Коротко

Новости

Гуанчжоу ввел запрет на импорт замороженных продуктов из-за коронавируса

Власти города Гуанчжоу, столицы самой населенной китайской провинции Гуандун, ввели запрет на импорт замороженного мяса, рыбы и морепродуктов из стран, где высок уровень заболеваемости коронавирусом. Как сообщает Financial Times, этому решению властей предшествовало обнаружение COVID-19 на замороженных продуктах, поставленных из-за рубежа, в частности из Бразилии и Эквадора.

В первой половине 2020 года Гуанчжоу импортировал замороженные мясо, рыбу и морепродукты на $665 млн. Однако с конца июня, когда власти Китая распорядились о тестировании зарубежной продукции на коронавирус, было уже десять случаев, когда на самих замороженных продуктах либо на их упаковке обнаруживался COVID-19. FT цитирует одного из гуандунских чиновников, который пояснил, что они не ожидают полного запрета всего импорта, однако на начальном этапе, по его словам, необходимо жестко соблюдать ограничения.

Между тем ученые и ВОЗ не разделяют опасений Китая по поводу обнаружения следов коронавируса на продуктах. По мнению ВОЗ, вирус не способен передаваться человеку с поверхности продукта. А ученые Йельского университета Си Чэнь пояснил FT, что положительный результат теста замороженных продуктов может объясняться оставшимся на них генетическим материалом мертвых вирусов, которые не способны заразить человека. «Китай считает, что взял вирус под контроль, поэтому хочет использовать любые средства, чтобы не допустить его возвращения. Но нужно опираться на науку и разработать меры, которые не подорвут международную торговлю»,— считает эксперт.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя