Коротко

Новости

«Ромир» сообщил о резком росте личной инфляции россиян

В июле разница в динамике индекса дефлятора холдинга «Ромир» и инфляции Росстата стала рекордной, говорится в исследовании холдинга. В этот период наблюдалось падение рубля, что привело к росту цен на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции.

Дефлятор — это совокупность различных индексов, используемых для пересчета компонентов валового внутреннего продукта в сопоставимые цены и для характеристики совокупности обобщающих показателей динамики цен. Дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

«Индекс показал рост 1,66%, а инфляция — 0,35%»,— сообщили в «Ромире». Годовые значения этих показателей, то есть накопленные с января по июль, равняются 3,5% и 3,0% соответственно.

Рост цен на бензин происходит второй месяц подряд и снова принимает наиболее высокие значения за последние периоды. В июле активно росли цены на все основные составляющие расходов покупателей: 2,28% — коммунальные услуги, 1,24% — товары, 0,84% — бензин.

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян. Анализу подверглись более 10 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008–2015 годах.

Напомним, впервые с начала 2020 года в России зафиксирована недельная дефляция, следует из данных Росстата. С 4 по 10 августа она составила 0,1%. Три предыдущие недели инфляция в стране была нулевой.

До этого недельная дефляция в последний раз фиксировалась Росстатом в сентябре 2019 года. В июле годовая инфляция выросла. По оценкам Банка России, она составила 3,37% против 3,21% в июне. До конца 2020 года инфляция в стране будет повышаться.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Инфляция во все стороны».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя