Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерины Маяковской / Коммерсантъ

Третий срок за «Четвертую республику»

Айрат Дильмухаметов приговорен к девяти годам колонии строгого режима

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Центральный окружной военный суд в Самаре вчера приговорил к девяти годам колонии строгого режима башкирского общественника Айрата Дильмухаметова. За ряд публичных выступлений, в том числе на радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» и видеохостинге Youtube он признан виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и пропаганде терроризма, а также в финансировании экстремистской деятельности и призывах к участию в ней. Подсудимый вину не признал и заявил, что призывал не к сепаратизму, а к федерализму и укреплению страны.


Центральный окружной военный суд в Самаре вчера приговорил к девяти годам колонии строгого режима башкирского общественника Айрата Дильмухаметова. За ряд публичных выступлений, в том числе на радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» и видеохостинге Youtube он признан виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и пропаганде терроризма, а также в финансировании экстремистской деятельности и призывах к участию в ней. Подсудимый вину не признал и заявил, что призывал не к сепаратизму, а к федерализму и укреплению страны.

К девяти годам колонии строгого режима вчера приговорил Центральный окружной военный суд в Самаре известного башкирского общественника и активиста Айрата Дильмухаметова. Суд признал его виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), пропаганде терроризма (ч.2 ст. 205.2), финансировании экстремистской деятельности и призывах к ней (ч.1 ст. 282.3 и ч. 1 ст. 280).

В ближайшие три года, согласно решению военного суда, активист не сможет администрировать какие-либо сайты.

Суд вчера объявил резолютивную часть приговора через несколько часов после того, как Айрат Дильмухаметов выступил с последним словом.

Расследование дела Айрата Дильмухаметова вело башкирское управление УФСБ. Количество эпизодов в нем за год увеличилось с одного до пяти. Ни по одному из них общественник вины не признал.

Одно из обвинений было связано с публикацией на видеохостинге Youtube в 2018 году обращения активиста под названием «Обращение кандидата в президенты Башкортостана к Пятому форуму свободной России» (в Башкирии в том году проходили выборы главы региона).

В тексте обращения его автор сообщал, что после избрания президентом «Четвертой башкирской республики» предложит регионам «учредить новую федерацию снизу», так как действующая «перестала быть федерацией».

Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу УФСБ сотрудниками Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) Еленой Хазимуллиной и Екатериной Плехановой, сделала вывод, что в этом обращении активист призывал к одностороннему выходу Башкирии из состава России.

Другой эпизод касался выступления Айрата Дильмухаметова в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» в марте 2018 года, где он, в частности, говорил, что со своими единомышленниками обсуждал идею «Четвертой башкирской республики», так как третья (нынешняя), «которая фактически является колонией, нам не нужна». Он сообщал, что наиболее «лаконичный путь» — это «захватить власть». Там же были его слова о том, что его соратники «готовы выполнить любое распоряжение, приказ». По версии лингвистов БГПУ и следствия, тем самым активист призывал упразднить существующий в стране политический режим, захватить власть в Башкирии путем вооруженного переворота и создать республику-государство башкир.

В июле 2018 года общественник опубликовал в группе «Четвертая башкирская республика» в социальной сети «В контакте» обращение, в котором объявил сбор средств в поддержку его избирательной кампании и указал реквизиты банковской карты матери.

В обращении он заявил, что это будет частью «общей непримиримой тяжелой борьбе за свободу и достоинство народа».

Следствие сочло его действия подготовкой и ведением экстремистской деятельности, призывами к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ. На карту матери активиста поступило около 67 тыс. руб.

Еще один эпизод, фигурировавший в уголовном деле, касается выступления Айрата Дильмухаметова в октябре 2018 года перед жителями Баймака на сходе граждан, который прошел после конфликта с рабочими из Чечни. Конфликт разгорелся после приставания чеченцев к местной девушке. Осудив такое поведение, Айрат Дильмухаметов публично заявил, что «их вообще убивать надо, раз так пошло». И хотя потом он добавил, что «ладно, этого не произошло», следствие сочло часть высказывания призывом к совершению насильственных действий в отношении уроженцев Чечни.

В ноябре 2019 года Айрат Дильмухаметов записал на Youtube видеообращение в защиту 20 жителей Башкирии, осужденных за членство в террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

В нем он сообщил, что эта организация «никогда террористической деятельностью не занималась», «террор как метод политической борьбы не рассматривала», между тем, «сотни, если не тысячи мусульман попадают под этот каток».

Эти заявления обвинение сочло пропагандой терроризма в поддержку «Партии исламского освобождения».

Представитель гособвинения просил назначить подсудимому 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Одним из свидетелей обвинения на процессе был работник железной дороги Айдар Маннанов, который рассказал, что наткнулся на ролики с участием активиста в интернете, и хотя «толком не помнит» их содержание, он сделал вывод о том, что содержавшиеся в них призывы могут привести к гражданской войне.

Сам Айрат Дильмухаметов на процессе заявлял, что более «бредового» обвинительного заключения еще не видел, считает дело «классическим произволом управления ФСБ».

Вчера в последнем слове он сказал, что все обвинения были построены на «лживых» результатах психолого-лингвистических экспертиз. «Во всех исходных текстах говорится о легальном, через победу на выборах, приходу к власти,— отметил он. В своих выступлениях и обращениях, сказал Айрат Дильмухаметов, он выступал не за нарушение, а в защиту конституционного строя, призывал не к сепаратизму, а к федерализму и укреплению страны. В конце концов он заявил, что суд выносит приговор не ему, а «правящей группировке», которая «отторгает» «профессионалов, людей чести и совести». «Горжусь тем, что в годы имперобесия я не только поднимал свой голос в защиту попранных основ конституционного строя, но и разрабатывал планы по их совершенствованию в будущем. И это будущее уже рядом»,— заключил подсудимый.

В 2006 и 2008 годах Айрат Дильмухаметов за свои высказывания на оппозиционных митингах был осужден на условный срок. В 2011 году он приговаривался к шести годам колонии-поселения за публикации в газете «Майдан», в которых УФСБ, а затем и суд усмотрели публичные призывы к осуществлению экстремистской (ч.2 ст.280 УК РФ) и террористической деятельности с использованием СМИ (ст. 205-2), оправдание экстремизма и возбуждение национальной ненависти и вражды (ст.282). В марте 2015 года Айрат Дильмухаметов был приговорен к трем годам колонии строгого режима за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ). Причиной стала публикация в социальной сети «Живой журнал» под названием «Ахыр Заман» («Светопреставление»), которую суд в 2013 году признал экстремистской. Айрат Дильмухаметов авторство статьи отрицал. Обвинение строилось на показаниях тайного свидетеля.

В 2016 году правозащитная организация «Мемориал» признала Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

Адвокат активиста Алексей Захаров сообщил, что рассчитывал на более мягкий приговор. Он намерен обжаловать решение. «Девять лет за одни слова. Это несоизмеримо»,— сообщил адвокат Владимир Красиков, сотрудничающий с «Агорой».

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что вчера в военном суде произошла «показательная, политически мотивированная расправа над башкирским националистом». «Наказание, очевидно, неадекватно и нарушает стандарт свободы слова. У дела есть хорошие шансы в Европейском суде по права человека»,— отметил он.

Влада Шипилова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя