Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Спартак» нашел выход из судейского кризиса

Леонид Федун угрожает снять клуб с первенства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Первый грандиозный скандал в нынешнем чемпионате России вспыхнул уже во второй его день. После домашнего матча «Спартака» с «Сочи», который закончился со счетом 2:2 и в котором оба гола хозяева пропустили после назначения выглядевших спорными пенальти, владелец московского клуба Леонид Федун сообщил, что намерен объявить о том, что его команда снимется с турнира.


Вчера вскоре после завершения домашнего матча между «Спартаком» и «Сочи» в рамках первого тура очередного российского первенства председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун сообщил, что в понедельник собирается объявить о том, что считающийся самым популярным в России футбольный клуб «снимается с чемпионата». «В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен "Спартак", значит, не нужен!» — приводит слова господина Федуна «Спорт-Экспресс».

Появление этого заявления спровоцировали ключевые события матча. По его началу можно было подумать, что «Спартак» вознамерился провернуть с «Сочи» примерно то же, что сам «Сочи» не так давно провернул с несчастной ростовской «молодежкой», подменявшей севшую на карантин основу, которую растоптал со счетом 10:1. Этот матч некоторое время заставлял с недоумением вспоминать о том, сколько проблем в игре красно-белых было в июне—июле. «Спартак» на фоне соперника был слишком злым, слишком свежим, а гол зрел и зрел. Чуть не созрел, когда Айртон, сместившись в центр, пальнул в перекладину. А созрел даже не в следующей атаке, а в следующей волне, по сути, той же самой атаки, когда Александр Соболев забил в своем фирменном стиле, оттерев гренадерской фигурой опекуна, выпрыгнув на навес.

Футболист Джордан Ларссон

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

А вскоре Джордан Ларссон, казавшийся рядом с двумя пытавшимися за ним угнаться центральными защитниками «Сочи» Усейном Болтом, которому выпало по недосмотру организаторов легоатлетического турнира соревноваться с пенсионерами, еще разок легко разобрался с сочинским голкипером Сосланом Джанаевым. Спартаковский тренер Доменико Тедеско смотрел на поле вроде бы с каким-то недоумением, словно не веря, что все настолько безоблачно.

Но облака появились, когда «Спартак» заработал пенальти на ровном месте. Его защитник Павел Маслов добрался до мяча в штрафной примерно одновременно с выскакивавшим у него из-за спины Кириллом Заикой. То есть вряд ли кто-то из зрителей мог быть абсолютно убежден в том, что сочинец был первым. В общем, Кирилл Заика упал, а вердикт арбитра Василия Казарцева и VAR, разглядевшего то, что со стороны разглядеть было практически невозможно, наградил «Сочи» возможностью пробить пенальти. Так гости один гол отыграли.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Второй гол они отыграли в самом конце встречи при еще более странных, что ли, обстоятельствах. Нетрудно предположить, что по крайней мере для тех, кто переживал за «Спартак», все представлялось совершенно безобидным в смысле соответствия правилам, даже куда более безобидным, чем в случае столкновения Павла Маслова с Кириллом Заикой: Анатолий Немченко после удара по инерции воткнулся в ногу старавшегося помешать ему Самюэля Жиго. Но итогом контакта снова был одиннадцатиметровый, реализованный Кристианом Нобоа, и потеря спартаковцами двух очков.

Надо сказать, что анонсированный Леонидом Федуном беспрецедентный для российского футбола демарш именно громом среди ясного неба в свете происходившего на финише предыдущего сезона все-таки не будет. Дело в том, что в июне—июле, после возобновления прерванного пандемией коронавируса первенства, спартаковские руководители неоднократно жаловались на некачественное и несправедливое, по их мнению, судейство, давая понять, что провал «Спартака» (он занял седьмое место и не попал в еврокубки) во многом связан именно с ним. Пиком этого недовольства было открытое письмо от совета директоров клуба главе департамента судейства Российского футбольного союза Виктору Кашшаи. В нем говорилось, что «Спартак» «регулярно становится объектом спорных ситуаций, количество которых уже приближается к двум десяткам». В команде подсчитали, что в восьми играх после возобновления сезона главные судьи восемь раз пользовались видеоповторами и все восемь раз принимали решения не в ее пользу. «В результате этого было отменено четыре гола и один пенальти в пользу "Спартака", а также засчитан гол в наши ворота и назначен пенальти. Еще один гол был отменен в игре с "Тамбовом", где VAR в принципе отсутствовал»,— утверждали авторы письма, добавляя, что «в ряде случаев рефери игнорировали саму возможность обратиться к повторам».

Алексей Доспехов


Первый тур

«Химки»—ЦСКА 0:2

Кучаев, 18; Дзагоев, 45

«Тамбов»—«Ростов» 0:1

Мамаев, 21

«Уфа»—«Краснодар» 0:3

Кабелла, 53, 63; Берг, 65

«Арсенал»—«Ахмат» 0:0

«Спартак»—«Сочи» 2:2

Соболев, 8; Ларссон, 10 — Полоз, 15 (пен.); Нобоа, 90 (пен.)

10.08: «Урал»—«Динамо». 11.08: «Ротор»—«Зенит», «Рубин»—«Локомотив».

Комментарии
Профиль пользователя