Коротко

Новости

Подробно

Британцы гонят радиоволну

"Би-Би-Си" выступила с новыми обвинениями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

скандал



В Великобритании продолжается скандал вокруг телерадиокорпорации "Би-Би-Си": уволившиеся на прошлой неделе гендиректор Дайк и журналист Гиллиган выступили с новыми обвинениями в адрес правительства Тони Блэра. Журналисты опасаются потери компанией независимости и установления правительственного контроля за редакционной политикой.
       Как сообщал Ъ 29 и 30 января, на прошлой неделе гендиректор "Би-Би-Си" Грег Дайк и председатель совета директоров телекомпании Гавин Дэвис были вынуждены покинуть свои посты после того, как судья Брайан Хаттон, расследовавший обстоятельства самоубийства эксперта по Ираку Дэвида Келли, оправдал правительство Тони Блэра и признал виновными в раздувании скандала журналистов "Би-Би-Си". Новое руководство компании в лице и. о. гендиректора Марка Байфорда и и. о. председателя совета директоров лорда Райдера поспешило принести "безоговорочные извинения" правительству, однако противостояние властей и журналистов на этом не завершилось. Напротив, в минувшие выходные разрушительный для обеих сторон скандал стал набирать новые обороты.
       В пятницу из "Би-Би-Си" ушел журналист Эндрю Гиллиган, репортаж которого якобы и послужил причиной смерти Дэвида Келли. Сославшись на источник в минобороны (позже власти обнародовали имя источника — им был Дэвид Келли), господин Гиллиган рассказал в своем репортаже в мае прошлого года, что правительство исказило данные в отчете о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения, и высказал предположение, что власти намеренно обманули британцев. Объявив о своей отставке, журналист, по сути, подтвердил большую часть своих обвинений. "Правительство приукрасило досье, сделав из предположений утверждения; утверждение о 45 минутах (в досье содержалась информация, что Багдад может привести в боеготовность свое ОМП за 45 минут.—Ъ) — классический тому пример. Многие в разведке, включая ведущего эксперта по ОМП, были этим недовольны",— заявил Эндрю Гиллиган. При этом он извинился за свое предположение, что правительство знало о недостоверности утверждения о 45-минутной готовности. "Я люблю 'Би-Би-Си' и ухожу, чтобы защитить ее",— заверил он.
       Свою лепту в обострение противостояния внес ушедший с поста гендиректора "Би-Би-Си" Грег Дайк. Сразу после отставки господин Дайк заявил в эфире радио "Би-Би-Си", что лорд Хаттон, "очевидно, не прав". "Мы шокированы тем, что вердикт был таким черно-белым",— сказал господин Дайк и напомнил, что "этого судью назначило правительство".
       А в субботу газета Sunday Times опубликовала письмо господина Дайка Тони Блэру, которое он написал еще десять месяцев назад, но обнародовать его решился лишь после отставки. "Когда я был генеральным директором, пресс-служба Даунинг-стрит неоднократно отрицала сообщения, которые позже оказывались правдой. Я могу привести с десяток примеров. Часто это означало, что пресс-служба просто не хотела разглашения информации",— говорится в письме. Как стало известно, лорд Брайан Хаттон в ходе своего расследования не заинтересовался письмом, которое руководство "Би-Би-Си" хотело приобщить к делу. Эта информация еще больше подорвала общественное доверие к судье Хаттону и выводам его комиссии.
       Журналисты "Би-Би-Си" провели ряд акций в поддержку уволившихся. Они организовали пикет у штаб-квартиры компании, развернув транспаранты "Верните Грега!". А в субботу газета Daily Telegraph опубликовала на правах рекламы заявление на целую полосу, в котором более тысячи сотрудников "Би-Би-Си" выразили поддержку уволившемуся руководству компании (публикацию они оплатили из собственных средств). В связи со сменой руководства "Би-Би-Си" многие журналисты опасаются потери компанией независимости и установления правительственного контроля за редакционной политикой.
       Общественное мнение неодобрительно оценивает позицию и шаги обеих сторон. По данным опроса, проведенного по заказу еженедельника News of the World, 30% британцев считают, что репутация главы кабинета серьезно пострадала. А 56% опрошенных заявили, что больше не хотят платить налог на содержание государственной телерадиокорпорации (в октябре таких было 40%). Так что развитие скандала в равной мере подрывает авторитет как премьера Тони Блэра, так и "Би-Би-Си".
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ

Комментарии
Профиль пользователя