"Транстелеком" меняет гигабайты на рубли

интернет-услуги


В ближайшее время правила игры на московском рынке интернет-услуг серьезно изменятся. Один из крупнейших российских провайдеров, ЗАО "Компания 'Транстелеком'" (ТТК), с этого года пересматривает соглашения с московскими интернет-компаниями. Теперь они будут платить за российский интернет-трафик, проходящий к их серверам через сеть ТТК,— ранее денег за это с них не брали. Тем самым небольшие провайдеры лишатся последней возможности пропускать свой трафик внутри страны на льготных условиях.
       По данным Минсвязи РФ, объем российского рынка интернет-услуг и передачи данных превышает $450 млн в год. ТТК — второй крупнейший после "РТКомм.ру" "провайдер для провайдеров", располагающий магистральной трансроссийской оптико-волоконной сетью. По некоторым подсчетам, на услугах передачи данных компания зарабатывает не более $50 млн в год.
       "Транстелеком" до последнего времени оставался единственным крупным российским оператором, занимавшимся бесплатным обменом интернет-трафика с небольшими московскими провайдерами. Подобные отношения между компаниями, располагающими развитой сетевой инфраструктурой, и операторами второго эшелона сложились исторически. В 90-х годах, когда рунет находился в зачаточном состоянии и сайтов в нем было мало, девять десятых трафика приходило в Россию из-за рубежа. Поэтому платить друг другу за обмен внутрироссийским трафиком провайдеры не считали нужным. Один провайдер обеспечивал доступ пользователей к ресурсам (поисковым системам, развлекательным сайтам, почтовым серверам и т. п.) другого, который ничего за это не платил. Взаимозачеты строились по схеме: "Сегодня твои пользователи скачали больше у меня, завтра мои — у тебя".
       Теперь рунет устроен совсем по-другому. Соотношение международного и локального трафика в российских сетях радикально изменилось — доля последнего за несколько лет увеличилась, по словам представителей "Транстелекома", до 65% в общем объеме. Это, как говорят в ТТК, и заставило оператора пойти на нововведение. "Почему-то на российском рынке сложилось порочное мнение, что российский интернет-трафик ничего не стоит,— заявил Ъ представитель компании.— Мы с таким подходом совершенно не согласны. Поэтому мы планомерно в течение года сокращали предоставление бесплатных ресурсов и намерены в ближайшее время довести этот процесс до логического конца". По словам представителей ТТК, пересмотр отношений коснется в первую очередь хостинг-провайдеров — компаний, размещающих на своих серверах интернет-сайты. Именно они являются основными потребителями трафика.
       Сколько будет стоить провайдерам гигабайт данных, полученных из сети ТТК, в компании не говорят. По мнению участников рынка, цена будет среднерыночной — $5-6 за 1 Гб. Провайдеры относятся к новой тарифной политике ТТК спокойно. "Не думаю, что что-то коммерчески результативное получится в этот раз у 'Транстелекома',— считает Алексей Мисюренко, технический директор телекоммуникационной компании 'Караван', до последнего времени использовавшей ресурсы сети ТТК.— В любом случае покупать их локальный трафик мы не собираемся. Более того, на нашей работе эта ситуация никак не отразится".
       В отличие от ТТК, другие крупные участники российского интернет-рынка отказались от бесплатного обмена трафиком более года назад. В конце 2002 года эту практику прекратил "РТКомм.ру", а в начале 2003 года его примеру последовали операторы "Голден Телеком" и "МТУ-Информ". Действия провайдеров привели тогда к нешуточному конфликту — некоторые участники рынка обвинили операторов в картельном сговоре.
       В "Транстелекоме" затрудняются сказать, какой экономический эффект принесет нововведение. Однако, по мнению аналитиков, он будет невелик. "Если проводить аналогию с прошлогодними событиями,— говорит Борис Овчинников из компании J`Son & Partners,— то можно сказать: платный внутрироссийский обмен трафиком никаких дивидендов 'Голден Телекому', 'МТУ-Информ' и 'РТКомм.ру' не принес. Более того, это негативно сказалось на скорости и качестве связи в рунете. В то же время эта инициатива не лучшим образом сказалась на имидже трех компаний".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...