Коротко

Новости

Подробно

Под грифом Hermes

Открылся новый бутик "Фарфор"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 59

В нем побывала Анна Фолманис


Интерьер "Фарфора" — камерный, решенный в классическом стиле: белые пилястры, белые открытые полки, на которых на сером фоне размещены экспонаты. Именно такой интерьер более всего к лицу представленным здесь предметам французских марок — Hermes, Saint-Louis, Elie bleu и Puiforcat. Три последние фирмы не имеют никакого отношения к фарфору, но объединение их в одном бутике изделиями Hermes не случайно: все они той или иной степени принадлежат империи Hermes, да и сами имют вполне "императорское" прошлое.
       Название "Фарфор" бутик получил благодаря преобладанию в нем лиможского фарфора Hermes. Конечно, посуда Hermes в Москве представлена, наиболее полное ее собрание находится в монобрэнде в Столешниковом переулке. В "Фарфоре" также есть практически все серии фарфора знаменитого дома: звучные по колориту Le jardin de Pythagore, Siesta, изысканный Rythme, пастельный Nil с рисунком, изображающим цветок лотоса. Есть и предметы для детей. Это набор для завтрака с ярким рисунком, к которому прилагается салфетка в кольце, и три различной величины серебряные ложечки с ручками в виде мишек.
       Коллекция Hermes, представленная в "Фарфоре", включает и самую последнюю новинку — Egee. Геометрический орнамент, напоминающий о древних культурах Средиземноморья, скупо окаймляет кофейные и чайные чашки, чашу для завтрака, американские обеденные и десертные тарелки, прямоугольную тарелочку для суси и высокий чайник, предназначенный как для чая, так и для кофе (такой многофункциональный чайник марка сделала впервые; до сих пор в рамках одной серии чайник и кофейник существовали раздельно).
       Для Egee задумано три колористических решения: золотое, платиновые и белое. Самым сложным по дизайну кажется последний вариант: орнамент на белых предметах — рельефный. Кроме того, здесь использовано сочетание различных фактур — гладкой глазурованной и шероховатой матовой. Все вместе создает необычную для фарфоровой посуды игру света и тени. Белый Egee, кстати, и самый дорогой: тарелка стоит $117, чайник — $399; в золотом варианте они стоят соответственно $1110 и $4800.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
 
       Puiforcat представляет в "Фарфоре" различные серебряные и посеребренные столовые приборы. Puiforcat — марка заслуженная. Она была основана в 1820 году и являлась главным поставщиком столового серебра французского двора. Цена на один посеребренный предмет $80, серебряный — $400.
       А марка Saint-Louis существует аж с 1525 года и прославилась изделиями ручной работы из стекла. Saint-Louis консервативна в полном смысле слова: никаких экспериментов ни с формой, ни с технологией. Если воспроизводится бокал XVII века, в котором сочетаются прозрачное и цветное стекло, то красители изготавливаются на основе драгоценных камней: изумруда, рубина и сапфира. И цветные вставки на пузатом, покрытом "паутиной" тончайшей гравировки графинчике также драгоценны. Этот последний из названных предметов заслуживает особого внимания. Дело в том, что техника вплавления кусочков драгоценного камня в стекло --это ноу-хау марки. Цена одного бокала в бутике — $5000.
       Последний участник экспозиции "Фарфора" — марка Elie bleu — не имеет никакого отношения не только к фарфору, но и к посуде вообще. Elie bleu выпускает изделия из драгоценных пород дерева: хьюмидоры и сигарные аксессуары, а также просто шкатулки. Среди экспонатов в бутике можно найти и строгие шкатулки для сильной половины человечества, и легкомысленные для слабой, например шкатулку для драгоценностей розового цвета, отделанную древесиной клена редкого вида ($2660).
       

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя