Экономика распада

Чиновники и эксперты расходятся в оценке посткризисного восстановления города

Восстановление экономики города не наступит к концу 2020 года: власти прогнозируют снижение ВРП, ИПП и объема инвестиций, настаивая, что до 2023 года экономика наверстает упущенное экстенсивными темпами роста. Этому, в том числе, должен способствовать рост покупательной способности. Ряд экспертов сомневается в оптимистических прогнозах регионального правительства, подчеркивая, что выход на докризисные показатели возможен только через один-два года.

Почти восьмикратный рост безработицы в Петербурге (92 тыс. зарегистрированных в июне 2020 года против 12 тыс. в июне 2019 года) власти объясняют повышенным интересом к пособиям, выплаты по которым продлятся до 30 сентября

Почти восьмикратный рост безработицы в Петербурге (92 тыс. зарегистрированных в июне 2020 года против 12 тыс. в июне 2019 года) власти объясняют повышенным интересом к пособиям, выплаты по которым продлятся до 30 сентября

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Почти восьмикратный рост безработицы в Петербурге (92 тыс. зарегистрированных в июне 2020 года против 12 тыс. в июне 2019 года) власти объясняют повышенным интересом к пособиям, выплаты по которым продлятся до 30 сентября

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

За первое полугодие 2020 года индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга сократился, составив 94,1%, несмотря на стабильно положительную динамику последних лет. Показатель июня (87,9%) — второй антирекорд после нерабочего апреля (79,6%). Около 90% объема промышленного производства Петербурга — это обрабатывающие производства. По прогнозам комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП), в 2020 году показатель обрабатывающего производства будет близок к уровню 2019 года (99,2%). В 2021–2023 годах ИПП составит 103,5–104,7%, уверены чиновники.

Производство автотранспорта за первое полугодие 2020 года упало на 25%, электрооборудования на 19%, иных машин и оборудования — на 15%, мебели — на 20%. Положительную динамику показали пищевое производство (5%), производство лекарственных средств (35%), химические производства (14%), отметил глава ведомства Валерий Москаленко. «Во многом это связано с обрушением потребительского спроса, но мы рассчитываем на его восстановление в следующем году»,— заявил он.

По итогам второго квартала 2020 производство автомобилей в Петербурге сократилось на 51% по сравнению с показателями 2019 года. «Было выпущено всего 46,8 тыс. автомобилей. Последний раз худший результат был в первом квартале 2011 года. Нет ни одной предпосылки, что производство автомобилей в Петербурге восстановится к концу 2020 года, учитывая будущий рост цен на машины»,— сообщили “Ъ” в агентстве «Auto-Dealer-СПб».

Снижение доходов населения наиболее сильно бьет по индустрии развлечения и потреблению товаров длительного пользования, поэтому пострадали текстильная отрасль, радиоэлектроника, машиностроение и производство мебели, отмечает начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. «От новой одежды, мебели, электроники легко можно отказаться в трудное время, используя имеющиеся вещи и товары»,— поясняет он.

По данным комитета, оборот розничной торговли в 2020 году снизится на 3%, до 1,5 трлн рублей. При этом к 2023 году он должен достигнуть 3 трлн рублей. Внешнеторговый оборот по итогам года может снизиться на 17%, составив $42 млрд. Полугодовое падение зафиксировано как в экспорте (–13,%), что связывают с сокращением поставок топливно-энергетических товаров более чем на 20% из-за снижения нефтяных котировок, так и в импорте (–10%).

В строительном секторе совершено сопоставимое с 2019 годом количество сделок на рынке недвижимости, чему способствовали программа ипотечного кредитования и снижение ключевой ставки ЦБ. Рост объемов ипотечного кредитования в Петербурге вырос почти на 11%, до 99 млрд рублей, уточнил господин Москаленко.

Полугодовые показатели объема инвестиций в докладах чиновников не приводятся. Но за первый квартал 2020 года, когда пандемия и колебания на нефтяном рынке еще не оказывали столь значительного влияния, он сократился на 2%, до 99,9 млрд рублей. По итогам года, сообщили в КЭПиСП, он снизится до уровня 88,7%, или 647 млрд рублей. Однако в последующие годы правительство намерено привлечь в экономику города 3,1 трлн рублей: инвестиции с 2021 года будут стабильно расти почти на 100 млрд рублей в год.

Комментируя прогноз, на заседании правительства во вторник губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что «инвесторы в нас верят и их активность проявляется независимо от ситуации, которая сложилась». ВРП, согласно данным комитета, в 2020 году снизится на 4%, составив 4,5 трлн рублей. На фоне низкой базы текущего года чиновники ожидают рост показателя в пределах 3,2% в 2021–2023 годах.

Почти восьмикратный рост безработицы в Петербурге (92 тыс. зарегистрированных в июне 2020 года против 12 тыс. в июне 2019 года) власти объясняют повышенным интересом к пособиям, выплаты по которым продлятся до 30 сентября. Ссылаясь на экспертное сообщество, в комитете утверждают, что большинство зарегистрированных безработных продолжает работать в «серой» зоне.

«Правительство города на сегодняшнем заседании вновь пыталось черное назвать белым: оказывается, что это самозанятые решили претендовать на пособия, а не люди теряли работу в тех отраслях, которые встали из-за ограничительных мер. Падение доходов населения очевидно, потребительский спрос заметно сократился. В краткосрочной перспективе на российскую экономику положительно влияет только то, что нельзя выехать за границу, соответственно, деньги тратятся внутри страны. Но это искусственные причины, вызванные ограничениями. Естественных факторов роста покупательной способности пока не видно»,— парируют в «Auto-Dealer-СПб».

Ожидание по темпам роста ВРП в докладе господин Кумановский называет «очень оптимистичным», отмечая что выход на докризисные показатели возможен только через один-два года. Он критически оценивает потенциальный объем инвестиций, склоняясь к негативному сценарию. «Расходы бюджетов всех уровней не позволят увеличивать госзаказы, сконцентрировавшись на социальной сфере и уже начатых инвестпроектах. Поэтому бизнес будет работать в жесткой конкурентной среде, с минимальной прибылью, оптимизируя собственные расходы. При этом низкая цена на энергоносители не дает конкурентных преимуществ экономике. Потеря выручки в нефтегазовом секторе резко снижает объем заказов в машиностроении, химии и в других отраслях»,— считает аналитик.

Несмотря на то, что антикризисный пакет мер 2020 года сравним по размеру с аналогичными инструментами кризисов 2008–2010 и 2014–2016 годов, в нем отсутствует ключевой элемент для восстановления экономической активности (в условиях, в том числе, максимальной за 15 лет просрочки по кредитам нефинансовых организаций) — это  централизованная поддержка банков и заемщиков, говорит аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Кроме того, подчеркивает он, реализация стимулирующих мер проводится при сохранении условий карантина, что фактически формирует для регуляторов аналог «ловушки ликвидности», когда меры бюджетно-монетарного стимулирования не работают ввиду внешних для системы этого стимулирования ограничений. В этих условиях ключевым драйвером восстановления для экономики РФ остаются внешние факторы, а их влияние напрямую затрагивает прежде всего добывающий сегмент экономики РФ. В текущей ситуации цена на нефть составляет $40–45 за баррель, прогноз агентства — $55 за баррель к концу 2020 года.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...