Коротко

Новости

Подробно

"Би-Би-Си" включили на полную громкость

Британское правительство объявило войну телерадиокорпорации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

кадры



Вчера руководство "Би-Би-Си" начало расплачиваться за свое поведение в деле Келли: гендиректор и председатель совета директоров компании покинули свои посты. Однако в правительстве Тони Блэра этим не удовлетворены: власти, похоже, настроены на полномасштабную охоту на ведьм. Тем временем общественное мнение Британии вовсе не на стороне правительства.
       Как подробно писал вчера Ъ, опубликованный в среду в Лондоне отчет комиссии лорда Хаттона, расследовавшей обстоятельства смерти эксперта по Ираку Дэвида Келли, полностью оправдал Тони Блэра и его правительство и возложил вину за раздувание скандала на телерадиокомпанию "Би-Би-Си". По словам лорда Хаттона, руководство "Би-Би-Си" обязано было проверить содержавшееся в репортаже корреспондента Эндрю Гиллигана утверждение о том, что данные о наличии ОМУ у Ирака сфальсифицированы правительством Тони Блэра, которое позже было признано "необоснованным". В отчете была жестко раскритикована существующая на "Би-Би-Си" "порочная система редакционного контроля", а точнее, его отсутствия.
       В среду вечером председатель совета директоров "Би-Би-Си" Гавин Дэвис, как он сам объяснил, "в лучших традициях британской общественной жизни" взял на себя ответственность за ошибки в деятельности организации и подал в отставку. Вместе с тем господин Дэвис достаточно жестко раскритиковал отчет лорда Хаттона, заявив, что его "смелые выводы" не состыкуются со многими сведениями, представленными комиссии и ею исследованными. Вчера за главой совета директоров последовал и генеральный директор "Би-Би-Си" Грег Дайк, который к тому же принес публичные извинения за неточную информацию, содержавшуюся в нашумевшем репортаже господина Гиллигана.
       Однако британскому правительству отставки высших руководителей "Би-Би-Си", похоже, показались слишком малой платой за нанесенные ему телерадиокомпанией обиды. "Если бы критика такого уровня в отчете лорда Хаттона была направлена в адрес правительства, то там давно состоялось бы очень много отставок",— заметил бывший помощник премьера Тони Блэра по связям с общественностью Алистер Кэмпбелл. А пресс-служба премьер-министра распространила специальное заявление, в котором отвергла принесенные Грегом Дайком извинения. "Это не официальное решение совета директоров 'Би-Би-Си',— замечается в документе.— Мы по-прежнему требуем извинений. 'Би-Би-Си' должна извиниться за передачу в эфир ложных обвинений (в адрес правительства.—Ъ), которые не имели под собой оснований". Похоже, в кабинете всерьез настроены на охоту на ведьм в рядах крупнейшей телерадиокомпании страны. Министр по делам культуры и СМИ Великобритании Тесса Джауэлл уже заявила, что выводы лорда Хаттона будут "в полной мере учтены" в ходе намеченного на 2006 год пересмотра основных положений устава "Би-Би-Си". Это может означать все что угодно: от полной приватизации корпорации, как того требует консервативная оппозиция, до ужесточения правительственного контроля за редакционной политикой.
       Тем временем проведенный по заказу лондонской газеты Evening Standard социологический опрос показал, что общественное мнение Великобритании склонно поддерживать именно "Би-Би-Си", а не оправданное лордом Хаттоном правительство. Согласно результатам опроса, 56% британцев считает, что выводы главы комиссии, возложившего всю вину на телерадиокомпанию, "скорее несправедливы, чем справедливы".
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА

Комментарии
Профиль пользователя