Коротко

Новости

Подробно

С семьей и без телохранителя

Россия стала безопасной для Уитни Хьюстон

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

О концертах певицы в Кремле рассказывает Борис Барабанов


Надо постараться и вспомнить, как же я впервые услышал Уитни Хьюстон. Я точно помню, это было не на MTV. Уверен, первой песней была не "I Will Always Love You", а "One Moment In Time", 1988 года. Компакт-кассета являлась бесплатным приложением к последней модификации автомобиля "Форд" и каким-то чудом попала в руки советского школьника. К дорогому автомобилю с недешевой аудиосистемой прилагались "дорогие" песни. Карли Саймон, тема из фильма "Назад в будущее", "In The Mood" Глена Миллера и "One Moment In Time". Это была широкоформатная позолоченная песня, из тех, за которые обязательно полагается давать Grammy. Меломаны джазовой ориентации объяснили: Manhattan Transfer и Уитни Хьюстон — вот и все серьезные люди в поп-музыке. Потом были какие-то мимолетные появления на едва ставшем доступным MTV. Девушка много двигалась в клипах, но никак не могла втиснуться между Полой Абдул и Мадонной. Потом грянул "Телохранитель". Перепетый Хьюстон кантри-хит Долли Партон "I Will Always Love You" российские FM-станции крутили чаще, чем сегодня "Дискотеку Авария". Фильм был нарасхват в палатках. Диск-жокеи на курортах и певицы в уездных ресторанах за ночь "поднимали" среднюю по стране зарплату — "I Will Always Love You" было модно "заказывать" любимым.
       После саундтрека к "Телохранителю", вышедшему в 1992 году, Уитни записала песни к двум фильмам и выпустила три студийных альбома. Эти десять лет Уитни Хьюстон пела в основном привычный r`n`b, скучный и российским ухом так и не усвоенный. Случались песни божественной красоты, был недавний и удачный дуэт с Энрике Иглесиасом, который должен был омолодить аудиторию дивы. Но публику больше интересовал дуэт Иглесиаса с Анной Курниковой. Жизнь Хьюстон стала темой совсем других хроник. "Поверьте мне, я завязала",— говорила она в интервью телеканалу ABC. Спустя короткое время появлялось сообщение о том, как в Лос-Анджелесе у нее неожиданно открылось носовое кровотечение, ее пришлось срочно отправить в больницу. Анорексия, наркотики, семейные ссоры. Не исключено, что отказы российским промоутерам, посылавшим певице одно приглашение за другим, были связаны именно с этими скандалами, а не с официальной отговоркой — "общей нестабильностью в России".
       Накануне приезда в Россию СМИ обнадеживают: у Хьюстон тихая семейная жизнь, у нее новые музыкальные победы. Альбом 2002 года "Just Witney" был продан не рекордным, но все же впечатляющим тиражом — 704 000 только в США. В 2003 году певица выпустила альбом "One Wish", приуроченный к Рождеству. На нем — сплошная идиллия, включая дуэт с десятилетней дочерью Бобби Кристиной. Уитни едет в Россию вместе со всем своим семейством. Как говорят в компании SAV Entertainment (организатор концертов в Москве) в списке прибывающих фигурируют в основном фамилии Хьюстон и Браун. "Висящие в интернете" репортажи о наркооргиях мужа певицы Бобби Брауна, легенды r`n`b (достаточно вспомнить его хит 1988 года "My Prerogative"), тянут на многие килобайты, но в преддверии поездки в Россию супруг дивы поинтересовался только, есть ли здесь пиво "Хайнекен", которое он очень любит.
       Билеты на кремлевские шоу Уитни Хьюстон продаются быстрее, чем на прошлогоднее выступление Пола Маккартни. Промоутеры исправно снабжают прессу новыми планами дивы на время ее пребывания в Москве. Сначала сообщалось об участии артистки в записи саундтрека к российско-американскому фильму, который снимает русский режиссер. (Уж не к "Американцу" ли Алексея Балабанова? Там, кажется, уже отметился "Ленинград".) Потом зашла речь о дуэте с местным певцом, даже было названо имя вероятного претендента на место, которое в свое время занимали Стиви Уандер и Джордж Майкл — Дима Маликов.
       Нет никаких сомнений в том, что концерты Уитни Хьюстон ждет в Москве полный и абсолютный успех. Что бы ни писали газеты, что бы она ни пела, ее голос всегда где-то рядом. Особенно вот эта последняя нота в "I Will Always Love You", длительности невозможной. Дорогая вещь, которую наконец можешь себе позволить.
       Государственный Кремлевский дворец, 10 и 11 февраля (19.00). Телефон для заказа билетов 933 3200
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя