Коротко

Новости

Подробно

"Город бога" (Cidade de deus)

Бразильский фильм "Город бога" Фернандо Мейреллеса и Кати Лунд — это как если

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33


Бразильский фильм "Город бога" Фернандо Мейреллеса и Кати Лунд — это как если бы "Генералы песчаных карьеров" переснял Квентин Тарантино. Интрига банальна — Ракета, талантливый мальчик из "города бога", с раннего детства не просто мечтает, но твердо знает, что станет фотографом. И пока его сверстники грабят грузовики, вышибают друг другу мозги из крупнокалиберных пистолетов, шестерят на наркодилеров, а потом пускают им пулю в спину и к пятнадцати годам становятся зловещими паханами, он просто смотрит. И — хеппи-энд — находит в себе силы вырваться из повседневного кошмара, перебраться в центр Рио, что, пожалуй, сложнее, чем слетать на Луну, и прославиться. Ракета — едва ли не единственный, кто остается в живых к финалу. Все остальные погибают в феерически снятом уличном сражении, по сравнению с которым битвы "банд Нью-Йорка" — детская возня в песочнице.

"Последний самурай" (The Last Samurai)


       Чтобы доказать всему миру, что амплуа просто голубоглазого красавца он уже перерос, Том Круз нарастил семь килограммов мышечной массы, прочитал кодекс чести самураев "Бусидо" и натренировался в боях с мечом. Чудом уцелев во время одного из них, когда партнер Тома чуть не отсек ему полголовы, Круз все же сыграл роль отважного капитана, которому поручено обучить японцев боевому искусству на американский манер (в 1870-е годы император хочет привести национальную армию в соответствие с западными стандартами). В первом же бою капитан попадает к самураям. По прихоти самурайского вожака Кацумото ему сохраняют жизнь. Через год жизни в самурайской деревне капитан уже вовсю шпарит по-японски и заглядывается на сестру вождя. В конце концов герой решает перейти на сторону самураев. Говорят, Том Круз мечтал о номинации на "Оскар" как лучший актер за роль в этом фильме. Но по иронии судьбы на премию выдвинут Кен Ватанабе (за роль второго плана), сыгравший в "Последнем самурае" самурайского вождя Кацумото.
       

"Запятнанная репутация" (Human stain)


       Фильм Роберта Бентона (лауреата "Оскара" за фильм "Крамер против Крамера") снят по одноименному роману Филипа Рота, получившему Пулитцеровскую премию. Этой книгой писатель завершил свою американскую трилогию, начатую "Американским пастором" и романом "Я женился на коммунистке". Экранизация книги, написанной в разгар скандала о связи Билла Клинтона и Моники Левински, полна секретов — фобии, предрассудки, тайные романы... Профессора Коулмана Силка (Энтони Хопкинс) увольняют из колледжа по обвинению в некорректном отношении к студентам-афроамериканцам. Потом оказывается, что светлокожий Силк сам родился в цветной семье, но всю жизнь называл себя евреем, чтобы избежать ненужных проблем. Единственным человеком, у которого есть шанс узнать тайну Силка, стала уборщица Фауни Фарли (Николь Кидман), та еще штучка с не вполне адекватным характером.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя