К школьникам прислали санитаров

Девятерых красноярских подростков подозревают в подготовке теракта

В Красноярске на обследование в психдиспансер помещены девять школьников, которые в переписке якобы обсуждали возможность совершения теракта, аналогичного тому, что произошел в 1999 году в американской школе «Колумбайн». В их гаджетах обнаружены фотографии американских подростков, устроивших бойню в «Колумбайне», а также их последователя — «керченского стрелка» Владислава Рослякова, убившего 20 человек в учебном заведении Крыма. В правоохранительных органах и психдиспансере говорят, что согласие на госпитализацию школьников дали их родители.

В квартирах подростков оперативники изъяли мачете, пневматическое оружие, лук и колчан со стрелами

В квартирах подростков оперативники изъяли мачете, пневматическое оружие, лук и колчан со стрелами

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В квартирах подростков оперативники изъяли мачете, пневматическое оружие, лук и колчан со стрелами

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1 на обследование помещены девять учащихся, которые, по данным силовиков, в закрытой группе в соцсети «Вконтакте» обсуждали возможность повторения теракта по сценарию «Колумбайна». Об этом „Ъ“ рассказали источники в силовых структурах.

В поле зрения правоохранителей школьники попали несколько месяцев назад. Проверка установила, что учащиеся, которым от 14 до 16 лет, дискутируют в соцсети на тему нападений в учебных заведениях и возможности их повторений. В квартирах подростков оперативники изъяли мачете, пневматическое оружие, лук и колчан со стрелами.

Главными вещдоками стали компьютеры и смартфоны, в которых была обнаружена переписка участников группы и фотографии. У одной из девушек в гаджете хранились фотоснимки американских подростков, которые убили в школе «Колумбайн» 13 человек, а также того, кого в последующем вдохновил этот поступок, — Владислава Рослякова, прозванного «керченским стрелком». Осенью 2018 года в столовой колледжа он взорвал самодельную бомбу и, расстреляв два десятка человек, покончил с собой в библиотеке. Фотоснимки сопровождались хвалебными комментариями. В смартфоне одной из школьниц нашли схему изготовления коктейля Молотова.

Как рассказали источники „Ъ“, 22 и 23 августа девятерых подростков, увлеченных темой школьных терактов, с согласия их родителей поместили на обследование в психдиспансер. По словам его главврача Григория Гершеновича, близкие школьников подписали все необходимые документы, никакого давления на них не оказывалось. Господин Гершенович отметил, что персонал возглавляемого им диспансера очень щепетильно относится к этому вопросу, поскольку медучреждение постоянно проверяется прокуратурой.

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова сообщила „Ъ“, что в курсе ситуации с госпитализацией школьников, хотя их родители к ней не обращались. Ребят навестить она пока не смогла, поскольку из-за пандемии диспансер находится на карантине. «Для любого медицинского вмешательства по отношению к подростку должно быть добровольное согласие родителей. Если родители считают, что оно было дано под давлением, могут обратиться к адвокатам. Я думаю, что родители будут нанимать адвокатов, и знаю, что они уже это делают. Дальше нужно разбираться. Это серьезные вещи, серьезные подозрения. Статья (Уголовного кодекса.— „Ъ“), по которой может быть им что-то инкриминировано, очень серьезная. И в отношении тех, кто вовлекает детей в деструктивные группы. И вообще, нужно понимать, что за преступления против общественной безопасности возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет. Я понимаю этот шок, я понимаю вот этот ужас, но уже случилось то, что случилось. Поэтому очень важно тщательно разобраться. Мне как уполномоченному, мне как гражданину совсем не хочется, чтобы такие процессы происходили в наших школах, чтобы детей вовлекали в группы деструктивной направленности»,— сказала детский омбудсмен.

Как рассказала порталу «Проспект мира» Дария Глинская, чья 14-летняя сестра Алена находится в психдиспансере, ее родителей «запугали и вынудили подписать „добровольное“ соглашение об обследовании». «Впрочем, это обследование заключается в одном лишь тесте и беседе с главврачом, что могли бы сделать, не упекая абсолютно нормального ребенка в психушку. На сегодняшний день тестирование провести так и не удосужились, и врач к сестре даже не подошел. Ее пугают, что она останется там минимум на неделю, хотя родителям обещали максимум три дня»,— сказала госпожа Глинская.

По словам адвоката семьи Владимира Васина, в чем подозревают Алену — непонятно, он направил запросы в силовые ведомства. Защитник говорит, что врачи обещали отпустить девушку после тестирования, которое займет три дня, однако этого не произошло. В связи с этим мать Алены отозвала свое согласие на госпитализацию ребенка. Господин Васин выразил надежду на положительный исход истории.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...