Депутатов ставят в безвыкатное положение

В Федерации сноуборда недовольны проектом планировки склона у «Олимпик парка»

Башкирское отделение Федерации сноуборда России оспаривает в арбитражном суде республики результаты общественных обсуждений по проекту планировки территории на склоне реки Уфы ниже остановки «Трамплин». Обсуждения прошли заочно. Федерация направляла на них письменный отрицательный отзыв, который не был учтен в протоколе подведения итогов. По мнению спортсменов, запланированные на территории склона объекты урезают зону выката с горнолыжной трассы, что помешает проведению соревнований. В горсовете действия истца пока не прокомментировали. Юристы полагают, что суд откажет в иске, и рекомендуют избрать другую стратегию.

Спортсмены не согласились с проектом развития территории «Олимпик парка»

Спортсмены не согласились с проектом развития территории «Олимпик парка»

Фото: Олег Орлов, Коммерсантъ

Спортсмены не согласились с проектом развития территории «Олимпик парка»

Фото: Олег Орлов, Коммерсантъ

Арбитражный суд Башкирии 26 августа зарегистрировал заявление регионального отделения Федерации сноуборда к горсовету Уфы, где истец требует признать недействительным заключение об итогах общественных обсуждений по проекту планировки территории на склоне реки Уфы за остановкой «Трамплин».

Из-за пандемии коронавируса обсуждения были проведены 29 июля в заочной форме.

Желающим было предложено написать предложения и замечания о проекте и оставить их в администрации Советского района, на сайте мэрии или направить по почте в Главархитектуру или межведомственную комиссию горсовета, которую возглавляет депутат Павел Васильев.

Федерация сноуборда, как сообщил вчера „Ъ“ председатель регионального отделения Валерий Матвеев, направила свои критические замечания о проекте по почте в межведомственную комиссию. Отзыв был доставлен 16 июля. Однако в заключении о проведении общественных слушаний он учтен не был.

«В протоколе отмечается, что в комиссию поступило две заявки в поддержку проекта. О наших замечаниях никакого упоминания»,— возмущен господин Матвеев.

В иске федерация (копия есть в распоряжении „Ъ“) указала, что вынесенное горсоветом заключение о проекте нарушает ее права и законные интересы.

Суд пока не назначил дату рассмотрения иска федерации.

Проект планировки территории площадью 65 га, которая ограничена улицей Менделеева, лесопарком восточного склона реки Уфы, рекой и горнолыжным комплексом «Ак Йорт», был разработан по заказу компании «Олимпик парк» предпринимателя Ильдара Хуснутдинова муниципальным «Архитектурно-планировочным бюро». У Ильдара Хуснутдинова на этой территории есть ряд объектов, в том числе ГЛЦ «Олимпик парк», ресторанный комплекс «Новое Лидо», гостиница Lido hotel. Кроме того, здесь расположено здание спортшколы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и многоэтажная парковка.

Проект, который выносился на общественные обсуждения, предполагает сохранение этих объектов, строительство нового пятиэтажного здания физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 4,18 тыс. кв. м, административно-бытового двухэтажного здания площадью 679 кв. м. для организации отдыха на нижней части склона, надземного перехода через улицу Менделеева, а кроме того, трех магистральных улиц городского значения, в том числе двух — вдоль реки.

Объем вложений в проект его заказчики и разработчики не раскрывали.

В 2018 году представители «Олимпик парка» оценивали ориентировочные вложения в развитие этой территории в 1,5 млрд руб., но тогда обсуждался вариант запуска экстрим-парка, бассейна, колеса обозрения и этнодеревни.

Федерация в своих замечаниях указала, что строительство дорог внизу склона приведет к уменьшению зоны выката с горнолыжных трасс до показателей, не соответствующих требованиям ГОСТ. ГОСТ требует, чтобы зона выката была длиной от 30 до 50 м. «Если она будет меньше, то горнолыжный комплекс будет исключен из Всероссийского реестра объектов спорта, следовательно, будет запрещено проводить соревнования всех уровней»,— отметил Валерий Матвеев.

До сентября 2019 года господин Матвеев возглавлял муниципальную спортшколу олимпийского резерва по горнолыжному спорту, которая базируется на территории «Олимпик парка». Он ушел из нее в ходе конфликта с мэрией — на этапе предварительного согласования проекта планировки с заинтересованными лицами.

О реакции горсовета на иск вчера узнать не удалось. Члены межведомственной комиссии Павел Васильев и Артур Хазигалеев, как и ее секретарь — главный архитектор города Олег Байдин — на телефонные звонки не ответили.

Юристы полагают, что шансы на удовлетворение иска минимальны, а истцу стоит дождаться утверждения проекта и затем, при необходимости, оспорить его в суде.

Как отметил адвокат Эдуард Сардаров, «заключение о проведении общественных обсуждений носит рекомендательный характер и не приводит к нарушению прав истца». «Поэтому, на мой взгляд, суд на этом основании откажет в удовлетворении иска. Федерации правильнее будет обжаловать сам проект планировки территории, когда он будет утвержден»,— полагает эксперт.

По мнению управляющего партнера судебного агентства «Барристер» Эльвины Лукмановой, «истец по существу не объясняет в иске, в чем именно выражается нарушение его прав». «Указание на то, что комиссия не учла его мнение, не может быть причиной признания документа недействительным. Кроме того, общественные обсуждения — это один из промежуточных элементов процедуры утверждения проекта планировки»,— отмечает эксперт. Она согласна с тем, что истцу лучше дождаться утверждения проекта, а затем — оспаривать его в суде со ссылками на градостроительные регламенты и нормы.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...