Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Дата

75 лет назад «Огонек» поведал читателям историю крепостного мастера Кирилла Соболева

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

75 лет назад «Огонек» поведал читателям историю крепостного мастера Кирилла Соболева, которого называли вторым Ломоносовым и даже русским Леонардо. Как и великий итальянец, Соболев был известен техническими изобретениями. Как Ломоносов, он пришел в столицу пешком — было это в 1782 году — из Костромской губернии. Отец дал ему 3 рубля и наставление идти в ученики к столяру.

«Уже по прошествии одного лишь месяца мастер доверял ему тонкую работу,— писал "Огонек".— А вскоре он попал в Зимний дворец к реставратору придворной мебели». Там Соболев смастерил кресло для шведского короля, складной табурет для Павла I и коронационное кресло для Александра I. И император отпустил талантливого резчика на волю в 1812 году.

Сам себе хозяин — Соболев бросил столярничать и стал изобретателем: «В узкой низенькой горнице его можно было увидеть молотильню, веяльню, сандалотерню, водяной насос, понтонные мосты и баркас, подвижную лестницу».

Самым же ценным изобретением своим Соболев считал молотильню, называя ее «величайшим подарком русского механика отечеству».

Многие помещики покупали тогда английские молотильни — дорогие, сложные и громоздкие, для обслуживания их требовалось два работника и пара лошадей. «Соболев сконструировал оригинальную молотилку на 52 "молотила", не нуждающуюся в лошадях и более производительную, нежели английская»,— писал «Огонек». Она обмолачивала по 300 снопов в час и одновременно провеивала зерно, разделяя его на три сорта, убирая пустые колосья и солому. При этом была невелика по размеру, управлялась с помощью маятника и была «так проста, что каждый крестьянин мог ее легко починить».

Среди других его изобретений — нетонущий водяной насос, переносной понтонный мост, раздвижная лестница для пожарных, а заодно и «блоки по спуску вниз вещей и мешки для спасения детей».

Комментарии
Профиль пользователя