Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Инфляцию рассчитали по-разному

В чем причина серьезного разрыва между показателями холдинга «Ромир» и Росстата

от

Реальная инфляция превысила официальную в пять раз. По данным холдинга «Ромир», в июле было зафиксировано рекордное расхождение между двумя показателями. Официальный уровень инфляции, объявленный Росстатом, составил 0,35%. В то время как, по подсчетам аналитиков, цены на потребительские товары и услуги выросли более чем на 1,5%. В исследовании «Ромир» принимало участие более 40 тыс. человек. Участники фиксировали все свои расходы за месяц и заносили их в общую базу данных.


Причина серьезного разрыва в показателях инфляции — карантин, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие-брокер» Тимур Нигматуллин: «По данным “Ромира”, в мае по сравнению с апрелем инфляция снизилась на 0,13%. В июне — на треть процентного пункта. И только в июле она резко выросла. По данным Росстата, цены все три месяца росли одинаковыми темпами. Если мы будем измерять динамику, начиная с апреля 2020 года, особой разницы в расчетах “Ромира” и Росстата мы не увидим. Специфика анализа данных от исследовательского холдинга связана с тем, что фактически они оценивают чеки, которые оплачивают домохозяйства, семьи. Я думаю, что в период карантина Росстат физически не мог оценить уровень цен с учетом отсутствия информации в настоящий момент, там брали старые данные».

Росстат также сообщил о том, что в первую неделю августа потребительские цены хоть и несущественно, но снизились впервые с начала года. Но это носит сезонный характер, отметил гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. И, по его мнению, годовая инфляция может превысить значения, которые прогнозирует Центробанк: «Стоит учитывать категории товаров, которые производятся в России, все, что касается агропромышленного комплекса в период урожая, который сейчас как раз уже активно собирается по всей территории нашей страны, есть доступ к локальному продукту. Конечно, цены на эти товары становятся ниже, чем на аналогичные продукты импортного производства. Стоимость остальных продуктов постепенно подрастает, так как необходимо компенсировать растущую расходную базу, себестоимость у нас только прирастает год к году. НДС не так давно повысили до 20%, и только сейчас полностью это заложено в цену, так как были складские запасы».

Когда потребительский спрос сможет вернуться к докризисным показателям

Читать далее

Ранее в Росстате предложили рассчитывать реальный уровень инфляции с помощью искусственного интеллекта. Стоимость программы в ведомстве оценили примерно в 450 млн руб.

Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя