Коротко

Новости

Коломойский объяснил происхождение денег после обвинений США

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский не согласился с Минюстом США, который обвинил его в отмывании денег. Ведомство считает, что господин Коломойский купил два крупных офисных здания в Далласе (штат Техас) и Луисвилле (штат Кентукки) стоимостью $70 млн на средства, выведенные из Приватбанка. Бизнесмен уверяет, что деньги для покупки недвижимости он получил от продажи своей части в российской металлургической и горнодобывающей компании Evraz.

«Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007–2008 годах от сделки с Evraz, и из доходов от другого бизнеса, которые хранил в Приватбанке. Все иное категорически отвергается»,— сказал господин Коломойский изданию «Украинская правда».

Министерство юстиции США считатет, что Игорь Коломойский и его деловой партнер Геннадий Боголюбов похитили из Приватбанка «миллиарды долларов». Они получали займы и кредитные линии мошенническим путем с 2008 по 2016 год, до того как эту схему раскрыли и Приватбанк был национализирован Нацбанком Украины. Ведомство утверждает, что они отмывали выведенные деньги с помощью подставных банковских счетов преимущественно через кипрское отделение Приватбанка. Минюст США требует конфисковать два офисных здания.

Приватбанк национализировали в декабре 2016 года, что объяснялось наличием сомнительных кредитов. Это решение было обжаловано, но в мае 2020 года Верховная рада приняла закон, который сделает невозможным возврат Приватбанка Игорю Коломойскому.

Подробности — в материале “Ъ” «Игорь Коломойский теряет "Приват"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя