Коротко

Новости

Подробно

Агент длительного хранения

В Англии умер архивариус КГБ Василий Митрохин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

спецслужбы



В Англии на 82-м году жизни умер бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления (внешней разведки) Комитета госбезопасности СССР, самый малоизвестный, но при этом очень ценный для западных спецслужб советский перебежчик Василий Митрохин. За 28 лет работы в архиве КГБ господин Митрохин скопировал более 300 тыс. секретных документов, которые передал британской разведке. До самого последнего дня бывший майор КГБ боялся расправы и жил под вымышленным именем, никому не давая своего адреса.
       

Документы в ботинках


       Имя бывшего архивиста КГБ прогремело на весь мир в 1999 году, когда в лондонском издательстве Penguin Press вышла книга "Архив Митрохина" (The Mitrokhin Archive). Работа, написанная господином Митрохиным в соавторстве с профессором Кембриджского университета Кристофером Эндрю, была основана на документах, которые экс-архивист Лубянки в 1992 году передал британской разведке. А точнее, на тех из них, которые были рассекречены британскими спецслужбами. Поскольку, как рассказал вчера корреспонденту Ъ другой известный советский перебежчик, подполковник внешней разведки КГБ Олег Гордиевский, в ней "использована только одна тридцатая часть того объема документов, который Митрохин передал британцам".
       Уроженец Рязанской области Василий Митрохин поступил на службу в КГБ в момент создания этой организации в 1954 году и ушел на пенсию в 1984-м в звании майора. Последние годы службы он провел в Ясеневе — в архивном отделе внешней разведки КГБ. Как он позже рассказывал, изменить взгляды на коммунизм его заставили пражские события 1968 года. Василий Митрохин стал ежедневно копировать попадавшие к нему на стол секретные документы. Проносить копии мимо охраны на проходной ему приходилось в ботинках. Потом господин Митрохин прятал документы в подвале своей подмосковной дачи, надеясь, что когда-нибудь сможет передать все собранное на Запад.
       Сделать это он смог только после крушения советской системы: в 1991 году Василий Митрохин отправился в только что ставшую независимой Латвию и явился в американское посольство в Риге, предложив свой архив в обмен на убежище в США. Однако американские дипломаты не поверили пенсионеру и отказались от его услуг. И тогда Василий Митрохин был вынужден обратиться к британцам, которые отнеслись к нему более серьезно. В ноябре 1992 года сотрудники британской разведки MI-6 переправили господина Митрохина из Риги в Англию вместе с шестью металлическими ящиками с документами. В общей сложности Василий Митрохин передал им 300 тыс. копий бумаг КГБ.
       

"Грандиозная ценность"


       По словам Олега Гордиевского, данные Василия Митрохина имели для британцев "грандиозную ценность". "Там были тысячи выписок из дел на всю самую ценную агентуру Лубянки с 20-х годов до 80-х,— рассказал Ъ господин Гордиевский.— Некоторые из этих документов были настолько секретными, что они, по-видимому, навсегда останутся засекреченными в MI-6". Но часть документов все-таки была открыта и легла в основу "Архива Митрохина". В книге раскрывались многие интересные для британской публики секреты, в том числе о сотруднице британского ядерного объекта Мелите Норвуд и офицере Скотленд-Ярда Джоне Саймондсе, которые долгое время работали на КГБ (оба живы по сей день). Книга раскрыла и тайну двух депутатов-лейбористов британского парламента Тома Драйберга и Реймонда Флетчера, также оказавшихся агентами Лубянки. Кроме того, в "Архиве" содержатся сведения о неудачной попытке КГБ завербовать советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, о планах Лубянки искалечить оставшихся на Западе артистов балета Рудольфа Нуреева и Наталью Макарову, о секретных складах советского оружия в западных странах. Документы, опубликованные в книге, проливают свет и на борьбу КГБ против диссидентов (в частности, против Андрея Сахарова и Александра Солженицына), и на тесные связи с КГБ некоторых нынешних руководителей Русской православной церкви.
       Бывший архивист КГБ до конца жил в страхе за свою жизнь; он сменил имя и никому не называл своего адреса. Василий Митрохин никогда не шел на общение, в том числе и с живущим в Англии Олегом Гордиевским. "Я писал ему письма, но он никогда не отвечал и не хотел ни с кем общаться,— рассказал Ъ господин Гордиевский.— На него пытались выйти многие, в том числе итальянские политики, которые хотели узнать имена ныне здравствующих агентов КГБ в итальянских партиях. Но у Митрохина было редкое упрямство и странные взгляды. К тому же еще личная трагедия — у него сын-инвалид, которого он буквально носил на руках. Кто за ним теперь будет ухаживать, я не знаю".
       В качестве эпиграфа к первому тому своей книги Василий Митрохин написал: "Посвящается всем, кто хотел сказать правду, но не сумел". В настоящее время в Лондоне к изданию готовится второй том "Архива Митрохина". Над ним Василий Митрохин работал до последнего дня своей жизни.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
       

Комментарии
Профиль пользователя