По уму без коммунистов

На сентябрьских выборах в Новосибирской области будет задействовано «Умное голосование»

В Новосибирской области на предстоящих осенних выборах в горсовет и парламент оппозиционеры будут использовать систему «Умного голосования» (УГ, проект Алексея Навального). Однако если в списки УГ на выборах в областной парламент будут допущены коммунисты, на выборах в горсовет Новосибирска их не будет — несистемная оппозиция уверена, что КПРФ на городском уровне состоит в альянсе с партией власти. Представители системной оппозиции не будут возражать, если их кандидаты попадут в списки УГ. Политологи уверены, что «Умное голосование» не повлияет на ход выборов, однако не исключают, что это может стать хорошим толчком для будущих электоральных кампаний кандидатов от несистемной оппозиции.

На «Умном голосовании» кандидаты от коалиции «Новосибирск 2020», куда вошли и сторонники Алексея Навального, не получат приоритета

На «Умном голосовании» кандидаты от коалиции «Новосибирск 2020», куда вошли и сторонники Алексея Навального, не получат приоритета

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

На «Умном голосовании» кандидаты от коалиции «Новосибирск 2020», куда вошли и сторонники Алексея Навального, не получат приоритета

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

На предстоящих выборах 13 сентября в горсовет Новосибирска и областное заксобрание будет задействована система «Умного голосования», разработанная в прошлом году командой Алексея Навального для поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Собственная социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) за несколько дней до выборов проанализирует кандидатов и сделает прогноз, кто из претендентов от оппозиции вероятнее всего сможет победить кандидата от «Единой России» на каждом из избирательных округов. После этого будет составлен список кандидатов, который предложат избирателям, зарегистрированным на платформе для «Умного голосования».

Отметим, что в Новосибирской области «Умное голосование» будет несколько отличаться от других регионов. Напомним, что перед выборами в горсовет несистемная оппозиция создала коалицию «Новосибирск 2020» (в нее в том числе вошли и представители местного штаба Алексея Навального) против сложившегося в городе альянса ЕР и КПРФ. Поэтому на выборах городского уровня, помимо единороссов, в списки для УГ не будут включены и коммунисты. При этом на голосовании в заксобрание сильные представители компартии смогут попасть в списки УГ.

Как пояснил „Ъ“ руководитель местного штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко, следуя принципам «Умного голосования», участники коалиции не получат приоритета на выборах. «Включение кандидатов в коалицию не предполагало, что они будут поддержаны УГ. Если на округе есть кандидат, который сильнее кандидата от коалиции, то есть шанс поддержать первого. Избирателям предлагают проголосовать за того, кто сильнее, кто активнее ведет избирательную кампанию, у кого больше шансов победить. Мы не ведем никакие переговоры ни с кандидатами, ни с партиями. Фактически списки — это справочник по оппозиционным кандидатам для тех, кто не хочет голосовать за ЕР»,— пояснил господин Бойко. Также он отметил, что параллельно местный штаб готовит списки «скрытых» единороссов, чтобы также исключить их из УГ.

«Умное голосование» — проект, созданный в 2019 году командой политика Алексея Навального с целью лишить правящую партию голосов на региональных и федеральных выборах, консолидировав голоса тех, кто выступает против «Единой России». В Новосибирской области он применялся в прошлом году на выборах мэра. Тогда в списке УГ значился господин Бойко, который также участвовал в кампании. В итоге он занял второе место (с результатом 18,56%), уступив коммунисту Анатолию Локотю (50,25%). «Единая Россия» своего кандидата не выдвигала. Официально представители партии сообщали, что сосредоточились на других выборных кампаниях. Однако годом ранее кандидат в губернаторы от партии власти Андрей Травников заключил предвыборное соглашение с КПРФ. По нему глава города Анатолий Локоть отказался от своего выдвижения на пост главы региона в обмен на сохранение прямых выборов градоначальника и преференции Новосибирску.

Часть представителей оппозиционных партий, опрошенных „Ъ“, отметили, что не будут требовать убрать своих кандидатов из списка УГ, если те в него попадут. Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов в разговоре с „Ъ“ отметил, что «не против, если их кандидаты попадут в списки „Умного голосования“». Однако он сомневается, что сторонники Алексея Навального пойдут на это, потому что коалиция «выступает не только против „Единой России“, но и против КПРФ, пытаясь ослабить позиции коммунистов». «На сегодняшний день коалиция, которая декларирует „Умное голосование“, выставила своих кандидатов по округам, где есть действующие депутаты от КПРФ, она работает в первую очередь против КПРФ»,— уверен господин Сулейманов.

Кандидат в депутаты заксобрания от «Справедливой России» Михаил Большов считает, что УГ создано для того, «чтобы в первую очередь продвигать кандидатов от штаба Алексея Навального». «Не думаю, что появится много новых депутатов с помощью этого проекта. Если кандидата от справороссов внесут в список, то, скорее всего, он не узнает об этом. Я не думал о том, чтобы меня поддержала несистемная оппозиция или штаб Навального, мне это не нужно. Мы баллотируемся и рассчитываем на свои силы и победу»,— рассказал господин Большов.

Кандидат в депутаты от «Единой России» и действующий председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев полагает, что «Умное голосование» вряд ли сможет повлиять на позиции повторно переизбирающихся депутатов от «Единой России» или сильных кандидатов, так как они активно работают в округах и у них высокая узнаваемость. «Процедура УГ манипулирует сознанием избирателя, указывая на то, что если человек проголосует за кандидата из списка УГ, то это будет правильный выбор. А человек должен анализировать сам. „Умное голосование“ — это поразительная история о том, как взять и объявить кого-то изгоями. Объявить, что мы — самое большое зло, это равносильно тому, что всех сторонников партии и членов партии причесать под одну гребенку».

Политолог Константин Лукин полагает, что в регионе УГ не окажет большого влияния на результаты избирательных кампаний, несмотря на активность представителей штаба Алексея Навального: «Во-первых, избиратели могут это воспринять как форму принуждения к голосованию за определенных кандидатов, что может отбить желание у людей идти на выборы. Во-вторых, консервативная часть общества, поддерживающая ЕР, наиболее многочисленна, поэтому вероятность перебить устоявшийся электорат партии власти крайне мала». Эксперт полагает, что положение ухудшает и качественный состав оппозиционных сил, выставивших слабых кандидатов.

По мнению политолога Алексея Осипова, УГ можно рассматривать только как способ мобилизации части протестного электората: «Это хороший инструмент для сплочения и самоподъема, в каком-то смысле платформа сможет помочь нарастить оппозиционным кандидатам небольшую известность. Не исключено, что это послужит толчком и сыграет на руку в будущих электоральных кампаниях».

Юлия Сасевич, Елена Швецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...