Коротко

Новости

Подробно

Балет сильнодействующих контрастов

Юбилейная гастрольная программа "Золотой маски"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Комментирует Татьяна Кузнецова


Уже на этой неделе начинается театральная оттепель — традиционно весенний фестиваль "Золотая маска" представляет обширную предъюбилейную программу. В честь своего 10-летия "Маска" привозит в Москву фаворитов фестивальных афиш прошлых лет. Парад-алле начнет петербургский Театр балета Бориса Эйфмана. В 1990-е годы этот любимец публики чуть ли не каждый год попадал в номинанты премии, его балет "Чайковский" стал первым лауреатом "Маски", а танцовщиков труппы не раз называли "лучшими в сезоне". В последние годы Театр балета Бориса Эйфмана чаще видят иностранцы, чем соотечественники,— за границей он нарасхват. Так что шанс, подаренный москвичам "Золотой маской", не следует упускать всем, кто любит в балете бурные страсти и сильные эффекты. В гастрольной программе — три спектакля, различные по сюжету, но равные по темпераменту.
       9 февраля на Новой сцене Большого театра гастролеры представят московскую премьеру прошлогоднего балета "Кто есть кто". Это развеселая вариация знаменитой комедии "В джазе только девушки". Только вместо музыкантов в женский коллектив (соответственно — кордебалет) внедряются танцовщики — эмигранты из Советской России. Остальное как в кино: погони, гангстеры, разно- и однополые пары, хохмы, недоразумения, джазовые шлягеры, взмахи стройных женских ножек.
       11 февраля — контрастный сюжет: трагедия из отечественной истории под названием "Русский Гамлет". Как известно, так именовали Павла I. Главные перипетии ужасной юности несчастного императора Борис Эйфман вдохновенно изложил хореографическими средствами. Тут покажут и убийство Петра III, отца бедного мальчика (призрак которого будет являться наследнику по ходу действия); и оргии при распутном дворе Екатерины; и первые радости юношеской любви (под "Лунную сонату" Бетховена); и коварные интриги (молодую жену Павла нагло соблазнит Фаворит его матери) — и все это в роскошном оформлении Вячеслава Окунева. Москвичам не надо рекламировать "Русского Гамлета": Большой театр ставил его года четыре назад, но труппа Бориса Эйфмана этот балет исполняет куда адекватнее — с нужным накалом чувств.
       Завершит гастроли "Красная Жизель" — балет, особо ценимый иностранцами. В основе сюжета — подлинная история из жизни балерины Ольги Спесивцевой, закрутившей роман с партфункционером и сбежавшей от него в Париж в грозовые 1920-е годы. В "Красной Жизели" Борис Эйфман достиг высот в сочетании сильнодействующих контрастов. Поэтические картины репетиций балета "Жизель" в бывшем Императорском театре сменяются сценами чудовищного насилия над нежными балеринами; романтические позы танцовщиц — адскими поддержками дуэтов Главного Чекиста и Главной Балерины; изящная упорядоченность экзерсиса в Парижской опере — ужасами местного сумасшедшего дома, куда отправляют Балерину, влюбившуюся в партнера-гомосексуалиста и им отвергнутую. Словом, кроме Бориса Эйфмана никто в мире не умеет делать таких красочных балетов — "Золотая маска" предоставляет возможность всем желающим убедиться в этом самим.
       Новая сцена Большого театра, 9-12 февраля (в 19.00). Заказ билетов по телефону 250 7317
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя