Коротко

Новости

Подробно

Турнир для модных псов

Ежегодные собачьи бега в Сент-Морице

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

Рекомендует Екатерина Исаева


22 февраля на льду озера Сент-Мориц будут проходить ежегодные собачьи бега — одно из достойнейших мероприятий, которые предлагает в этом зимнем сезоне знаменитый швейцарский курорт. Подумайте, сколько можно спускаться на лыжах, сноубордах и на бобах, прыгать с парашюта, летать на вертолете? Долой этот однообразный и неискренний активный спорт. К концу зимы нам уже хочется какого-нибудь милого русскому сердцу ленивого и одновременно азартного развлечения. Собачьи бега — как раз такое.
       В соревнованиях, которые начнутся на озере в 11.00, примут участие 70 собак. Всего будет проведено 11 раундов. Дистанция длинная — 500 м. Побегут грэйхаунды, уипетты, афганские борзые и салюки (разумеется, в одном забеге участвуют собаки только одной породы и весовой категории).
       Зрелище собачьих бегов чем-то напоминает средневековые рыцарские турниры: церемония представления участников и их регистрация сопровождаются собачьим лаем, рожками, трещотками и свистками на трибунах. Живописнее всех выглядят сами участники: собаки выступают в ярких жилетках-попонках и намордниках из проволоки. Переживают здесь все — от хозяев собак (они вложили в своих питомцев немало денег) до тренеров, судей и зевак (вход на трибуны бесплатный).
       Бежать собаки будут, как водится, за механическим зайцем, который установят на специальных рельсах по внешнему радиусу арены. После звука гонга "мышеловки" (металлические клетки-корзины, в которых четвероногие спринтеры дожидаются старта) откроются, и начнется забег. Средняя скорость спринтеров — 60 км в час, так что дистанцию в 500 м собаки пробегут где-то секунд за тридцать. Финиш будет непременно повторен на большом табло в режиме "рапид". Закончатся соревнования в 16.00. Транслировать их будет телевидение местных пятизвездочных отелей.
       Не стоит думать, что на соревнования собираются в основном одни крикливые англичане, эти самые заядлые среди всех европейцев собачники. Швейцарцы, быть может, менее агрессивны в этом плане, но собак тоже очень любят. Любая уважающая себя швейцарская семья непременно держит какого-нибудь модного пса и таскает его за собой повсюду.
       Разумеется, можно будет сделать ставки на тотализаторе. А можно их и не делать, а просто взять пару кружек глинтвейна в местной кафешке и развалиться на трибуне. Зрелище бегущих собак — очень медитативное. И хорошо оттягивает.
       

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя