Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва трем дням не верит

В столице хотят обойтись без многодневного голосования на выборах в Госдуму

от

В столичной Общественной палате надеются, что на выборах в Госдуму в 2021 году голосование на участках удастся провести в один день, а дополнительные дни заменить электронным голосованием по аналогии с предстоящими муниципальными довыборами. Об этом журналистам сообщил зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. По его мнению, если явка на довыборах будет выше обычной, то это станет аргументом для отказа от многодневного голосования в 2021 году. В Центризбиркоме считают преждевременным обсуждение порядка голосования на выборах в Госдуму. Эксперт полагает, что стремление избежать трехдневного голосования в Москве может быть связано с риском повторения протестных акций 2011 и 2019 годов.


Осенью в Москве состоятся довыборы муниципальных депутатов в двух округах — Бабушкинском и Марьино. В отличие от других регионов, досрочное голосование в столице пройдет 11 и 12 сентября лишь в электронном виде, а 13 сентября будут работать только традиционные участки. По мнению зампреда Общественной палаты Москвы, экс-главы столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, довыборы должны доказать, что явка при таком порядке не страдает, и это будет аргументацией для аналогичной процедуры на федеральных выборах в 2021 году.

«Нам очень важно отработать процедуру, потому что через год или в течение года состоятся выборы в Госдуму,— сказал господин Венедиктов по итогам заседания общественного штаба.— Мне кажется, что когда нам говорят, что нужно трехдневное голосование, они беспокоятся о явке: если мы показываем, что в Москве явка значительная, то аргумент, что нужно голосовать три дня, исчезает».

Он сообщил, что рассчитывает на участие в электронном голосовании примерно 5 тыс. из 68 тыс. избирателей двух округов (около 2 тыс. из них уже подали заявки на интернет-голосование).

Алексей Венедиктов также напомнил, что Москва решила не проводить трехдневное голосование и голосование «на пеньках», так как у столичных участковых комиссий достаточно возможностей для принятия всех избирателей в единый день голосования (ЕДГ).

«Я знаю, с каким вниманием в ЦИКе следят за нашими маленькими выборами 13 сентября»,— добавил он.

Напомним, что на плебисците по Конституции Москва была единственным регионом, отказавшимся проводить голосование на придомовых территориях, и оно было организовано только на традиционных участках и в ряде торговых центров. В регионах же пользователи соцсетей выкладывали множество фотографий, как люди голосуют на улице, в том числе на пеньках и багажниках машин. Тем не менее ЦИК признал успешным этот эксперимент и распространил новый порядок на осенние региональные выборы: в 41 субъекте РФ ЕДГ 13 сентября будут предшествовать два дня досрочного голосования — 11 и 12 сентября. Новые нормы обусловлены эпидемиологической ситуацией и регулируются еще майскими «коронавирусными» поправками к федеральным законам.

Позднее Алексей Венедиктов заявил “Ъ”, что для Москвы норма о трехдневном голосовании избыточна, так как не позволит обеспечить достойный уровень наблюдения из-за усталости наблюдателей и нанесет ущерб учебному процессу в школах, где располагается большинство участков. Он также подчеркнул, что конфликта с ЦИКом нет, а норму о многодневном голосовании регион по закону принимает сам: «Затраты огромные, а результат неочевиден. Если явка будет выше, чем обычно на частичных муниципальных выборах, значит, мы правы и трехдневное голосование в Москве не обязательно».

В ЦИКе комментировать возможность отказа Москвы от трехдневного голосования на думских выборах сочли преждевременным. Но источник “Ъ” в комиссии заверил, что ЦИК сможет обеспечить «чистоту и прозрачность трехдневного голосования».

Замглавы Мосгоризбиркома Дмитрий Реут тоже полагает, что пока рано обсуждать возможность трехдневного голосования на выборах 2021 года.

Политолог Александр Пожалов считает ошибочным мнение о том, что локальное голосование покажет, по какой схеме лучше проводить выборы в Думу. «Длительность голосования явно будет зависеть не от московских властей, а от позиции администрации президента,— уверен он.— Москва может открещиваться от трехдневного формата потому, что и голосование 1 июля, и социология показали: именно в столице было больше всего противников такого голосования среди политически активного населения (по опросу ФОМ, в конце июля в Москве таковых было более 40%, а в целом по России — 30%.— “Ъ”)».

По мнению эксперта, многодневное голосование пока сильно подрывает легитимность выборов и создает ожидания фальсификаций.

«В этих условиях московские власти явно хотели бы избежать риска повторения протестов декабря 2011 года и лета 2019 года на тему "нечестных выборов", которые приводили к локальным политическим кризисам, и заранее повысить прозрачность и легитимность голосования»,— отметил господин Пожалов.

Елена Рожкова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя