Коротко

Новости

Подробно

Тони не тонет

Британский премьер снова вышел сухим из воды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

дело Келли



Премьер-министр Великобритании Тони Блэр благополучно пережил самые трудные 48 часов своего правления, в очередной раз заставив критиков удивляться его политической непотопляемости. Правительство выиграло ключевое голосование в парламенте, а глава комиссии по расследованию "дела Келли" лорд Хаттон полностью оправдал премьера, возложив главную ответственность за скандал на журналиста "Би-Би-Си". Теперь господин Блэр останется у власти как минимум до 2009 года.
       В европейских политических кругах за нынешним премьером Великобритании Тони Блэром давно укрепилось прозвище Тефлоновый Тони. И дело здесь не только в дважды выигранных с блеском выборах — удивительным образом на господине Блэре никак не отражаются даже самые серьезные политические скандалы. Коррупционные дела, нефтяной кризис и война в Ираке могли негативно влиять на рейтинг правительства, обрывать карьеры министров, но сам глава кабинета всегда оставался для оппонентов недосягаемым. Лишь с началом так называемого "дела Дэвида Келли" после смерти в июле прошлого года эксперта минобороны Великобритании по Ираку наблюдатели заговорили о том, что политической опасности впервые подвергается лично премьер-министр. Вчера "дело Келли" завершилось. Главным виновником скандала назначен корреспондент "Би-Би-Си" Эндрю Гиллиган, а Тони Блэр и его правительство полностью реабилитированы.
       

Четыре голоса, не считая консерватора


       "Адские 48 часов", как окрестила их лондонская пресса, начались для Тони Блэра во вторник, когда в палате общин поставили на голосование внесенный правительством законопроект о почти трехкратном увеличении платы за университетское образование для студентов (см. Ъ за 26 января). В правительстве решили, что эта мера принесет британским вузам дополнительные £1 млрд ($1,8 млрд) в год, таким образом решив проблему хронического недофинансирования. Многие депутаты-лейбористы, однако, посчитали такой шаг отказом от базового партийного принципа доступного высшего образования. Провал законопроекта в парламенте стал бы первым поражением для Тони Блэра за семь лет его правления и мог нанести авторитету главы кабинета непоправимый урон. В последние часы перед голосованием правительственные эмиссары активно работали с депутатами, обещая им при втором чтении смягчить нормы закона и защитить выходцев из малообеспеченных семей. А некоторые сторонники премьера, такие, как экс-министр сельского хозяйства Джек Каннингем, ходили к коллегам по фракции и прямо говорили им, что "вас избрали в парламент не для того, чтобы вы боролись с правительством Тони Блэра".
       Правительство Тони Блэра спасли пять голосов (в их числе депутат-консерватор Роберт Джексон, неожиданно поддержавший премьера): 316 парламентариев поддержали законопроект, 311 проголосовали против. 90 из 408 депутатов лейбористской фракции отказались поддерживать свое правительство — 72 лейбориста отвергли новый закон (в их числе экс-министр международного развития Клэр Шорт и действующий председатель парламентской группы "Великобритания--Россия" Тони Ллойд), еще 19 демонстративно воздержались (так поступили бывший глава МИДа Робин Кук и депутат от университетского Кембриджа Анн Кэмпбелл). "Если бы мы проиграли, это стало бы ударом по нашему положению",— признался после объявления итогов голосования министр образования Чарльз Кларк. Победа же, пускай и с таким небольшим перевесом, дала Тони Блэру возможность подготовиться к главному испытанию — оглашению вердикта по "делу Келли".
       

"Никто не мог знать, что давление заставит его покончить с собой"


       Выступление председателя специальной комиссии по расследованию смерти Дэвида Келли лорда Брайна Хаттона в лондонском Дворце правосудия транслировалось в прямом эфире всеми основными британскими телеканалами. От того, что скажет лорд Хаттон, зависела судьба правительства Великобритании. На основании полугодовой работы, после изучения тысяч официальных документов и допроса 74 свидетелей комиссия лорда Хаттона подготовила 328-страничный отчет.
       Напомним, что господин Келли, занимавший в министерстве обороны Великобритании должность эксперта по Ираку, был найден мертвым 18 июля, спустя несколько дней после того, как он был назван в прессе в качестве главного источника обвинений "Би-Би-Си" в адрес британского правительства. Речь шла о майском радиорепортаже корреспондента телекомпании Эндрю Гиллигана, в котором журналист утверждал, что разведданные об иракском оружии массового уничтожения (в частности, о готовности Саддама Хусейна применить ОМУ в течение 45 минут) были намеренно сфальсифицированы окружением премьера для подготовки британского общественного мнения к предстоящей войне. Господин Блэр неоднократно заявлял, что он не имел отношения к "утечке" имени Дэвида Келли. Если бы лорд Хаттон сказал обратное, премьер оказался бы в незавидном положении.
       Глава комиссии по расследованию начал с того, что подтвердил версию о самоубийстве господина Келли: согласно выводам лорда Хаттона, никакие "третьи лица" в смерти эксперта замешаны не были. Что касается обнародования имени Дэвида Келли, то лорд Хаттон подтвердил, что высшие руководители страны, в том числе и Тони Блэр, участвовали в обсуждениях на эту тему, однако "решение подтвердить (журналистам.—Ъ) имя доктора Келли не являлось стратегическим решением об 'утечке', а было основано на мнении, что скрывать его имя дальше неразумно". За этим последовала, пожалуй, ключевая фраза: "Ни один из допрошенных (в их числе был и Тони Блэр.—Ъ) не мог предположить, что доктор Келли покончит с собой. Я убедился в том, что никто не знал и не мог знать, что (общественное.—Ъ) давление заставит его покончить с собой". Этим вердиктом лорд Хаттон снял с премьера всякую ответственность за смерть эксперта.
       Виновника скандала, который в конечном итоге и привел к самоубийству господина Келли, лорд Хаттон назвал вполне определенно. По его словам, утверждение корреспондента "Би-Би-Си" Эндрю Гиллигана о фальсификации разведданных правительством не было основано на информации Дэвида Келли и "не имело оснований". Председатель комиссии подчеркнул, что в его компетенцию не входит оценка наличия у Ирака оружия массового уничтожения, однако он убежден в том, что на тот момент, когда Тони Блэр заявлял о "45-минутной угрозе", он действительно в нее верил. Вердикт лорда Хаттона, вероятнее всего, станет концом журналистской карьеры Эндрю Гиллигана.
       Когда этот номер Ъ подписывался в печать, о своей отставке объявил председатель совета директоров "Би-Би-Си" Гавин Дэвис, взявший на себя ответственность за недостаточный профессионализм телерадиокомпании в "деле Келли".
       

Догнать и перегнать Маргарет Тэтчер


       Выступление Тони Блэра в палате общин, собравшейся на специальное заседание по итогам оглашения вердикта лорда Хаттона, стало речью победителя. "Обвинение, что я лгал палате, вводил в заблуждение страну и фальсифицировал данные разведки об оружии массового уничтожения, и есть самая настоящая ложь,— заявил премьер.— Я прошу тех, кто выступал с этим обвинением, и тех, кто повторял его все эти месяцы, отказаться от своих слов". Глава правительства имел в виду в первую очередь лидера консерваторов Майкла Ховарда, который публично обвинял его во лжи по "делу Келли". Теперь эти слова ударяют по самому господину Ховарду и его партии. Лидеру оппозиции осталось лишь "принять вердикт лорда Хаттона" и высказаться за скорейший отказ от государственного управления проштрафившейся телерадиокомпанией "Би-Би-Си".
       Британский премьер-министр вполне может позволить себе триумфалистские нотки: полное оправдание из уст лорда Хаттона, в чьей непредвзятости в Британии не сомневается никто, получил не только он сам, но и его близкие соратники — министр обороны Джеф Хун и бывший помощник по связям с общественностью Алистер Кэмпбелл. Теперь господин Хун может не опасаться за свое политическое будущее, а господин Кэмпбелл, ушедший в отставку в конце лета, может с чистой совестью соглашаться на предложенный ему пост координатора кампании лейбористов на выборах 2005 года. Сам же Тони Блэр теперь становится недосягаемым для критики. Даже его оппоненты в начале недели говорили, что, если премьеру удастся пережить "адские 48 часов", его политическое будущее вне опасности. Поборов левое крыло лейбористской партии в столь чувствительном вопросе платного образования и выйдя абсолютно чистым из "дела Келли", господин Блэр может не беспокоиться за исход парламентских выборов-2005.
       А это значит, что, оставшись премьер-министром как минимум до 2009 года, Тони Блэр реализует свою давнюю мечту — пробыть на посту дольше, чем его политический кумир Маргарет Тэтчер.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
       

Комментарии
Профиль пользователя