объем инвестиций составит более 4,5 млрд рублей. Соглашение о развитии птицефабрик в Ленобласти CP Foods планирует заключить с региональным правительством 4 сентября на выставке-ярмарке «Агрорусь».

Обновление производства ведется с целью полного самообеспечения производственного цикла собственным инкубационным яйцом в рамках политики импортозамещения, что повысит контроль за уровнем себестоимости и стабильность продовольственной безопасности, объяснил господин Кривоносов. Дополнительные объемы мяса цыплят-бройлеров планируется экспортировать преимущественно в КНР.

CP Foods входит в тайский конгломерат CP Group. Владельцами холдинга являются тайский миллиардер Тханин Чиараванон и его родственники. Помимо сельского хозяйства, CP Group инвестирует в проекты в сфере ритейла, телекоммуникаций, электронной коммерции, недвижимости, финансов, фармацевтики. В России холдинг управляет комплексами по производству свинины в Московской, Калужской и Курской областях. Выручка CP Foods в 2019 году составила $17,1 млрд (2018 год — $17 млрд). О приобретении у голландской Agro Invest Brinky BV птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» CP Foods объявила в середине 2015 года (см. “Ъ” от 27.07.2015). Сумма сделки тогда была названа крупнейшей в истории России на рынке птицы и составляла $680 млн. Полностью в состав группы CP Foods предприятия вошли в 2018 году.

По оценке президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, АО «Птицефабрика "Северная"» является крупнейшим производителем мяса цыплят-бройлеров на Северо-Западе. Родительское поголовье расположено в «Войсковицах». Ежегодно племенной репродуктор производит более 104 млн инкубационных яиц. «Северная» включает в себя комбикормовый завод, производство инкубационного яйца, инкубаторий, более 300 птичников на трех площадках в Ленобласти с возможностью одномоментного содержания 16 млн голов цыплят-бройлеров, а также цех переработки. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «Птицефабрика "Северная"» в 2019 году составила почти 20,7 млрд рублей, чистая прибыль — 3,5 млрд рублей (2018 год — 20 млрд рублей и 3,2 млрд рублей соответственно). Выручка АО «Племенная птицефабрика Войсковицы» в 2019 году достигла 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — около 348 млн рублей (2018 год — около 1,5 млрд рублей и 216 млн рублей).

Расширение мощностей «Войсковиц» Альберт Давлеев называет вполне логичным шагом с учетом того, что значительный объем инкубационного яйца компания закупает у партнеров. «Во-первых, такое яйцо стоит дороже, чем собственного производства. Во-вторых, растут биологические риски: на птицефабрику можно занести болезни. А они могут привести к ухудшению производственных показателей: снижению сохранности поголовья, увеличению потребления корма и расходов на ветеринарные препараты»,— перечислил эксперт.

При этом планы увеличения объемов экспорта в Китай с расчетом на долгосрочную перспективу господин Давлеев назвал рискованными. «Увеличение закупок в этой стране произошло из-за кризиса, связанного с африканской чумой свиней, и в ближайшие два года КНР рассчитывает нарастить собственное производство и стать относительно самодостаточной в мясе птицы»,— поясняет он. С учетом того, что импорт курятины в Китае за три-пять лет значительно снизится, «Северной» придется конкурировать с поставщиками, занимающими лидирующую долю рынка,— США и Бразилией (33 и 38% соответственно). Россия находится на уровне 11–12%, дополнил эксперт.

В первом полугодии 2020 года производство птицы в СЗФО составило 526 тыс. тонн в живом весе, что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, указывает руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. На предприятия Северо-Запада приходится более 30% от общероссийского объема. Экспорт мяса птицы за шесть месяцев этого года возрос на 75% — до 144 тыс. тонн, говорит эксперт. Основными рынками сбыта являются Китай, Вьетнам и страны СНГ.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя