Минобороны Армении хочет привлечь в народное ополчение до 100 тыс. человек

По расчетам Министерства обороны Армении, в народное ополчение, которое может быть сформировано в республике, войдут до 100 тыс. человек. Об этом сообщил сегодня, 1 сентября, замминистра обороны Габриел Балаян.

25 августа Минобороны вынесло на общественное обсуждение законопроект о создании народного ополчения. «Сейчас участие каждого гражданина в защите Республики Армения используется не в полном объеме, оно не имеет системного, организованного и целеустремленного характера, тем более при нападении на Республику Армения, при наличии непосредственной угрозы этого или в условиях военного времени»,— говорится в пояснительной записке. Замминистра сообщил, что в сентябре законопроект о создании ополчения планируется представить на утверждение правительству, после чего он будет направлен в парламент. Ожидается, что инициатива будет одобрена до конца года.

По словам Габриела Балаяна, в состав ополчения на добровольной основе войдут не прикрепленные к запасу вооруженных сил граждане в возрасте до 70 лет, которые пройдут соответствующую медицинскую проверку. Возглавлять территориальные подразделения ополчения будут бывшие офицеры родом из этих же мест и пользующиеся большим уважением среди своих земляков. В состав ополчения планируется включить и женщин. «На первом этапе они будут выполнять небоевые задачи»,— подчеркнул Габриел Балаян.

Замминистра отметил, что ополчение создается с учетом опыта боевых действий в апреле 2016 года и в июле 2020 года, когда беспорядочные потоки добровольцев, желающих попасть на передовую, создавали проблемы. «Цель, с одной стороны, подготовить общество к возможным боевым действиям, а с другой — координировать действия добровольцев»,— заявил господин Балаян.

Он заметил, что внедряемая в Армении модель ополчения отличается от модели в других странах, где отслужившие в армии граждане после увольнения в запас получают оружие, которое хранят затем дома. «Я хочу особо подчеркнуть, и это принципиальный момент,— это армянская модель. Не швейцарская, не израильская,— сказал господин Балаян.— Никто с оружием не будет гулять по улицам. Оружие ополченцам будет выдаваться лишь в условиях военных действий для выполнения боевых задач. Однако не все задачи предусматривают ношение оружия — в частности, могут быть функции, связанные с гражданской обороной, организацией эвакуации населения и так далее».

Замминистра сообщил, что денежное довольствие члены ополчения будут получать лишь во время призыва в соответствии с нормами, установленными в Минобороны для офицеров и военнослужащих-контрактников. Во время прохождения ежегодных тренировок они не будут получать плату.

Габриел Балаян также ответил на вопрос “Ъ” о том, не возникнут ли противоречия или дублирование функций между ополчением и уже давно существующим «Союзом добровольцев "Еркрапа"», в который входят добровольцы--участники карабахской войны. По словам господина Балаяна, «Еркрапа» является общественной организацией, в отличие от ополчения, и помимо помощи в защите отечества ставит перед собой и другие задачи: решение различных социальных проблем, организацию детско-юношеских программ и так далее. Поэтому в Минобороны не считают, что возникнут какие-то противоречия. «Мы рассматриваем эти две структуры как взаимодополняемые»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Айк Халатян, Ереван

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...