Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-президент «Интеко» задержался на допросе

С Олега Солощанского взяли показания по делу об особо крупном мошенничестве

от (обновлено в 12:20, 06.08)

До глубокой ночи в среду давал показания ГСУ СКР по Москве экс-президент группы компаний (ГК) «Интеко» Олег Солощанский. Его допрашивали по делу о махинациях с бюджетными средствами, выделенными правительством Москвы на несколько строительных проектов. Ими он занимался параллельно с работой в компании супруги бывшего столичного градоначальника Елены Батуриной.


С обыском в квартиру в Гранатном переулке, где проживает 55-летний бизнесмен Солощанский, силовики пришли около 9 утра. Поддержку следователям столичного СКР оказывали сотрудники спецназа. В общей сложности в следственно-оперативных мероприятиях было задействовано около 15 человек. Когда обыск в Гранатном переулке был завершен, все, включая Олега Солощанского, отправились в его загородную резиденцию. По обоим адресам была изъята документация, а также электронные носители информации.

По данным “Ъ”, уголовное дело, фигурантом которого стал бывший президент компании «Интеко», возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по заявлению представителей столичного правительства.

Интерес следствия к бизнесмену якобы связан с его участием в строительном бизнесе, которым он занимался, работая в ГК «Интеко» с 2001 по 2017 год. «Интеко» — крупный российский девелопер, созданный Еленой Батуриной, женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В общей сложности ГК «Интеко» работает на рынке недвижимости почти 20 лет. Она реализовала 80 девелоперских проектов совокупной площадью 4,5 млн кв. м.

В частности, под руководством господина Солощанского были реализованы такие проекты, как реконструкция ДСК-3, строительство жилого квартала Шуваловский и комплекса «Гранд-паркъ», а также здания Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте. С 2005 по 2011 год Олег Солощанский параллельно являлся гендиректором ООО «Аморис», занимавшегося продажами собственного недвижимого имущества. Кроме того, бизнесмен входил в советы директоров АО «Моспромстрой», ПАО «Сити», АО «Авгур Эстейт». Имеет звания «Почетный строитель России» и «Почетный строитель Москвы», является первым вице-президентом Ассоциации строителей России.

По некоторым данным, в постановлении, которое было предъявлено господину Солощанскому следователем, указано, что речь идет о хищении более 1 млн руб. Эта стандартная фраза применяется следствием практически всегда, когда не установлена окончательная сумма ущерба. На самом же деле речь, вероятнее всего, пойдет о сотнях миллионов рублей.

Один из источников “Ъ” и вовсе называет цифру в 1 млрд руб.

Во второй половине дня Олега Солощанского доставили на допрос в здание ГСУ СКР по Москве, который продолжался до глубокой ночи. Защита бизнесмена для комментариев была недоступна. Источники “Ъ” не исключали, что в итоге бизнесмен может быть задержан, однако он так и остался в качестве свидетеля.

По словам адвоката Александра Асниса, представляющего интересы господина Солощанского, следователей интересовали обстоятельства реконструкции Политехнического музея. Она началась еще в 2013 году, техническим заказчиком работ по созданию музейного парка выступала компания «Интеко». Объект был введен в эксплуатацию в 2018 году.

Между тем один из бывших адвокатов бизнесмена Виктора Батурина, родного брата Елены Батуриной, в разговоре с “Ъ” выразил сомнение в том, что претензии правоохранителей связаны с непосредственной работой господина Солощанского в «Интеко».

Хотя в свое время у последнего был серьезный конфликт с Виктором Батуриным, который до сих пор пытается через суд вернуть «незаконно списанные в пользу Елены Батуриной 25% акций ЗАО "Интеко"». Сам Виктор Батурин заявил “Ъ”, что в курсе претензий правоохранителей к своему бывшему деловому партнеру. Однако конкретизировать свои предположения не стал.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя