Коротко

Новости

Подробно

Заживо утонувшие

Драма Владимира Хотиненко "72 метра"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Фильм про подводную лодку посмотрела Аля Харченко


"Передавай привет всем нашим друганам, скажи, что житуха тут непростая, но в общем клевая, и завтра уходим в море",— торопливо выводит на листе почти мальчишечья рука под рэп Децла. Только о том, чем закончатся эти плановые учения для подводной лодки "Славянка", матрос по кличке Молодой еще не знает. Не знает об этом и горячий капитан Янычар, в начале 1990-х годов отказавшийся присягнуть самостийной Украине и в наказание с большей частью состава переведенный из Севастополя в Северогорск. Не знает и лейтенант Муравьев, которого на берегу ждет беременная третьим ребенком жена, и еще десяток членов экипажа, которые будут заживо похоронены в Северном море на глубине 72 метра.
       Говорить о том, что напоминает сюжет, не стоит, но связь картины с затонувшей подлодкой "Курск" скорее формальна: фильм Владимира Хотиненко снят по написанному раньше, чем случилась трагедия, рассказу офицера-подводника Александра Покровского. Однако "72 метра" все равно могут считаться еще одной реакцией на катастрофу четырехлетней давности. Художественно прореагировать решили громкие имена отечественного кино и телевидения: в драме, снятой совместными силами студии Никиты Михалкова "Тритэ" и Первым каналом (на нем покажут четырехсерийную телеверсию "72 метров", где можно будет увидеть не вошедшие в кино эпизоды), заняты Сергей Маковецкий, Марат Башаров, Чулпан Хаматова, Артем Михалков и Игорь Ливанов. Музыку к фильму написал Эннио Морикконе.
       Фильм смог сделать невероятную вещь, навести резкость не на то. Потому что "72 метра" — не про игры государства с народом и не про внешнюю политику. Картина о другом, точнее о других. О тех, кто остался в торпедном отсеке на глубине в несколько десятков метров, об их женах и друзьях, которые не ушли с флота в отставку и по-прежнему гордятся погонами.
       От остального мира экипаж "Славянки" отделен как в буквальном смысле, так и в переносном: в мире подводников свои шутки, своя система взаимоотношений. И принимать в свои ряды чужаков здесь никто не стремится. В этом убеждается попавший на лодку почти случайно зануда Черненко (роскошный персонаж Сергея Маковецкого), которого команда приняла с вежливой прохладцей. Но именно ему решили отдать единственный гидрокостюм и шанс спастись со "Славянки", пока остальные будут делить последний апельсин на тонущей подлодке.
       В "72 метрах" героев из себя никто не строит. В единственном не залитом ледяной водой отсеке несколько мужчин просто делают то, что должны делать, не скуля и не боясь за собственную шкуру. Вне зависимости от того, всплывет ли "Славянка" на поверхность, жалеть ее экипаж не хочется. Хочется по-военному отдать честь.
       В кинотеатрах с 12 февраля
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя