Коротко

Новости

Мосбиржа ожидает делистинга акций российских компаний с иностранных бирж

Из-за пересмотра Россией налоговых соглашений с другими странами некоторые компании могут провести делистинг на зарубежных площадках, считает управляющий директор Мосбиржи по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами Анна Василенко. По ее словам, из-за изменения законодательства российским компаниям менее выгодно иметь холдинговые структуры за границей.

«Целый ряд компаний рассматривает редомициляцию в Россию, в том числе из-за изменений законодательства о двойном налогообложении. Этот процесс может сопровождаться делистингом с зарубежных площадок с сохранением только московского листинга»,— сказала госпожа Василенко на ежегодном семинаре Мосбиржи (цитата по РБК).

На Мосбирже есть 12 компаний, которые торгуются как иностранные, но с основным бизнесом в России. Среди них — «Яндекс», Mail.ru Group, UC Rusal и Polymetal. В Polymetal РБК сообщили, что не планируют редомициляцию и делистинг с Лондонской биржи. Сбербанк пока не смог дать изданию «взвешенную оценку риска редомициляции из зарубежных юрисдикций и возможного делистинга». Опрошенные РБК эксперты не согласны с позицией представителя Мосбиржи. Так, партнер КПМГ Анна Воронкова считает, что нет объективных налоговых причин для делистинга с зарубежных бирж после пересмотра налоговых соглашений. Это может быть связано с другими причинами, например с санкциями или геополитическими рисками.

С 20 июля Московская биржа приостановила торги акциями «Трансконтейнера», Мособлбанка и «Протека». С начала года биржу также покинули АвтоВАЗ, «Уралкалий», «Дикси», «Отисифарм», Челябинский цинковый завод, в 2019 году остановлены торги акциями «МегаФона».

О замещении российских эмитентов на биржах зарубежными — в материале “Ъ” «Импортопоощрение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя