Коротко

Новости

Подробно

"Парижский романс" в театре Et Cetera

14 февраля, в День святого Валентина, московский театр Et Cetera представит пр

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

       14 февраля, в День святого Валентина, московский театр Et Cetera представит премьеру спектакля "Парижский романс". Как говаривал старик Хемингуэй: "Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца твоих дней останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой". Et Cetera решил восстановить справедливость. На сцене — Париж с обязательными клошарами, художниками, поэтами, завсегдатаями кабаре Монмартра и персонажами картин Тулуз-Лотрека (художник Владимир Мартиросов). Строго говоря, в этой постановке нет сюжета, как нет и литературной основы. Это свободная сценическая фантазия режиссера Елены Невежиной ("Преступление и наказание" во МХАТе, "Бегъ" в "Табакерке").

Фабула спектакля рождается из фрагментов воспоминаний, отрывков самых разных историй, стихотворных строчек и французских песен, за которыми встает образ самого романтического города на земле. Так что праздник святого Валентина можно отмечать не только в ресторане, но и в театре Et Cetera. Тем более что в день премьеры до и после спектакля зрителей ждут сюрпризы и подарки всем влюбленным.
       

Опера "Мазепа" в Большом театре


       В последний раз "Мазепу" ставил Сергей Бондарчук, и было это было двадцать лет назад, то есть очень давно. Громкость премьере придает имя режиссера: это не кто иной, как Роберт Стуруа. "Мазепа" — переложение "Полтавы" Пушкина на оперный язык. Известно, что у Чайковского в "пушкинских" операх исходное произведение редко предстает совершенно неизмененным. Но "Мазепе" в этом смысле повезло больше, чем, например, "Пиковой даме". Из "непушкинского" развита только трогательная линия любви Мазепы к Марии, а соперник гетмана Андрей — теперь полноценный персонаж. Переосмыслены для большей сценической убедительности некоторые эпизоды и приписан новый финал: удирающий с полтавского поля Мазепа сталкивается с Андреем, пристреливает его и скрывается, а потом умирающего казака находит сошедшая с ума Мария и поет над Андреем, принимая его за задремавшего ребенка, колыбельную.
       По абсолютному качеству музыки "Мазепа" не очень-то проигрывает "Евгению Онегину". Так что можно надеяться, что с этого момента "Мазепа" — отнюдь не самая репертуарная опера в творчестве Чайковского — превратится во вновь обретенную классику Большого театра.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя