обозреватель
В первые годы независимости практически во всех бывших советских республиках президенты, как правило, сами обеспечивали себе победу на выборах. Спустя несколько лет о переизбрании они уже старались договориться с Москвой, которая чуть ли не перед каждыми выборами главы той или иной постсоветской республики ясно давала понять населению этого независимого государства, на кого она делает ставку, и это давало протеже российских властей солидную фору.
Сегодня ситуация на постсоветском пространстве, похоже, в корне меняется. Достоинства того или иного лидера или поддержка его со стороны Москвы уже не гарантируют ему не только победу на выборах, но даже политическое выживание. Определяющей в республиках СНГ становится позиция США.
Если Вашингтон сделал на кого ставку, считай, половина победы у его избранника уже в кармане. А если в Белом доме или госдепартаменте решили кого-то из действующих президентов списать со счетов, то это воспринимается ими (и, соответственно, их политическими оппонентами) чуть ли не как приговор, который обжалованию не подлежит и вот-вот будет приведен в исполнение.
Подобные настроения особенно охватили правящие элиты многих бывших советских республик после "бархатной революции" в Грузии. Ведь в Тбилиси новая формула смены власти на территории СНГ сработала не только эффективно, но и эффектно.
И в столицах постсоветских государств стали задаваться мучительным вопросом: кто следующий? Точнее, кого США сделают следующим? Поняли в странах СНГ и то, что отныне о цене сохранения власти лучше и надежнее договариваться с американцами. После чего тамошние лидеры начали всячески демонстрировать США свою лояльность и, соответственно, независимость от России. Вот и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, почувствовав новые веяния, решил любой ценой улучшить свои отношения с Западом — он срочно предложил США и их союзникам модернизировать казахскую систему ПВО и выразил готовность подключиться к строительству лоббируемого Вашингтоном нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Стоимость первого проекта составляет около $1 млрд, второго — на порядок выше. В сумме они и составляют цену, которую господин Назарбаев, похоже, готов заплатить за политическое выживание.
Однако США дают понять, что эта цена их не устраивает. И дело не в том, что она маловата. Для Вашингтона важнее политическая цена. США взяли курс на то, чтобы закрепиться на постсоветском пространстве всерьез и надолго. И пришли к выводу, что сделать это при большинстве нынешних лидеров СНГ вряд ли реально. Многие из них переквалифицировались в президентов из высокопоставленных функционеров КПСС. А для США эта страничка их биографии всегда будет оставаться серьезным негативом. Поэтому в Вашингтоне и взяли курс на смену политических элит на постсоветском пространстве. Так что закрепление США на постсоветском пространстве тоже имеет свою цену — это уход бывших партийных руководителей, ставших президентами независимых государств.