Коротко

Новости

Подробно

Кто хуже: Глазьев или Рогозин?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 7

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       Раскол в блоке "Родина" вышел на публичный уровень в такой неприглядной форме, что его лидеры поспешили показательно помириться. Но им мало кто поверил.

       Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России. Оба выглядят неприлично, но Глазьев хуже. Рогозин вроде как честнее, он не лавирует, меняя позиции, и не скрывает желаний. Глазьев же нарушает все договоренности и разваливает блок. Им бы консолидироваться и подумать о выборах 2008 года. Из-за грязи, которую они развели вокруг себя, рейтинг Глазьева упадет.
       
       Валерий Зубов, депутат Госдумы, в 1993-1998 годах губернатор Красноярского края. Кто вынес сор из избы, тот и хуже. Я знаю обоих и не мог подумать, что они дойдут до склок. По отдельности мне эти люди симпатичны. А раскол был ожидаем: у лидеров изначально не было политической связи.
       
       Иван Рыбкин, в 1996-1998 годах секретарь Совета безопасности России. Рогозин — у него безумные глаза и сатанинский взгляд. А главное, спорить с ним невозможно и бессмысленно. Глазьев по крайне мере хоть здраво мыслит в экономической реформе, а не разглагольствует только о воинствующих националистических идеях.
       
       Вячеслав Игрунов, председатель партии СЛОН, директор Международного института гуманитарно-политических исследований. Они друг друга стоят. Их разногласия только для общественности сюрприз, Рогозин давно ждал этого, ведь Глазьев из-за амбиций не умеет работать с партнерами. Скорее всего, Глазьев возглавит свою организацию, а Рогозина введут в "Единую Россию".
       
       Владимир Брынцалов, генеральный директор компании "Брынцалов А". Глазьев похуже будет. Я думаю, кто-то из власти помог образовать этот блок и пройти в Думу, а они не отблагодарили. Вот и пожинают плоды. А без этой помощи с пустыми популистскими лозунгами — отобрать и поделить — далеко не уйдешь. Но они хотят занять место под солнцем, с помощью скандала вымогая чего-то получше.
       
       Владимир Рыжков, депутат Госдумы. Как говорят дети, оба хуже. Это распространенное поведение в политике — кидать партнеров. С Глазьевым был очевидный случай, когда он солгал. За две недели до выдвижения в президенты он на программе "Свобода слова" заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Политик должен отвечать за свои слова, а Глазьев запросто обманул всю страну.
       
       Эдуард Балтин, адмирал, в 1993-1996 годах командующий Черноморским флотом. Кто давал деньги на этот блок, тот и хуже. Рогозин и Глазьев абсолютно разные люди, у них мало общего. Рогозин слишком амбициозный, а поступки Глазьева объяснению не поддаются.
       
       Александр Лебедев, депутат Госдумы, член "Единой России" с 1999 года, избирался по спискам блока "Родина". Сложно сказать — они ведь находятся в разных политических плоскостях. Я возглавлял предвыборный список блока "Родина", но это не облегчает мне задачу разобраться, что там сейчас происходит. Об этике говорить не приходится, это обычная политическая история.
       
       Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". Кому лучше президент — для них лучше Рогозин, а кому лучше Зюганов — тому лучше Глазьев. Сегодняшний Глазьев вызывает у Кремля опасение. Националистически и по-левому настроенный электорат обычно поддерживал Путина. Теперь Глазьев стал играть на поле президента, а должен был на поле Зюганова.
       
       Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Рогозин лучше. Глазьев чересчур болезненно воспринимает все, что происходит, и в этом смысле он довольно опасен. А еще он перебежчик: работал в правительстве Ельцина, потом выступал с коммунистами, потом украл партию у Травкина, какое-то время был в Конгрессе русских общин, затем влез в блок "Родина". А сегодня он его предал. Для меня Глазьев хуже Зюганова.
       
       Алексей Бинецкий, руководитель адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры". Оба хороши, но Глазьев мне более симпатичен с точки зрения его жизненного пути. Он способен контролировать эмоции и не опускаться до откровенно популистских высказываний, чего не скажешь про Рогозина. Своей оголтелой панславистской политикой на международном уровне Рогозин дискредитировал российскую дипломатию.
       
       Олег Морозов, заместитель председателя Госдумы. Я теряюсь. В этой сумятице толком и понять нельзя, что такое Глазьев, а что — Рогозин.
       
       Михаил Глуз, народный артист России, генеральный директор Международного культурного центра имени Михоэлса. Рогозин хуже — он предсказуем. Глазьев всегда стремился к публичности, разводил вокруг себя склоку и об этике особо не задумывался. Но до Жириновского ему все равно далеко. У того есть актерские данные, а у Глазьева нет даже должной харизмы.
       
       Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром". Сравнивать их — это все равно что сравнивать в вытрезвителе алкоголиков. Я с самого начала не верил в эту "Родину". Политика наша настолько неприлична, что все люди, которые в ней участвуют, стоят друг друга.
       
       Михаил Карпенко, ректор Современной гуманитарной академии. И Глазьев, и Рогозин, если придут к власти, затормозят реформы. Их идеи вредны для России. И наше счастье, что мы не зависим от таких политиков. Я никак не мог понять, что в этом блоке делали Геращенко, Шпак — они же не политики, а профессионалы в своих областях.
       
       Нина Андреева, генеральный секретарь ЦК Всесоюзной компартии большевиков. Глазьев действительно серьезный претендент на президентских выборах. Он их, конечно, не выиграет, но на следующих он будет серьезной силой. А Рогозин изначально был пропутинским. Сейчас Глазьев пытается заявить о себе как о самостоятельном политике. Правда, страной правит олигархический капитал, и он будет выполнять роль защитника интересов этого капитала.
       
       Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. Глазьев и Рогозин — два амбициозных человека, и им очень тяжело в одной берлоге. Глазьев — политик, который пытается построить с администрацией президента партнерские отношения, а Рогозин — клиент администрации, выполняющий договоренности. Рогозин собрал блок из разнородных элементов. Глазьев придал этой сборке тональность, смысл, стал идеологом. Поэтому они будут пытаться сохранить блок, пока администрация не решит его демонтировать.
       
       Мария Арбатова, писатель, сопредседатель Партии прав человека. Лично мне симпатичнее Рогозин. Глазьев ведь чемпион по подставам. Он бегал от блока к блоку, от черных к белым, от белых к красным. Но из них никто не оппозиционен. Они оба пытались соперничать с "Единой Россией" за близость к императору. До следующих выборов им не продержаться. В ту секунду, как появились на одном поле Глазьев и Геращенко, можно было уже начинать играть Шопена.
       
       Светлана Конеген, ведущая телепрограмм "Жалобная книга" и "Деликатесы". Оба обаятельны. Но Глазьев мне ближе — моя собачка очень любит описывать его подъезд. Игра, в которую они играют, выстроена не ими, и за ней кроется серьезная интрига. Источник сказок и политических игр у нас один, а сказки тем и хороши, что в них отсутствуют проблемы этики.
       
       Ирина Хакамада, заместитель председателя Госдумы третьего созыва. Впечатления на меня эти мужчины не произвели. Я сталкивалась с ними на теледебатах. Хотя Рогозин более опасен. Он слишком агрессивно разыгрывает националистическую карту и поднимает самые низменные чувства у народа. А Глазьев всего лишь популист.
       
Михаил Алексеев, заместитель председателя правления Росбанка. Оба лучше.
       
       Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. Да они одной краской мазаны. И то, что они устроили,— это кино для народа, а не политика.
       
       Валентин Распутин, писатель. Рогозин — у него все показное. Я еще со времен КРО хорошо знаю обоих. И Глазьев мне более симпатичен — у него появляются разумные предложения и идеи.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД*
       Может, эти выборы взять и отменить?
       Мало кто сомневается, что на президентских выборах победит Владимир Путин. Между тем, по оценкам экспертов, эти выборы будут стоить примерно полмиллиарда долларов. Стоит ли так тратиться на подтверждение легитимности и. о. президента?
       
       Борис Федоров, лидер движения "Вперед, Россия!". Пожалуй, можно. Результат прогнозируем, а тратить деньги на то, что уже есть, нерационально.
       
       Александра Акимова, Герой Советского Союза. С какой это стати? И кто сказал, что Путин станет президентом? Я его, например, совсем не знаю. Путин совсем молодой, что он мог успеть за свои 40 лет?
       
       Сергей Соловьев, режиссер. Наши выборы — это "водка без пива — деньги на ветер". С экономической и здравой точек зрения они не нужны, с романтической и политической — нужны. Наши выборы всегда безальтернативны: мы всегда голосуем против Зюганова.
       
       Павел Медведев, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Отменять нельзя. Процедура — великая вещь.
       
       Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия". Я вообще против этих выборов. Мы в России выбираем не президента, а царя.
       
       Фазиль Искандер, писатель. Так недолго до приговоров без суда и следствия дойти. Я далек от политики, но это уже не игрушки. Конституцию не для успокоения совести писали.
       
       Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России. Думские можно и отменить, а президентские — нельзя. Дума ничего не решает, а президент, наоборот, все.
       Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области. Как отменить?! А я разве не кандидат?
       
 * Должности указаны на момент опроса

Комментарии
Профиль пользователя