Коротко

Новости

Подробно

Звук как таковой

Колонки Westlake и усилитель VTL Siegfried

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 51

Представляет Игорь Мальцев


Девочки, вы можете прямо сейчас пойти и покурить. Здесь начинается чисто мужской разговор, от которого у нормальных девушек, даже из числа одолевших и "Гарри Поттера" и Пруста, зубы начинает ломить от тоски и скуки. Зато у мальчиков глазки разгораются. Они напускают на себя деланно-невозмутимый вид и начинают сыпать техническими терминами. Даже те из них, кто никогда не учился в техническом ВУЗе (конечно, эти особенно). Потому что новинки техники и вопросы ее приобретения — это чисто наше, чисто мужское. И тут даже те из вас, дамы, кто прорвался в наш сигарный клуб и носит смокинг с туфлями на шпильках, просто идут на кухню. Тут мужчины снова становятся мальчиками. Тут происходит то же самое, что происходило на переменке в школе в мужской уборной, куда старшеклассники почему-то отправились гурьбой с линейкой в руках.
       Конечно, главный результат этих наших разговоров о технике и о техническом прогрессе как таковом в том, что оказывается, размер имеет-таки значение. Количество лошадиных сил, количество пикселей, количество ватт, количество децибел, количество килогерц, количество залитого масла, потребленного бензина, количество километров в час и всего прочего, включая, конечно, деньги.
       Как только в руках мужчины оказывается некоторое количество свободных денег, он со страстью, достойной лучшего применения, начинает реализовывать свои сокровенные детские мечты. Ну... чтобы радиоуправляемую машинку, все неизданные пластинки Хендрикса, прижизненный томик Пушкина, пневматическое ружье, мячик с автографом Абрамовича, билет в клуб "Пещера" (Ливерпуль), щенка и большую банку малинового варенья. Возможны варианты, но их не так много, как кажется.
       Огромные маркетинговые отделы крупнейших корпораций мира работают над тем, чтобы реализовать немногочисленные детские мечты мужчин. И поэтому на базе одних и тех же направлений возникает огромное множество данностей. И с этим выбором надо что-то делать.
       Музыка с пьедестала
       High end сильно связан с шаманством, потому что в случае со звуковоспроизведением этого класса вступают в игру другие правила — как со вкусом к дорогому вину, как со вкусом к самой музыке или живописи. И создатели аппаратуры во многом самовольно обращаются с конечным звуком, приспосабливая его или к своим вкусам, или ко вкусам заказчиков.
       Калифорнийская контора Westlake Audio вот уже 25 лет пытается уйти от вкусовщины в данном вопросе. Поэтому выпускает не только профессиональные пульты, но и звуковые колонки (они часто называют их "мониторами") класса reference, то есть издающие "звук как таковой", без прикрас. И если нравится Мадонне слышать себя без прикрас в студии — то пожалуйте, поэтому она пишется с Майклом Джексоном и Брайаном Адамсом именно на Westlake.
       Не так давно, посмотрев на успех своих "мониторов" в профессиональных студиях, Westlake начала делать "оконечники" для аудиофилов. Кстати, это удобно — слушать дома звук таким, каким его слышит у себя в студии продюсер Джорджо Мородер. Получается аутентично. Специально для тех, у кого нет студии в Беверли-Хиллз, а скорей нормальная московская квартира, они начали выпускать серии домашних мониторов Lc 4.74, Lc 5.75, Lc 6.75 и Lc 8.1.
       На тест мы взяли на прошлой неделе новинку от Westlake Lc 8.1 — довольно небольшие мониторы (25 х 45 х 28 см), которые можно ставить на пьедесталы (в буквальном смысле слова).
       Цифра 8 в названии — это 8 дюймов диаметра низкочастотного динамика (полипропиленовый диффузор), а 1 — соответственно один дюйм высокочастотного (в народе — "пищалка"-tweeter). Американцы из интернет-ресурса Studioconsultant утверждают, что такого результата, какого Westlake Lc 8.1 достигает в своей двухполосной конструкции, многие не могут достигнуть и с трехполосной. Частотная полоса — от 55 Hz до 18 kHz, +/-3 db. Рекомендованная мощность усилителя 85 W. Прослушивание проводилось на скромном домашнем усилителе B&K (хотя некоторые могут спутать его с B&W) из состава домашнего кинотеатра той же конструкции. Домашние системы Klipsch были тут же отключены.
       Действительно, при просмотре DVD возникает ощущение, что неплохо было бы разобраться с сабвуфером. Но тут выяснилось, что к этой модели сконструированы сабвуферы SW Dual 10"LF. Как вы понимаете из названия, диаметр низкочастотных динамиков — 25 см. Конечно, за рекомендованную розничную цену в Америке $2395 (в России may vary) можно купить и напольные колонки какой-нибудь другой фирмы. Но часть филофонистов отказывается от этой идеи сразу после прослушивания Lc 8.1. Наверное, сказывается то, что звук для DVD знаменитой киностудии Dreamworks пишется полностью на Westlake, а так приятно ощущать себя причастным к чему-то выдающемуся и современному.
       Аналогичные продукты (одноклассники) этих колонок — Merlin Music System TSM-SE, DunLavy SC-II, просто чтобы было понятно, что выбор есть всегда, даже в меню кухни "Матросской Тишины".
       Лампы Алладина
       Мы нарочно не увязываем отдельные компоненты технологического прогресса в единые системы, потому что на самом деле это сложный и дорогостоящий процесс, на котором специалисты зарабатывают свой нелегкий хлеб. Поэтому, если мы далее и рассказываем о ламповом усилителе очень высокого класса, это вовсе не значит, что мы предлагаем подключить все это друг к другу. Мы просто обращаем внимание на новинки, способные заинтересовать мужчину, склонного к технике.
       Мы говорим о ламповом усилителе VTL Siegfried. Поклонники Вагнера — рукоплещите. Теперь не надо ехать в немецкий город Bayreuth, чтобы послушать"Зигфрида" в аутентичном исполнении.
       Казалось бы, совсем недавно приезжал в Москву основатель фирмы Manley Дэвид Мэнли и демонстрировал технологический прорыв — свои изодинамические суперколонки. Пришлось вспомнить весь курс электротехники нашего института, чтобы понять, что он там нам объяснял. Теперь его сын Люка Мэнли переименовал контору в VTL, но все продолжает удивлять бывших советских инженеров.
       Хотя, конечно, ламповые технологии бывшим инженерам гораздо более понятны, чем микропроцессорные. Мы исходим из того, что в звукотехнике старая добрая лампа является абсолютно положительной. Это скажут вам и гитаристы-музыканты, извлекающие самые крутые звуки именно из ламповых Marshall`ов-Fender`ов, и любители-аудиофилы, прослушивающие свои диски через ламповые усилители.
       Люка Мэнли выдвинул лозунг "Making tubes friendly" ("tubes" здесь и есть "лампы"). То есть вернуть ламповым технологиям удобство, которые в свое время было украдено у них японскими дизайнерами с их бесконечно малыми транзисторами.
       Не знаю, имел ли Люка в виду именно аппарат под названием Siegfried, но именно он стал похож на произведение компьютерного века. Более того — этот ламповый усилитель сам выглядит как компьютер. То есть для большинства сегодняшних потребителей на вид привычен и не отпугивает сложностью.
       Этот усилитель — прямой наследник усилителя выдающейся конструкции под названием VTL Wotan MB1250 Reference Amplifyer с мощностью, естественно, 1250 Вт. Он с 1999 года получил множество наград на профессиональных выставках. Но вот пришла смена, так сильно смахивающая на ваш персональный компьютер (PC). Правда, весит этот аппарат 80 кг, и мощность его 800 Вт. Из других технических данных интересно то, что его частотный диапазон можно также считать "референсным" — от 1 Гц до 75000 Гц. Мы опробовали его в студии, и надо сказать, что звук впечатляет именно простотой и естественностью звучания инструментов (вот он — Reference Amp!), особенно инструментов классических, чей звук основан на простых природных законах — духовые, скрипки и т. д. Все то, что составляет золотую основу музыкальной культуры. Более того, поначалу вам покажется, что ничего не изменилось — хороший, естественный звук, каким он и должен быть. Правда, при переходе на усилители другого класса вы поймете, что это уже большой шаг назад. Точно так же, как после красного вина лучше уже не пить белого. И пива.
       Цена этого вагнеровского аппарата Siegfried — $41 тыс., хотя, может быть по моде, торговцы выставят цену в евро, хотя вряд ли — аппарат-то американский. И тут-то вы и поймете прелесть слабого доллара.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя