Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Неприемная комиссия

Юлия Тишина о законопроекте против Apple

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Борьба с усилением позиций таких IT-гигантов, как Apple и Google, в России долгое время оставалась прерогативой исключительно Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но после того, как этим летом даже в Конгрессе США начали упрекать эти компании в «монопольной власти», к вопросу подключились и российские законодатели. Очевидно, раз американцы начали критиковать своих, российским властям тоже можно не стесняться выставлять требования, не опасаясь обострения политических конфликтов.

Дуополия Apple и Google (последняя, впрочем, допускает на Android сторонние магазины) и их высокие комиссии не первый год вызывают возмущение разработчиков со всего мира. Как сообщил 1 сентября “Ъ”, депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов предложил ограничить комиссию магазинов приложений до 20% и обязать владельцев операционных систем допускать к ним конкурирующие маркетплейсы.

Предложение может показаться популистским, но, судя по разговорам в отрасли, оно может быть только началом снежного кома, которым накопившиеся претензии к Apple со стороны разработчиков посыплются в ФАС и другие инстанции при поддержке тех же депутатов и прочих официальных лиц. Например, член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram уже заявил, что некие разработчики жалуются ему, что не могут попасть в магазин Apple.

Тех, кто может выгадать от ограничения Apple на российском рынке, полно. Хоть «Яндекс» и закрыл свой магазин Android-приложений Yandex.Store, но перспектива отъесть долю рынка может мотивировать компанию запустить подобный проект в новом виде. Плюсы могут найтись и для Mail.ru Group, которая контролирует социальную сеть «ВКонтакте», развивающую собственный магазин приложений VK Mini Apps. В числе далеко не последних интересантов подобного развития конкуренции на российском рынке и китайская Huawei. На фоне американских санкций она продолжает искать возможности усилить позиции в том числе в России, где в июле уже заняла 10% рынка продаж смартфонов с устройствами, на которых ее магазин AppGallery установлен вместо Google Play.

Неясно одно: кто в итоге пострадает, если Apple заставят снизить комиссии? Сама корпорация, у которой на App Store по итогам 2019 года пришлось 40% выручки, вряд ли захочет принять на себя потери. Повысить цены для конечных пользователей можно, но рискованно: конкуренция на рынке высока, и многие перейдут на более открытый Android. Еще один вариант — ввести прогрессивную шкалу комиссий для разработчиков, чтобы больше платили те, у кого больше объемы. В этом случае понятно, почему крупнейшие российские компании сами против Apple публично пока не выступают.

Комментарии
Профиль пользователя