Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Медведев: изменение Конституции делает невозможным обсуждение передачи Курил Японии

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что после изменения Конституции России спор с Японией о принадлежности Курил облегчается, поскольку теперь есть поправка о неотчуждаемости российских территорий. По его словам, теперь даже потенциальные разговоры об этом невозможны.

В ст. 67 Конституции России теперь есть фраза: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

По словам Дмитрия Медведева, Россия всегда была сторонником мирного договора с Японией, но без отчуждения российских территорий.

«Речь не идет, конечно, о делимитации границ, но все иные действия недопустимы в силу тех изменений в конституцию, которые в настоящий момент приняты и действуют. Так что в этом плане, я считаю, наши потенциальные разговоры, будущие и продолжающиеся, с нашими японскими партнерами даже облегчаются, поскольку они должны исходить из того, что действующая конституция содержит норму о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации и не допускает даже самого обсуждения отчуждения каких-либо территорий — этого не было и не будет никогда»,— сказал господин Медведев на встрече с участниками Всероссийского молодежного патриотического слета «ОстроVа-2020» (цитата по «РИА Новости»).

Япония оспаривает суверенитет России над четырьмя островами южной Курильской гряды — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи. Это является основным препятствием для подписания мирного договора. Под контроль России острова попали после Второй мировой войны: в августе—сентябре 1945 года они были заняты советскими войсками, а 2 февраля 1946-го официально включены в состав СССР. В 2019 году Россия и Япония договорились о совместной хозяйственной деятельности на оспариваемых территориях.

О споре вокруг Курильских островов — в интервью ректора японского Национального института политических исследований “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя