Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд признал законным обыск у Сафронова

Мосгорсуд признал законным проведение обыска в доме советника главы «Роскосмоса» и бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

«Жалобу защиты оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции — без изменения»,— огласила судья текст постановления (цитата по ТАСС). Заседание прошло в закрытом режиме. Известно, что в ходе обыска у обвиняемого был изъят компьютер бывшего журналиста. На нем обнаружили программу VeraCrypt — ее, по мнению следствия, Иван Сафронов использовал для передачи секретной информации в зашифрованном виде.

Ивана Сафронова арестовали 7 июля. ФСБ обвиняет его в госизмене путем шпионажа (ст. 275 УК РФ). Во время работы в “Ъ” и «Ведомостях» доступа к гостайне он не имел. Господин Сафронов вины не признает и связывает свое преследование с журналистской деятельностью, сторона обвинения это отрицает. На первом после предъявления обвинения в госизмене следственном действии обвиняемый отказался давать показания следователю ФСБ, попросив того сначала разъяснить ему суть якобы совершенного им преступления. Также Ивану Сафронову предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу в институте Сербского, что является стандартной процедурой.

Подробнее о рассмотрениие жалобы — в материале “Ъ” «Жалобу на обыск закрыли на ключ».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя