Коротко

Новости

Подробно

Ахмеда Закаева приняли всем бундестагом

Несмотря на предупреждения Генпрокуратуры России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

визит



Вчера Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России направило запрос в Германию об аресте и экстрадиции приехавшего в эту страну Ахмеда Закаева. Однако в МИД Германии считают, что эмиссару Аслана Масхадова арест не грозит.
       Напомним, господин Закаев прибыл в Берлин из Лондона 28 января (Ъ сообщал об этом вчера) по приглашению спикера по внешнеполитическим вопросам фракции СДПГ в бундестаге Герда Вайскирхена и его заместителя Маркуса Меккеля. Как рассказал Ъ господин Меккель, на прошедшую вчера в здании Французского собора на площади Жандармен-Марк публичную дискуссию "Чечня — возможности мирного процесса" с участием Ахмеда Закаева пришли депутаты всех представленных в бундестаге фракций: "Они хотели получить достоверную информацию о происходящих на Северном Кавказе событиях, а также узнать мнение господина Закаева о том, как восстановить мир в Чечне — он ведь очень хорошо информированный по этой теме человек".
       К тому, что господин Закаев разыскивается российскими правоохранительными органами, немецкий депутат отнесся спокойно. "Мы не считаем, что нынешняя позиция России приведет к разрешению конфликта. По нашему мнению, нужно вести дискуссию со всеми сторонами и то, что его (Ахмеда Закаева.—Ъ) в России считают террористом, ничего не значит. Суд Великобритании его полностью оправдал, поэтому России его не выдадут, я в этом полностью уверен",— заявил господин Меккель. В том же духе высказался в интервью Ъ и коллега господина Меккеля Герд Вайскирхен: "Приглашая господина Закаева, мы не делали этого нарочно, чтобы разозлить российские власти. Реакция России меня удивила".
       Несмотря на такую позицию немецких депутатов, германские власти заверили российскую сторону в том, что "никаких встреч объявленного в международный розыск по линии Интерпола Закаева с представителями германского правительства не будет". Российский посол в ФРГ Сергей Крылов выразил мнение, что приезд чеченского эмиссара в Германию останется "без долгосрочных последствий" для отношений между Москвой и Берлином. По словам дипломата, приглашение господина Закаева в Берлин — это "частная инициатива депутатов", занимающихся чеченской и правозащитной проблематикой, которые "избрали не лучший путь для знакомства с обстановкой в Чеченской республике".
       Однако сам господин Закаев вчера заявил Ъ, что он приехал в Берлин как вполне официальное лицо: "Депутаты бундестага пригласили меня именно в качестве вице-премьера правительства ЧРИ и спецпредставителя президента Масхадова — так указано в официальных документах". Правда, господин Закаев признался, что немецкие законодатели не обсуждали с ним политические вопросы: "Мой визит скорее информационный, нежели политический, поэтому со мной в основном говорили о гуманитарных проблемах — положении беженцев, похищениях людей, насилии над мирными жителями".
       Российские же правоохранительные органы, несмотря на неполитический характер визита масхадовского эмиссара, намерены добиться его ареста и последующей экстрадиции. "Запрос был направлен сразу после того, как сообщения о прибытии Закаева в Германию появились в СМИ,— сообщил представитель Генпрокуратуры.— Мы спросили у немецкой стороны, действительно ли Закаев находится в Германии. Если — да, то извольте исполнять международные обязательства". Но, судя по заявлению представителя германского МИДа, шансов на выполнение немецкой стороной требования российской Генпрокуратуры нет никаких. "Как лицо, имеющее статус политического беженца в Великобритании, он (Ахмед Закаев.—Ъ) может свободно, не опасаясь ареста, передвигаться на территории государств Евросоюза",— заявили Ъ в МИД ФРГ.
МУСА Ъ-МУРАДОВ, ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА

Комментарии
Профиль пользователя