Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ольга Подоплелова / «Русь сидящая»

Выдворение без адреса

Уроженец советской Украины, осужденный за попытку вступить в ИГ, оспаривает лишение российского гражданства

от

Верховный суд Карелии рассмотрит апелляцию Алексея Новикова — уроженца Украинской ССР, который до 2005 года жил в России по советскому паспорту, а в апреле 2020-го был лишен российского гражданства за судимость по «террористической статье» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Он просит отменить решение Петрозаводского городского суда, признавшего законным изъятие общегражданского и заграничного паспорта РФ. Господин Новиков утверждает, что при рассмотрении суд не учел отсутствие у него иного гражданства и невозможность своевременно изложить свои доводы, а также нарушил запрет обратной силы закона.


Алексей Новиков переехал на территорию современной России из украинского города Сумы в 1987 году (см. “Ъ” от 19 июня). Сначала отслужил в армии в Калининграде, позже переехал в Петрозаводск. В 2019-м был осужден Московским окружным военным судом за попытку вступить в ИГ (запрещено в РФ), однако на заседании вину не признал. Он продемонстрировал медицинские документы о телесных повреждениях от электрошокера, который, по его словам, применяли представители правоохранительных органов, чтобы добиться от него показаний.

20 апреля 2020 года ГУ МВД по Москве приняло решение об отмене принятия Алексея Новикова в гражданство РФ: в пояснении указывалось, что осуждение по «террористической статье» по ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ» приравнивается к «сообщению заведомо ложных сведений в отношении соблюдать Конституцию и законодательство РФ», а это, в свою очередь, является основанием для лишения гражданства.

У Алексея Новикова изъяли паспорт и обязали его покинуть территорию России до 30 июня.

Из-за пандемии COVID-19 срок продлили до 30 сентября, сообщив, что из-за непогашенной судимости ему будет отказано в разрешении на временное проживание и виде на жительство.

Господин Новиков обратился в Петрозаводский городской суд Республики Карелия с требованием признать заключение ГУ МВД «незаконным и необоснованным». 22 июля суд встал на сторону правоохранителей. Помимо основного аргумента об осуждении по «террористической статье», в решении указывалось, что Алексей Новиков подал заявление о приеме в гражданство «спустя более 12 лет» после вступления в силу закона о гражданстве, на протяжении всего проживания в РФ не имел постоянного места работы и «значимого имущества», проходил военную службу в армии СССР, а не России. Тогда он подал апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии.

В жалобе (есть в распоряжении “Ъ”) указывается, что ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ» не позволяет автоматически отменять решение о приобретении гражданства при совершении «террористических» и «экстремистских» преступлений. «Эти нормы не допускают ситуаций, когда лицо до принятия в гражданство РФ имело лишь гражданство СССР и после отмены решения становится апатридом»,— отмечается в документе.

Юрист «Руси сидящей» Ольга Подоплелова напомнила, что по международным стандартам государство не может лишить человека гражданства, если в результате тот вовсе останется без него.

По ее словам, это особенно касается бывших граждан СССР, которые получили российские паспорта в упрощенном порядке и в отношении которых действовал особый, лояльный режим. Постоянная работа, имущество или военная служба не имеют здесь «никакого значения». «Фактически суд отталкивается в своей аргументации от доводов, не имеющих ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом»,— уверена юрист.

Кроме того, решение о приеме Алексея Новикова в гражданство было отменено незаконно, поскольку органы МВД «фактически придали новым нормам закона о гражданстве обратную силу», указывается в тексте жалобы. Так, ст. 22 ФЗ, позволяющая лишать гражданства за терроризм, вступила в силу 1 сентября 2017 года. Приговор в отношении господина Новикова датируется 18 мая 2017 года, то есть до изменения нормы. «Решение о принятии его в гражданство не могло быть отменено»,— делается вывод в документе.

Запрет на пребывание Алексея Новикова будет «серьезной трудностью» не только для него, но и для супруги—гражданки России — пара будет вынуждена в сжатые сроки покинуть страну, что нарушает право на уважение частной и семейной жизни.

Истец также акцентирует внимание на том, что был поставлен в известность уже о факте отмены решения о принятии его в гражданство и не был ознакомлен с текстом уведомления ГУ МВД по Москве, а значит, был «лишен возможности своевременно изложить свою позицию и доводы». То, что господин Новиков все же смог оспорить решение, случайность: из-за пандемии COVID-19 лицам без гражданства продлили сроки пребывания в стране. «В отсутствие этого обстоятельства Новиков должен был бы выехать из России в течение 15 дней после изъятия документов, что, безусловно, поставило бы под угрозу возможность обращения за судебной защитой и затруднило бы дальнейшее обжалование вынесенного решения»,— отмечается в апелляционной жалобе.

«Если апелляцию не удовлетворят, мы будем обжаловать решение вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ»,— сказала “Ъ” юрист «Руси сидящей» Ольга Подоплелова. Рассмотрение назначено на 11 сентября.

Елизавета Ламова


Комментарии
Профиль пользователя