Коротко

Новости

Подробно

"Все оплачено" в Театре "Ленком"

Совместный проект "Ленкома" и американской продюсерской группы NWJC; французск

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36


Совместный проект "Ленкома" и американской продюсерской группы NWJC; французскую пьесу "Tout paye" поставил эстонский режиссер Эльмо Нюганен в декорациях латышского художника Андриса Фрейбергса. Но главные имена в этом супермеждународном проекте — Инна Чурикова и Олег Янковский. Олег Янковский играет парижанина Александра Амилькара, немолодого и состоятельного, но очень одинокого, который решает купить себе семейное счастье. То есть за большие деньги устроить домашний спектакль, в котором он и режиссер, и единственный зритель. Уличной путане предлагает роль дочери. Случайно встреченного оборванца назначает верным другом. На роль жены, с которой якобы он прожил всю жизнь, Амилькар приглашает профессиональную актрису (ее играет Инна Чурикова). В конце самой пьесы драматурга Ива Жамиака выясняется, что Амилькар никакой не миллионер, а скромный бухгалтер. Попавшись на воровстве и прекратив неудавшийся театральный эксперимент, он стреляется. Но режиссер Эльмо Нюганен решил не устраивать драму из кассовой комедии, поэтому герою Олега Янковского дарована жизнь, а вместе с ней и счастливый шанс воспользоваться не нарочной, а самой настоящей любовью чуриковской героини.

ФОТО: ВИКТОР БАЖЕНОВ
 

"Когда я умирала" в Театре-студии п/р Олега Табакова


       Режиссер Миндаугас Карбаускис, бывший ученик Петра Фоменко, владеет секретами театральной магии. Если на его предыдущих спектаклях, поставленных на сценах МХАТа и "Табакерки", об этом можно было лишь догадываться, то постановкой по роману Фолкнера молодой литовец рассеял все сомнения. Миндаугас Карбаускис из тех редких режиссеров, которые имеют не только свой почерк, но и свою тему. Произведения любых авторов, будь то Уайлдер или Гоголь, легко превращаются у Карбаускиса в философские притчи о жизни и смерти. В его спектакле Адди Бандрен (Евдокия Германова) продолжает жить даже после смерти — невидимая для остальных персонажей маленькая высохшая женщина. Ее домочадцы в это время возвращаются к своим делам: сын продолжает стругать гроб, дочь собирает ужин, а отец семейства, беззубый шамкающий Анс Бандрен, как и прежде, не перестает твердить о том, что отвезти жену в Джефферсон — его святой долг. "Смерти нет,— говорит доктор Пибоди, один из персонажей спектакля,— есть только функция сознания людей, потерявших близкого человека".
       

"Чайка. Классическая оперетта" в "Школе современной пьесы"


       Вслед за хрестоматийной чеховской пьесой и ее детективным сиквелом Бориса Акунина художественный руководитель "Школы" Иосиф Райхельгауз поставил "Чайку" как оперетту. Задумка изящная: составить из "Чаек" триптих разножанровых спектаклей. У актеров, которые играют во всех трех постановках одни и те же роли, будет возможность поэкспериментировать и открыть в своих персонажах какие-то новые грани, у зрителей — отдохнуть как от скучных резонерских, так и от чересчур авангардных трактовок Чехова. К несчастью, оказалось, что драматические артисты качественного вокала и балетной пластики, необходимых для полноценной оперетты, продемонстрировать не могут, и "Чайка" вышла куда более вялой, чем прошлый музыкальный спектакль Райхельгауза "А чой-то ты во фраке?".
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя