Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Илюшина / Коммерсантъ   |  купить фото

Военачальники не чалятся в Калининграде

Паром «Генерал Черняховский» может задержаться, как «Маршал Рокоссовский»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, второй автомобильно-железнодорожный паром на СПГ для линии Усть-Луга—Балтийск из-за последствий коронавируса может быть сдан на полгода позже, в июле 2022 года. Минтранс уже предложил скорректировать соответствующие госпрограммы по развитию Калининграда. По данным “Ъ”, Невский завод также предлагал увеличить цену контракта на 10%, до 5,6 млрд руб., впрочем, в Росморпорте уверяют, что она будет соблюдена.


Сроки строительства второго автомобильно-железнодорожного парома на сжиженном газе «Генерал Черняховский» для линии Усть-Луга—Балтийск могут сдвинуться на полгода — с декабря 2021 года на июль 2022-го. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении “Ъ”, исполнитель контракта — Невский завод — ссылается на задержки поставок судового оборудования, связанные с эпидемиологической обстановкой в КНР, Италии и других государствах. Также в своем письме верфь указывала на убытки в связи с возникновением курсовой разницы, ссылаясь на пандемию и нестабильную экономическую ситуацию, и просила увеличить цену контракта на 10%, до 5,6 млрд руб. Впрочем, по словам собеседников “Ъ”, верфь не предоставила подтверждающие документы, в связи с чем вопрос больше не обсуждался.

Два новых парома — «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский» — предназначены для снабжения Калининграда. Каждое судно рассчитано на перевозку 80 железнодорожных вагонов, других накатных грузов и автопоездов.

Предполагается, что два новых парома ежегодно будут перевозить около 2 млн тонн грузов. Суда строятся в кооперации с турецкой верфью Kuzey Star. О том, что первый паром «Маршал Рокоссовский» будет сдан с задержкой на полгода, “Ъ” писал 3 августа. Этот паром строится на деньги Росморпорта, тогда как «Генерал Черняховский» — на средства бюджета из госпрограммы развития Калининграда.

Как говорится в имеющихся у “Ъ” документах, Росморпорт в конце мая направил в Росморречфлот проект распоряжения правительства о возможности по соглашению сторон продлять контрактные сроки и цену на второй паром (в пределах бюджетных лимитов). Также в начале июля были направлены предложения скорректировать финансирование по годам и продлить срок реализации мероприятия до 2022 года в госпрограмме развития Калининградской области и ФЦП «Калининград».

В Росморпорте “Ъ” заверили, что контрактная цена строительства паромов «будет соблюдена», конкретные сроки сдачи судов будут определены позднее.

Сейчас Росморпорт ожидает обоснования по продлению сроков строительства парома «Маршал Рокоссовский», уточняют там. В ходе реализации крупных проектов в рамках рабочей переписки между ведомствами и контрагентами прорабатываются различные идеи и варианты развития событий, и это «вовсе не означает, что все обсуждаемые предложения трансформируются в принятые решения», заключили в Росморпорте.

В ОСК, куда входит Невский завод, “Ъ” заявили, что корпорацией и непосредственным исполнителем заказа предпринимаются все возможные шаги для сокращения сроков строительства. Сейчас ведутся переговоры, по результатам которых будут определены конкретные сроки сдачи паромов, заключили в ОСК. В Минтрансе “Ъ” сообщили, что сроки завершения строительства и сдачи паромов уточняются.

Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что турецкая верфь может успеть сдать второй паром в 2021 году и соблюсти контрактные сроки. В любом случае верфь не будет платить неустойку, поскольку у нее есть сертификат турецкой торгово-промышленный палаты, подтверждающий форс-мажор из-за коронавируса. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что даже в случае дополнительной задержки на полгода она не будет критичной для паромной линии.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя