Всенародно изгнанный

ФОТО: AP
       Россия и Израиль схожи тем, что в обеих странах есть генпрокуратура. А отличаются тем, что российский президент не каждый раз дозванивается до своего генпрокурора, зато израильский генпрокурор всегда находит своего премьера.

На прошлой неделе в Израиле бурно обсуждали новость, не касающуюся отношений с палестинцами, но при этом способную перевернуть ситуацию на Ближнем Востоке. 25 января кабинет Ариэля Шарона утвердил своего нового юридического советника. Им стал Менахем Мазуз, который в течение ближайших недель изучит обвинения в многочисленных злоупотреблениях, выдвигаемые против Ариэля Шарона генпрокуратурой, и вынесет решение о том, должен ли премьер защищать себя в суде.
       Генпрокуратура убеждена, что материалов для обвинения предостаточно. Если Менахем Мазуз примет ее аргументы, уход Ариэля Шарона станет практически неизбежным. Пусть даже сейчас премьер твердо заявляет, что намерен править Израилем минимум до 2007 года.
       
Работа в обмен на остров
       Скандал вокруг израильского бизнесмена и строительного подрядчика Давида Аппеля, в котором кроме самого Шарона фигурирует его сын Гилад, тянется не один месяц. Начался он прошлой осенью, когда премьера допросили по делу Аппеля. Санкционировал допрос непосредственный подчиненный премьера, тогдашний юридический советник кабинета Эльяким Рубинштейн. Вся страна узнала, что на дом к первому лицу государства нагрянула бригада следователей во главе с начальником отдела по борьбе с коррупцией Мири Голаном.
       Две недели назад в тель-авивский окружной суд пришло обвинительное заключение по делу Аппеля. В первом пункте обвинения Давида Аппеля фигурировал премьер. "Мы имеем дело с опасным сращением власти и бизнеса. Взятки и обман, влекущие за собой подрыв доверия к власти, распространяются все шире и шире. Чем дольше мы будем это прощать, тем больше будут утверждаться в обществе криминальные нормы",— заявила генпрокурор Эдна Арбель.
       История началась в 1998 году, когда строительному подрядчику Давиду Аппелю, пробующему себя в туристическом бизнесе, очень приглянулся греческий остров Патрокло в Эгейском море. Воображение Аппеля рисовало, как его строители преображают дикие берега острова в роскошный курорт, приносящий неплохие доходы. В декабре 1998 года Аппель начал переговоры с греческим хозяином острова, однако они быстро зашли в тупик. Загвоздка была в том, что остров имел статус заповедника, охраняемого законом. Аппель понял, что предстоит либо отказаться от заманчивой идеи, либо каким-то образом выйти на греческие власти и договориться с ними.
ФОТО: AFP
Сыновья Ариэля Шарона (в центре) Гилад (слева) и Омри (справа) служили отцу надежной опорой во время его избирательной кампании
Вскоре выход нашелся. В Израиль приехала греческая правительственная делегация, в состав которой входил высокопоставленный чиновник греческого МИДа Янус Кранидиотис. Давид Аппель, подключившийся к организации визита по линии партии "Авода", обратился к тогдашнему министру иностранных дел Ариэлю Шарону с просьбой разрешить своему партнеру Норману Школьнику участвовать в официальных встречах с греками. Разрешение было получено. Затем Давид Аппель устроил обед в честь представителя греческого МИДа, на который были приглашены Ариэль Шарон и его сын Гилад. А уже на следующее утро в одном из отелей Тель-Авива высокопоставленный грек был ознакомлен с деталями грандиозного проекта.
       К обработке греков подключился и давний друг Ариэля Шарона тогдашний мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт, который сейчас работает министром промышленности, торговли и связи. На сей раз лоббистом израильского проекта в Греции должен был стать мэр Афин. По просьбе Аппеля Эхуд Ольмерт пригласил его к себе в гости и посвятил в планы строительства нового курорта.
ФОТО: AP
За помощь в решении жилищных вопросов строительный подрядчик Давид Аппель (слева) отблагодарил Ариэля Шарона, устроив его сына Гилада на непыльную работу, за которую тот должен был получить больше $3 млн
Грекам идея понравилась, и они пообещали все уладить. Казалось, дело пошло, и в благодарность Шарону-старшему за содействие Аппель назначил его сына Гилада своим высокооплачиваемым советником. По признанию самого Гилада, работа была непыльная. Она заключалась в поиске информации в интернете, за что он получал более $10 тыс. в месяц.
       Однако амбициозный проект так и не удалось реализовать. Греческий дипломат погиб в автокатастрофе, после чего израильская команда утратила незаменимого лоббиста. Не оправдали себя и расчеты на афинского мэра.
       В обвинительном заключении против Давида Аппеля, выдвинутом на днях израильской генпрокуратурой, говорится, что премьер знал, что его сын хорошо зарабатывает в качестве менеджера по маркетингу в компании Аппеля (следствие установило, что Давид Аппель сообщил об этом Шарону-старшему лично). В общей сложности Шарону-младшему было выплачено за работу, которую, как считают следователи, он не мог выполнять в силу отсутствия необходимой квалификации, свыше $100 тыс. А если бы проект на греческом острове Патрокло удался, заработок Гилада Шарона должен был превысить $3 млн. Давид Аппель продолжал исправно платить Гиладу Шарону, даже когда тот уже не работал. Кроме того, около 2 млн шекелей ($600 тыс.) были переведены на развитие принадлежащей семейству Шарон животноводческой фермы "Шикмим".
       
ФОТО: AP
Выборы в обмен на землю
       Следствие пришло к выводу, что сотрудничество Давида Аппеля с Ариэлем Шароном не ограничивалось греческим проектом. История с островом Патрокло очень напоминает другую историю — с сельскохозяйственными землями израильского поселка Гинатон, в конце 90-х купленными Аппелем для строительства элитного жилого района. Здесь бизнесмену не повезло не меньше, чем в Греции. Земельное управление отказалось изменить статус купленных земель, что не позволяло начать строительство. Тогда Давид Аппель пригрозил начальнику земельного управления, что тот будет уволен, если не пойдет ему навстречу. И дал понять, что у него есть покровители наверху, упомянув Гилада Шарона. Одновременно он пытался добиться своей цели через самого Ариэля Шарона, бывшего тогда министром инфраструктуры в кабинете Биньямина Нетаньяху (этому ведомству подчиняется земельное управление).
       Кроме того, как следует из обвинительного заключения, строительный подрядчик превратился в ключевую фигуру избирательного штаба партии "Ликуд" в 1999 году. Он пообещал ее тогдашнему лидеру и будущему израильскому премьеру Шарону создать на свои средства предвыборный штаб из 40 человек для нейтрализации его политических противников. Израильские следователи расценили это предложение как взятку. Следствие предполагает, что в обмен на предвыборную поддержку Аппель рассчитывал в будущем на покровительство Шарона и помощь в реализации бизнес-планов. Фактов, собранных израильской полицией, оказалось достаточно, чтобы обвинить подрядчика в даче взяток. Однако надо еще доказать, что нынешний глава израильского кабинета осознавал, что это были именно взятки. Именно этот вопрос является сегодня ключевым для нового юридического советника, которому предстоит решить, станет ли следующим обвиняемым Ариэль Шарон.
       
ФОТО: AP
 В 1948 году южноафриканский миллионер Сирил Керн (справа) помогал Шарону бороться за независимость Израиля, а спустя 53 года — за пост премьера страны
Деньги в обмен на партию
       Кроме обвинений по делу Аппеля в вину Ариэлю Шарону ставят и то, что он был замешан в незаконных зарубежных пожертвованиях на свою кампанию во время выборов лидера партии "Ликуд" в 1999 году. Этому скандалу не один год, и он то затухает, то вспыхивает с новой силой.
       Еще более двух лет назад в прессе появилась информация о том, что в 1999 году Ариэль Шарон получил на свои предвыборные нужды крупную сумму от неких иностранных нефтяных компаний, что по израильскому закону запрещено. Главный государственный контролер Израиля потребовал от Шарона вернуть компаниям пожертвованные деньги. В октябре 2001 года часть суммы была возвращена. Чтобы компенсировать оставшуюся часть, сыновья Шарона Гилад и Омри обратились за помощью к давнему боевому соратнику отца южноафриканскому миллионеру Сирилу Керну, с которым Шарон дружил еще с войны за независимость Израиля. (В 1948 году Керн воевал под началом Шарона, а затем много лет они встречались и перезванивались.)
       Давний друг выручил премьера, переправив ему $1,5 млн, о чем стало известно израильским правоохранительным органам. В связи с этим еще более года назад генпрокурор Израиля Эльяким Рубинштейн направил в министерство юстиции ЮАР запрос об оказании помощи в расследовании этого "пожертвования". В ходе расследования до последнего времени дознаватели трясли Гилада и Омри. Те в один голос говорили, что их отец не имел к делу никакого отношения, не был посвящен в детали и не может нести никакой ответственности за нарушения, если они и были допущены.
       Скандал медленно затухал и, казалось, почти уже затух. Однако на днях ситуацию изменили неожиданные откровения бывшего ближайшего советника премьера Давида Спектора, который раньше считался другом семьи Шарона. Оказывается, в 1999 году Спектор записал свой разговор с Шароном, где они обсуждали детали перевода пожертвований из-за рубежа на его избирательную кампанию. Бывший соратник передал аудиозапись второму каналу израильского телевидения. После этого Гиладу и Омри, выгораживающим отца, уже никто не верит. По словам Спектора, у него имеются и другие неопровержимые доказательства вины премьера, которые не позволят ему выйти сухим из воды.
       
Мир в обмен на власть
       "Я намерен оставаться премьер-министром по меньшей мере до 2007 года",— упрямо твердит Шарон в ответ на обвинения. А тем временем по распоряжению лидера "Аводы" Шимона Переса его партия уже готовит премьеру вотум недоверия в парламенте. "Шарон просто загрязняет атмосферу",— заявил на днях один из депутатов от "Аводы" Авраам Шохат. А бывший глава партии "Мерец" депутат Йосси Сарид выразил мнение, что Шарон "не в состоянии исполнять обязанности премьера под таким давлением".
       Однако на самом деле нынешний премьер вовсе не такой коррупционер, каким его хотят представить. Он не лучше и не хуже многих. Просто таковы правила игры в израильской политике, где первое лицо не только не является неприкосновенным, но, наоборот, нередко оказывается едва ли не главной фигурой под боем. Так выходило со многими премьерами--предшественниками Шарона. И не только с премьерами. В последние годы обвинения выдвигались против министров Эхуда Ольмерта, Цахи Анегби, Рафаэля Эйтана и Авигдора Кахалани и других. Правда, осужден и приговорен к тюремному заключению был только глава МВД Арье Дери. Расследования ведутся и против членов кнессета.
       В общем, быть подозреваемым в чем-то для израильского политика превратилось в норму. До такой степени, что если тебя ни в чем не подозревают, то это само по себе становится подозрительным.
ГРИГОРИЙ АСМОЛОВ, Иерусалим; СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Был бы премьер, а дело найдется
       Если Ариэль Шарон потеряет работу из-за финансового скандала, это будет далеко не первый такой случай в израильской истории.
       В 1997 году журналисты выяснили, что жена премьер-министра Ицхака Рабина Лия имела счет в американском банке. Более того, совладельцем счета в документах был указан сам премьер-министр. По тогдашним законам гражданам Израиля было запрещено открывать счета в иностранных банках. Рабину пришлось оставить пост премьер-министра. Впоследствии он и его жена предстали перед судом и были приговорены к крупному денежному штрафу.
       В 1999 году Биньямина Нетаньяху обвинили в получении взяток и растрате государственных средств во время пребывания на посту премьер-министра. Было установлено, что из государственных средств оплачивались личные расходы семьи Нетаньяху. Скандал, начавшийся незадолго до парламентских выборов, лишил Нетаньяху шансов на переизбрание премьер-министром. После отставки Нетаньяху неоднократно приглашали для допросов в полицию, однако дело до суда не дошло.
       В 2001 году обвинения в нарушении правил финансирования предвыборной кампании были выдвинуты против премьера Эхуда Барака. Как выяснилось, предвыборный штаб Барака получил около $1,5 млн пожертвований из-за границы. Поскольку иностранные пожертвования израильским партиям запрещены, деньги переводились на счета связанных с кампанией Барака благотворительных организаций, а уже оттуда — на счета предвыборного штаба Барака и его партии "Авода". Формальных обвинений Бараку предъявлено не было, зато его партию оштрафовали на $3,3 млн. Скандал стал одной из причин, по которым Барак был вынужден объявить досрочные парламентские выборы, которые проиграл.
       
Российские скандалопроизводители
       В разное время российских политиков обвиняли примерно в тех же прегрешениях, за которые сейчас расплачиваются израильский премьер и его родственники.
       
Злоупотребление служебным положением и коррупция
       В октябре 1992 года указом президента России создана межведомственная комиссия Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией во главе с Александром Руцким. 16 апреля 1993 года Руцкой сообщил Верховному совету об 11 чемоданах компромата на бывшего и. о. премьера Егора Гайдара, бывших госсекретаря Геннадия Бурбулиса и министра печати Михаила Полторанина, вице-премьеров Владимира Шумейко и Александра Шохина, глав Госкомимущества Анатолия Чубайса и МИДа Андрея Козырева. Проверку фактов поручили комиссии Генпрокуратуры. 24 июня первый зампрокурора Николай Макаров по ее итогам заявил, что дальнейшие действия будут предприняты против Михаила Полторанина и Владимира Шумейко. Однако уголовные дела не возбуждались.
       В августе 1993 года московская прокуратура начала расследование причастности вице-президента РФ Александра Руцкого к незаконной передаче $3 млн госсредств трастовой компании во главе с гражданином Швейцарии Бенджаменом Керетом. 1 сентября 1993 года пресс-служба президента сообщила о временном отстранении Руцкого от исполнения обязанностей. В январе 1994 года расследование прекращено в связи с непричастностью Руцкого к сделке. В марте 1994 года материалы затребованы для проверки и. о. генпрокурора России Алексеем Ильюшенко, который в апреле распорядился возобновить расследование. В марте 1995 года расследование закрыто.
       28 февраля 2000 года "Новая газета" опубликовала статью Олега Лурье о причастности Михаила Касьянова на посту замминистра финансов к продаже обязательств России по внешнему долгу. По данным газеты, банки, контролируемые бизнесменом Александром Мамутом, за бесценок скупали долговые обязательства, прибыль переводилась за границу. В то время, по словам одного из источников газеты, Михаил Касьянов носил кличку Миша Два Процента: от всех сделок, проведенных благодаря его информации, он якобы получал 2%. Михаил Касьянов отверг обвинения.
       13 января 2000 года испанская газета La Vanguardia опубликовала статью Рафаэля Роша "Владимир Путин в 1990 году обвинялся Ленинградской думой в коррупции", согласно которой депутаты Ленсовета в ходе расследования обнаружили, что Владимир Путин, советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака, причастен к выдаче незаконных лицензий на экспорт сырья и драгметаллов. Администрация президента РФ никак не комментировала статью.
       
Незаконное финансирование выборов
       19 июня 1996 года, накануне второго тура президентских выборов, помощник главы предвыборного штаба Ельцина Сергей Лисовский и член штаба Аркадий Евстафьев были задержаны при попытке вынести из Дома правительства $500 тыс. в коробке из-под ксерокса. Задержание было произведено по распоряжению главы службы безопасности президента Александра Коржакова и директора ФСБ Михаила Барсукова. Лисовский заявил, что деньги — плата за организацию агитконцертов в поддержку Ельцина. 20 июня Борис Ельцин отправил в отставку Коржакова, Барсукова и первого зампреда правительства Олега Сосковца. 2 декабря 1999 года и. о. генпрокурора России Владимир Устинов сообщил о прекращении дела.
       15 ноября 2000 года российские СМИ опубликовали открытое письмо Бориса Березовского, обвинившего Владимира Путина и блок "Единство" в незаконном финансировании президентской кампании на средства швейцарских фирм Forus и Andava, связанных с "Аэрофлотом". 20 ноября глава комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы Николай Ковалев потребовал от Бориса Березовского документального подтверждения заявления, предупредив, что в случае отказа Березовский может быть привлечен к уголовной ответственности за клевету. Однако никаких документов получено не было.
       
Скандалы с родственниками
       30 августа 1998 года в отношении Александра Руцкого-младшего, сына бывшего вице-президента, возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ ("О контрабанде"). Он был задержан на таможне аэропорта Шереметьево-2 при попытке вывезти незадекларированные $12 тыс. В декабре того же года суд приговорил сына губернатора к полутора годам лишения свободы условно; $12 тыс. были конфискованы в доход государства.
       13 февраля 1998 года обвинения в хищении госсредств и мошенничестве предъявлены начальнику милиции общественной безопасности Курской области Михаилу Руцкому, брату бывшего вице-президента. В июне 2001 года уголовное дело закрыто по требованию Генпрокуратуры РФ.
       8 апреля 1998 года прокуратура Курской области возбудила дело против еще одного брата Александра Руцкого — Владимира Руцкого, советника обладминистрации по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса, которому вменялось хищение продукции с принадлежавшего ему мясокомбината на сумму 27 тыс. рублей. В октябре 2001 года райсуд Курска приговорил Владимира Руцкого к двум с половиной годам лишения свободы и амнистировал.
       В июле 1999 года в связи с обвинениями в отмывании денег началась проверка деятельности фирмы "Интеко", возглавляемой супругой Юрия Лужкова Еленой Батуриной. УФСБ по Владимирской области проводило расследование по незаконному переводу денег за рубеж коммерческими организациями, некоторые из которых якобы сотрудничали с "Интеко". 1 августа аудиторская компания Ernst & Young обнародовала официальные результаты проверки, согласно которым фирма "Интеко" никогда ни в каких отношениях с указанными фирмами не состояла, не имела собственного офиса во Владимире, не проводила в этот город ни одного платежа и не осуществляла импортные операции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...