Коротко

Новости

Подробно

Главный бабник Франции

Фестиваль фильмов Сержа Генсбура

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Рассказывает Аля Харченко


Людям, неблизко знакомым с биографией Сержа Генсбура, может показаться, что большую часть своего времени французский певец и актер работал главным бабником и скандалистом страны. Отчасти так и было: случая приударить за какой-нибудь красоткой и подебоширить Генсбур никогда не упускал, превратив эти занятия в неотъемлемую часть своего сценического образа. "Вся моя жизнь — это равносторонний треугольник, стороны которого — алкоголь, сигареты и женщины",— говаривал сам Люсьен Генсбур, позднее переименовавший себя в Сержа из-за "слишком парикмахерского" настоящего имени.
       Всем трем страстям Генсбур отдавался всю жизнь, не расставаясь с куревом ни в постели, ни на фотографиях, а из запоев, случалось, выходя только по просьбам жены. Романы же отпрыска еврейских эмигрантов из Одессы становились темой для обсуждения во всем мире. На вопрос о том, что такого находят женщины в этом небритом пьянице, хрипящем непристойные песни, красавицы отвечали обычно что-то маловразумительное.
       Вне зависимости от того, как заканчивались отношения с подругами, Серж Генсбур никогда не упускал случая задействовать очередную пассию и в творческом смысле. Молоденькую Джейн Биркин певец прославил на весь мир томными вздохами в песне "Je t`aime, moi non plus", для Катрин Денев и Изабель Аджани он написал по альбому, успевая еще и сниматься со своими красавицами в кино. Но если музыкальные творения бывшего пианиста из парижского кабаре у нас сравнительно известны, то фильмы Генсбура в России никогда не показывались. Нынешний фестиваль — прекрасная возможность это положение поправить.
       В программу мероприятия, к сожалению, вошли только четыре из четырнадцати фильмов с участием Сержа Генсбура. Зато три из этих четырех картин снял сам музыкант. Откроет фестиваль лента Клода Берри "Я вас люблю", главная героиня которой решила выпить за новогодним столом по рюмочке с отставными любовниками. Все становится еще интереснее, если знать, что немолодую любительницу острых ощущений играет Катрин Денев, а ее бывших — Жан-Луи Трентиньян, Жерар Депардье и сам Генсбур.
       Жерар Депардье снялся и в самом знаменитом фильме Генсбура под названием "Je t`aime, moi non plus", куда вошла и одноименная песня. В далеком 1976 году история про незадачливую официантку, влюбившуюся в гомосексуалиста, во многих странах была запрещена к показу, а саундтрек со стонами Джейн Биркин и хрипами Генсбура привел в ярость самого папу римского. "Провокация для меня — это кислород",— радостно отреагировал Серж, сняв в 1983 году по книге Жоржа Сименона фильм "Экватор", а тремя годами позже драму "Шарлотта навсегда". В нем взрослеющую дочь сценариста сыграла дочь Джейн Биркин и Сержа Генсбура Шарлотта, а самого главного героя, пьяницу и совратителя малолетних, конечно, сам великий французский провокатор.
       В Киноцентре на Красной Пресне с 12 февраля
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя