Чиновники выходят на арену

Правительство обжалует в суде принятое в пользу жителей решение по Муринскому парку

Правительство Петербурга обжалует решение городского суда о незаконности перевода участка 1,8 га в Муринском парке из зоны «рекреация» в зону «спорт». Там компания «Анна Нова» хочет строить спорткомплекс, против чего активно выступают местные жители. Они, как и градозащитники, называют решение правительства предательством интересов горожан. Однако защитники уверены, что суд поможет им отстоять парк и апелляционная инстанция оставит прежнее решение в силе.

Градозащитники называют Муринский парк «горячей точкой» Петербурга

Градозащитники называют Муринский парк «горячей точкой» Петербурга

Фото: группа вконтакте "За сохранение Муринского парка"

Градозащитники называют Муринский парк «горячей точкой» Петербурга

Фото: группа вконтакте "За сохранение Муринского парка"

Защитники Муринского парка опубликовали информацию о том, что правительство Петербурга намерено обжаловать решение горсуда в своей группе в соцсети «ВКонтакте» «За сохранение Муринского парка», сообщив, что заседание 2-го апелляционного суда общей юрисдикции состоится 2 сентября. Ранее городской суд вынес решение о том, что зона площадью 1,8 га, на которой компания «Анна Нова» хочет построить вторую очередь спорткомплекса Nova Arena, переведена из назначения «рекреация» в «спорт» незаконно, а следовательно, строительные работы должны быть прекращены и территория возвращена парку.

Как пояснила адвокат центра «Беллона» Ксения Михайлова, которая представляет истцов в суде, основания для подачи апелляции у правительства заключаются в том, что территориальное зонирование имеет незначительное расхождение с генпланом. «Они говорят, что после принятия решения судом земельный участок (на котором хотят построить спорткомплекс.— “Ъ”) оказывается в двух территориальных зонах, что влечет за собой невозможность его использования по назначению. Это действительно так, но поделить участок по-другому, чтобы он оказался в одной зоне,— это в компетенции как раз городских властей»,— отмечает юрист. Госпожа Михайлова также считает, что решение первой инстанции устоит в следующем суде.

В этом вопросе с ней солидарен и депутат городского парламента Михаил Амосов. «Правительство, конечно, упорствует, но я выражаю надежду на то, что решение должно устоять. В деле же была позиция прокуратуры, которая поддержала защитников парка. Следует уже искать другую площадку для реализации проекта Nova Arena. Такие площадки в Калининском районе есть»,— говорит депутат.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, будучи еще врио, заявлял, что важно сохранять зеленые зоны в городе. «Все проекты должны согласовываться с жителями; если большинство против — это нам не подходит»,— говорил он на совещании правительства 22 июля 2019 года. Позднее он распорядился заморозить строительство. Еще тогда защитники парка не поверили ему, о чем прямо заявили, назвав его обещания «простым выборным популизмом». “Ъ” написал запрос на имя губернатора, но ответ на него на момент выхода публикации не поступил.

Теперь же защитники клеймят губернатора и правительство позором. «Правительство Санкт-Петербурга и губернатор Беглов. Вы пошли против жителей! Вы отстаиваете в суде интересы мутной компании ООО "Анна Нова" с олигархом Бариновым, которые плюют на закон, самозахватом вырубают и застраивают парк, незаконно строят в парке коммерческие элитные коробки с парковками и за копейки владеют городской землей (700 тыс. рублей в год за 1,8 га земли)»,— говорится на странице активистов «ВКонтакте».

Владельцем ООО «Анна Нова» является галерист Анна Баринова. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году компания имела чистый убыток 14,8 млн рублей, в 2016 году чистый убыток составлял практически 114 млн рублей. Через ООО «Анна Нова Арт» госпожа Баринова владеет галереей Anna Nova на улице Жуковского. ООО «Анна Нова Арт» в 2017 году показало чистую прибыль 18,8 млн рублей, в 2016-м — 975 тыс. рублей. Супруг Анны Олег Баринов является основателем первого спорткомплекса Nova Arena на Гражданском проспекте, 100, а также совладельцем компании «Петрохимторг».

Градозащитник, координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански недоумевает: «Выборы прошли, и все обещания куда-то исчезли. Мы видим противоположную ситуацию: правительство само оспаривает решение, принятое в интересах активистов. Казалось бы, есть общественный резонанс, есть общественный запрос, собраны тысячи подписей. Это горячая точка сейчас в городе. В этом районе, в радиусе нескольких километров, активисты предлагают еще четыре-пять локаций, где отлично бы вписался этот спорткомплекс».

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...