Коротко


Подробно

Бомба Елены Трегубовой предназначалась соседу

хотя он давно уже не жилец

расследование



Вчера столичные правоохранительные органы продолжали расследование взрыва возле квартиры журналистки и автора скандально известной книги "Байки кремлевского диггера" Елены Трегубовой. Уголовное дело по факту происшедшего пока не возбуждено, но милиция уже делает заявления, что инцидент никак не связан с госпожой Трегубовой. Разобраться пытался АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ.
       Вчера неназванный источник в ГУВД Москвы заявил информагентствам, что взрыв в доме в Большом Гнездниковском переулке имел отношение не к журналистке Трегубовой, а к ее соседу Юрию Скляру. Тот сейчас находится под следствием за мошенничество — за это, видимо, и пострадал. При этом вывод источника основывался на том, что взрыв произошел у двери квартиры 219, которая принадлежит Юрию Скляру, а не у квартиры, которую снимает госпожа Трегубова.
       В Государственном ремонтно-эксплуатационном предприятии 1-го Тверского района столицы Ъ сообщили, что господин Скляр действительно когда-то был прописан в квартире 219, но выехал из дома 10 по Большому Гнездниковскому переулку еще в 1999 году. Тогда эта квартира "была признана непригодной для проживания". Соседи господина Скляра сообщили Ъ, что с тех пор квартира пустовала и только иногда использовалась общественностью дома для проведения общих собраний. Юрий Скляр, по уверению жильцов, после выезда в доме не появлялся, и его практически никто не помнит. Исходя из этого, довольно трудно предположить, что кто-то пытался отомстить господину Скляру, взорвав бомбу у квартиры, которая ему давно не принадлежит.
       Не в пользу версии о хулиганском взрыве говорит и конструкция СВУ. Если сразу после инцидента высказывалось предположение, что в доме сработала светошумовая граната "Пламя", применяемая для ослепления и оглушения противников, то вчера эксперты установили, что взрывное устройство было не так уж безобидно. Эксперты выяснили, что на двери квартиры установили самодельную бомбу мощностью 50-60 г по тротиловой шкале. Преступник привел ее в действие с лестницы, передав электрический заряд от трех батареек к электродетонатору по проводам. Если бы Елена Трегубова вышла из своей квартиры в то самое время, которое сообщила по телефону приехавшему за ней таксисту, то оказалась бы в самом центре взрыва. А это, считают эксперты, привело бы к баротравме и сильным ожогам.
       Между тем до сих пор непонятно, как преступнику удалось пройти незамеченным в подъезд, охраняемый консьержем, установить взрывное устройство на дверь, размотать 20 м электропровода, провести как минимум несколько минут в засаде на лестничной площадке второго этажа, произвести подрыв и так же незамеченным скрыться. При этом надо учитывать, что на первом этаже находится пункт охраны правопорядка, в котором постоянно дежурят милиционеры (они прибежали на место взрыва ровно через минуту). Кроме того, вход в подъезд оборудован видеокамерой. Обо всем этом Ъ пытался расспросить следователя Тверской межрайонной прокуратуры Михаила Суворова, расследующего происшествие. Но тот от комментариев отказался. В то же время в канцелярии прокуратуры Ъ сообщили, что уголовное дело по факту взрыва пока не возбуждено. "У нас по закону есть еще два дня, чтобы квалифицировать это происшествие",— бодро сообщила секретарь по телефону.
       Как рассказала Ъ Елена Трегубова, уже вечером после взрыва ей звонил ответственный работник ГУВД и предъявлял претензии по поводу ее телевизионных интервью. "Он сказал, что его начальство очень недовольно тем общественным резонансом, который возник вокруг происшествия со мной",— рассказала госпожа Трегубова. Оперативники МУРа, которые вчера опросили госпожу Трегубову, тоже жаловались ей на недовольство начальства. В то же время милиционеры попросили журналистку поделиться своими подозрениями о возможных заказчиках взрыва, поинтересовались, не было ли у нее бытовых конфликтов с соседями, не получала ли она угроз. Как рассказала Елена Трегубова Ъ, она мало чем помогла сыщикам МУРа. Версия о том, что взрыв устроили спецслужбы, чтобы отомстить за откровенную книгу о закулисной жизни в Кремле, муровцы расследовать бы не стали, да ей и самой она кажется маловероятной. "Я всегда говорила, что до выборов окружение Владимира Владимировича будет с меня пылинки сдувать",— отметила госпожа Трегубова. Версия о том, что взрыв могли устроить психически неуравновешенные поклонники президента, журналистке кажется более правдоподобной. Но угроз от них она не получала. Елена Трегубова сообщила милиционерам только номер телефона, с которого был сделан неделю назад странный звонок из несуществующей службы доставки аэропорта Шереметьево-2, целью которого, как она считает, было выяснение ее адреса. Но это оказался номер таксофона. Комментировать Ъ версию, что взрыв был на руку и самой журналистке, и издателю ее книги, Елена Трегубова отказалась. "Поверьте мне на слово и исключите меня и издателя из числа подозреваемых",— попросила она.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.02.2004, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение