Коротко

Новости

Подробно

"Запомните их олауреаченными!"

Журналистам вручили профессиональные премии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

бал прессы



Союз журналистов РФ раздал профессиональные премии лучшим работникам российских СМИ. Выяснилось, что лидируют журналисты ИД "Коммерсантъ": они получили награды сразу в трех номинациях.
       XIV бал прессы, ежегодное мероприятие Союза журналистов, открыл вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. "Бал — это когда звучит музыка и каждый должен выйти на танец,— поделился с собравшимися своими наблюдениями господин Шанцев.— Как правило, те, кто танцует, берутся за руки, поэтому сегодня мы, представители власти, протягиваем вам руки и говорим: 'Мы с вами!'".
       Главной темой бала прессы стали все же не танцы, а вручение профессиональных премий в нескольких номинациях за 2003 год. Первой премию "Золотое перо" получила Фазу Алиева, главный редактор журнала "Женщина Дагестана". Следом наградили специального корреспондента Ъ Андрея Колесникова — как объяснил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, он заслужил премию "по абсолютным показателям". Юрию Росту "Золотое перо" дали за книгу "Люди, какими их увидел и описал Юрий Рост". Также "золотыми перьями" были объявлены журналистка архангельской газеты "Правда Севера" Татьяна Сухановская и оренбургский журналист Вильям Савельзон.
       Премию в номинации "Медиавызов. Событие года" вручили быстро: лауреаты были немногословны, а некоторые и вовсе не пришли. Например, отсутствовали Сергей Бунтман c радиостанции "Эха Москвы" и Владимир Снегирев, написавший книгу "Рыжий". "Медиавызовом" журналистское жюри признало проекты "Колода Российской Федерации" и "Соединенные карты Америки", подготовленные ИД "Коммерсант" совместно с компанией НТВ. За две колоды, в которых растасована российская и американская элита, премию получали ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов, шеф-редактор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев, главный редактор журнала "Власть" Максим Ковальский и завотделом внешней политики Ъ Азер Мурсалиев. Также награду в номинации получили журналисты Константин Катанян и Павел Кривцов за книгу "Русский человек. Век XX" и бывший министр печати Михаил Федотов, названный кандидатом на "Легенду российской журналистики" в будущем году. Легендой признали и Егора Яковлева (отца создателя и первого главного редактора Ъ Владимира Яковлева), но тот не пришел.
       Международная гильдия профессиональных фотографов вручала свою премию — "Золотой глаз". Она опять досталось издательскому дому "Коммерсантъ" в лице руководителя фотослужбы американца Эдди Оппа. Он стал первым иностранцем, удостоенным этой премии. Бывший личный фотограф Леонида Брежнева Владимир Мусаэльян сообщил собравшимся, что один "Золотой глаз" он уже получил на выставке в Гааге и теперь у него два глаза. Ветеран фотографии Сергей Смирнов, снимавший еще в блокадном Ленинграде, похвастался, что ни разу не опоздал к сдаче номера "Известий". Юрий Козырев, второй год находящийся в Багдаде, за премией прислал племянника, а челябинский фотограф Сергей Васильев долго не мог поверить, что стоит на одной сцене с такими мэтрами. Напоследок "Золотыми глазами" наделили людей, внесших вклад в фотоискусство. Это, по мнению гильдии фотографов, скульптор Зураб Церетели, основавший Российскую академию фотоискусства, и Анатолий Мозгов, спонсирующий гильдию.
       В финале церемонии вручили спецпремию "Золотой Пегас" для непрофессиональных фотографов. Она досталась продюсеру и музыканту Стасу Намину. Заиграла торжественная музыка, и поэт Владимир Вишневский, указывая на награжденных, прокричал: "Господа, запомните их такими, счастливыми, олауреаченными, в кадре!"
АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ

Комментарии
Профиль пользователя