Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Жительница Казани пострадала за Хабаровск

Ее наказали за акцию в поддержку Сергея Фургала

Коммерсантъ (Казань) от

Суд в Казани назначил обязательные работы жительнице Казани, которая 1 августа вышла на улицу Баумана с плакатом в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Джульетту Магомеднабиеву признали организатором несанкционированного пикета, хотя сама она узнала об акции из социальных сетей. При этом ранее суд уже оправдал женщину по схожему делу, где полицейские обвиняли ее лишь в участии в данном мероприятии.


Вчера Вахитовский райсуд Казани назначил местной жительнице Джульетте Магомеднабиевой 20 часов обязательных работ. Ее признали виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Об этом сообщил ее защитник Данил Нургалеев, который сотрудничает с юридической службой «Апология протеста».

Госпожа Магомеднабиева была участницей акции в поддержку Сергея Фургала, которая проходила на улице Баумана в Казани 1 августа. В этот день подобные мероприятия состоялись еще в нескольких городах России. По данным «ОВД-инфо», всего были задержаны не менее 70 человек. В Казани задержали в том числе госпожу Магомеднабиеву, которая пришла на акцию с ребенком и листком бумаги с надписью «Я/мы Фургал», а также плакатом с лозунгом против поправок в Конституцию.

Напомним, экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля. Его обвиняют в убийстве предпринимателей в 2004–2005 годах. Он был арестован по решению суда в Москве. Это вызвало крупные протесты в Хабаровске.

Согласно протоколу полицейских, Джульетта Магомеднабиева «осуществляла публичное мероприятие в виде пикетирования из трех человек», однако не подала для этого уведомления властям. Кроме девушки, участниками мероприятия полиция признала еще двух активистов — Андрея Бояршинова и Никиту Храмова, которые также развернули плакаты во время акции. Полицейские пришли к выводу, что акция была заранее спланирована и координировалась через мессенджер Telegram.

Сама женщина объяснила, что не имела намерения участвовать в несогласованном мероприятии, а просто пришла в центр Казани «выразить свою точку зрению». О всероссийской акции она узнала из социальных сетей.

Примечательно, что сначала полицейские составили на госпожу Магомеднабиеву протокол по ч. 5 как на участницу несогласованной акции. Однако тогда ее суд оправдал. В первом решении суда от 4 августа говорится, что женщина не знала о том, что мероприятие не согласовано, требование убрать плакаты ей не предъявлялось. В связи с этим судья Самат Каримов не нашел в ее действиях состава административного правонарушения.

Полицейские составили в отношении женщины новый протокол уже как на организатора акции. На этот раз судья Милуеуша Идрисова посчитала вину женщины доказанной.

Данил Нургалеев сообщил “Ъ”, что решение Вахитовского райсуда будет обжаловано. Также он уточнил, что суд пока не рассматривал дела господ Бояршинова и Храмова. Они также обвиняются в участии и организации акции, соответственно.

Добавим, что по итогам акции были задержаны еще две женщины, но их отпустили без составления протоколов.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя